Опасная жара

20.06.2017 
Количество показов: 51
При всех плюсах жаркого лета есть и минусы – это солнечные удары и ожоги, перегрев и обезвоживание. Как защитить себя и в особенности – детей, мы беседуем с  врачом Медицинского центра г. Якутска Валентиной ГОРОХОВОЙ.
Для кого жара смертельна
- Наиболее комфортной температурой для человека считается плюс 17-25 градусов. При 30-35 градусах выше нуля организм быстро обезвоживается. Такая погода особенно опасна людям с избыточным весом, пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перепадами давления, анемией, сахарным диабетом. Им, а также маленьким детям и пожилым не рекомендуется находиться под прямыми активными лучами солнца, когда оно в самом зените – с 12 до 16 часов. Не зря ведь в традициях некоторых стран с особо жарким климатом присутствует сиеста – именно в это время люди прекращают работу, закрывают окна ставнями, и улицы пустеют.
- Это ведь нереально – совсем не выходить на улицу в эти часы…
- Если уж вы вышли на улицу, то одежду лучше подбирать из натурального легкого материала без синтетики, светлых оттенков, не сковывающую движения. В обязательном порядке носите головной убор, старайтесь пить больше воды и не забудьте принять таблетку от давления, которую прописал врач! В сумочке обязательно должны быть валидол или глицин, чтобы положить под язык, если почувствуете, что «сжимает» сердце. Если почувствовали недомогание – появилась пульсирующая головная боль, головокружение, потемнение в глазах, одышка, слабость, мышечные спазмы, боль, тошнота, рвота, диарея  – это симптомы теплового удара.
- Если человеку стало плохо на солнце? 
- Необходимо перенести его в более прохладное проветриваемое место, смочить марлевую повязку, косынку холодной водой и приложить ко лбу. Пострадавший должен посидеть или полежать под навесом. Если улучшения не наблюдается, необходимо вызвать скорую помощь. Чтобы этого не было, носите с собой бутылочку чистой воды, веер и выходите на улицу желательно утром или вечером, когда нет сильной жары.
И еще один важный совет для заядлых дачников и любителей-огородников.  В жаркий полдень ограничьте работу на огороде, откажитесь от любых физических нагрузок. Огородом лучше заниматься в ранние утренние часы или вечером.

Из всех природных факторов, угрожающих жизни человека (наводнения, ураганы, аномальный мороз и прочие) на первом месте по количеству «человеко-убийств» стоит именно жара, провоцирующая тепловой удар.

- Весь мир давно уже усвоил, что загорать – вредно. И тем не менее большинство россиян,  добравшись до моря и пляжа, каждый день от восхода до заката находятся там. С детьми! А ведь повсеместно, где наступила пора жаркого лета, период с 10 утра и до 16 дня — это абсолютное табу на пребывание под прямыми солнечными лучами.


Летние опасности:
Солнечный удар (гиперинсоляция). Это негативное воздействие прямых солнечный лучей именно на голову, при котором временно (а при радикально сильном солнечном ударе – и навсегда) нарушаются функции работы головного мозга. 
Тепловой удар и перегрев. Это нарушение теплообмена, при котором тело вырабатывает больше тепла, чем способно отдать. Это приводит к нарушению работы внутренних органов и к остановке сердца. 
Обезвоживание. Это состояние, при котором организм патологически теряет воду ниже физиологической нормы, в результате чего резко нарушается метаболизм. Потеря воды около 20-25% от физиологической нормы чревата гибелью.
Солнечный ожог. Это повреждение кожи ультрафиолетовым излучением. Кстати: ультрафиолет проникает в толщу воды примерно на метр. Так что теория о том, что если вы плещетесь в водоеме, то не сгорите — опасный миф. Даже если ваш малыш не вылезает из воды, мазать солнцезащитными средствами следует не только его лицо и плечи, а всего целиком. 

Признаки теплового и солнечного ударов:
тошнота и рвота; 
отсутствие мочеиспускания более трех часов; 
вялость и бледность; 
расширенные зрачки, потеря координации; 
отсутствие пота, сухая кожа, повышение температуры тела. 
Самые страшные признаки теплового удара – судороги и потеря сознания. 


С малышом – в отпуск
Особенно опасно жаркое солнце для детей, - утверждает Валентина Николаевна. Причем чем меньше ребенок по возрасту, тем сложнее ему противостоять солнцу и жаре. 
Получается, что когда взрослому человеку просто жарко – годовалому малышу практически невыносимо. А когда взрослому очень-очень жарко – перед маленьким ребенком возникает реальная угроза жизни и здоровья.
- Дело в том, что дети отличаются ускоренным обменом веществ, и выработка тепла происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Пытаясь избавиться от тепла, особенно в условиях жаркого климата, малыш теряет огромное количество влаги, что оборачивается повышенным потоотделением, сухостью кожи, проявлениями диатеза и атопического дерматита и прочими напастями. 
- Летом, как правило, многие уезжают в отпуск поближе к морю. Причем берут с собой и совсем маленьких детей. Как же защитить их? 
- Есть несколько правил, которые очень легко соблюдать. 
Запомните: чем активнее двигается ребенок в жару – тем выше вероятность солнечного удара. И если вы берете малыша с собой на улицу или пляж, подгадайте так, чтобы часть времени он там проспал, в тени и обмазанный солнцезащитными средствами. 
Если ребенку нечем потеть, вероятность теплового удара резко возрастает, а значит, все время поите малыша водой. 
Следите за тем, чтобы его одежда была свободной, на ребенке были панамки и шляпки с широкими полями. 
Если влажность воздуха близка к 100% - например, если вы отдыхаете в Таиланде, Шри-Ланке и других тропических странах – то пот с кожи не испаряется. И тут даже утоление жажды не поможет избежать перегрева и теплового удара у ребенка. Поэтому время от времени вы должны заводить малыша в помещение, в котором работает кондиционер.
Как можно чаще купать малыша - ведь в воде тело усиленно отдает тепло. 
Не бойтесь кондиционеров! Они намного полезнее для здоровья малыша, чем духота и жара. Но не забывайте, что кондиционер очень сильно высушивает воздух, и именно это опасно для ребенка. Увлажнить воздух, которым дышит ребенок, можно с помощью солевых растворов, которые время от времени следует «пшикать» малышу в нос.

Как есть и как пить? 
Чтобы не допустить обезвоживания у ребенка, не кормите его в жару, основные приемы пищи – утром и вечером. В течение дня нужно  постоянно поить малыша. Причем напитки должны быть холодными, но не ледяными!
- Многие кормящие мамы считают, что если кормят малыша грудью, то поить водичкой его не обязательно…
- Летом, в жару – обязательно! Если ребенок не приучен сосать из бутылочки, то есть простой способ – набрать в одноразовый шприц воды и аккуратно влить малышу в ротик (но не прямо в горло, а на боковую поверхность щеки – так он не захлебнется. 
- А сколько давать пить? 
- Индикатором для нормального водно-солевого баланса у маленьких деток служит следующий показатель – минимум раз в три часа малыш должен помочиться. Если он ходит по малой нужде реже, значит, ему не достаточно употребляемой жидкости, поите его интенсивнее! А если он писается чаще, то это скорее хорошо, чем плохо.

Количество показов: 51
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.
Комментарии