Анализы, которые стоит сдать, если не удается похудеть

27.06.2017 
Количество показов: 132
Практически каждая из женщин хоть раз в жизни задумывается о том, что параметры ее фигуры нуждаются в некоторой коррекции. В качестве способа решения проблемы обычно выступает одна из наиболее разрекламированных диет.
Консультирует врач Борис Черемицын
С врачами советуются немногие: считается, что для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, посторонняя помощь не нужна. К сожалению, положительного результата достигают далеко не все. Составление оптимального рациона – дело довольно сложное, требующее профессионального подхода. Кроме того, добиться избавления от лишнего веса с помощью одних лишь пищевых ограничений сложно: правильное питание должно совмещаться с разумными физическими нагрузками. Но бывает и так, что женщина пользуется рекомендациями специалистов, строго следует их советам, а усилия все равно не приносят желаемого результата. Такая ситуация может быть следствием эндокринных нарушений. Сегодня я расскажу об исследованиях, которые стоит сделать тем, кто долго и безуспешно пытается похудеть. 

Тироксин и трийодтиронин
Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин принимают непосредственное участие в обменных процессах, регулируют их интенсивность и скорость. Отклонения концентрации тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4) от нормы в ряде случаев приводят к неконтролируемому набору веса. 

Тиреотропный гормон
Тиреотропный гормон  вырабатывается гипофизом. Он регулирует деятельность щитовидной железы, и от него зависит процесс продуцирования гормонов Т3 и Т4. Пониженное содержание тиреотропного гормона в крови ведет к гипотиреозу, одним из симптомов которого является ожирение. 

Уровень глюкозы в крови 
Концентрация глюкозы в крови здорового человека – величина непостоянная. Ее значения могут колебаться в зависимости от пола и возраста, времени суток, физических нагрузок, приемов пищи и даже перенесенных стрессов и травм. Анализ на определение уровня глюкозы необходимо сдавать натощак. Если результат превышает 6 ммоль на литр, это свидетельствует о наличии проблем с углеводным обменом и наличие  риска развития диабета (или уже имеющемся сахарном диабете), которому часто сопутствует набор лишнего веса. 

Гликированный гемоглобин
Определение уровня гликированного гемоглобина дает представление об усвоении организмом сахаров в течение длительного срока (обычно трех месяцев). Концентрация этого белка в крови, не превышающая 5,9%, считается нормой. Содержание гликированного гемоглобина выше 8% обычно наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом. При высоком уровне гликированного гемоглобина попытки похудеть с помощью диет не только не дают ожидаемого эффекта, но и могут нанести вред здоровью.

 Инсулин
Это гормон поджелудочной железы, осуществляющий регулирование углеводного обмена. Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к чрезмерному аппетиту, а также активизирует образование жировых депо. Естественно, это создает высокий риск развития ожирения.

Глюкозо-толерантный тест
 Результат этого исследования показывает, как быстро организм человека усваивает глюкозу. Процедура проводится натощак и состоит из нескольких этапов. Сначала у пациента измеряют уровень глюкозы в крови и предлагают выпить стакан сладкой воды. Затем тест повторяют через 30, 60 и 90 минут и составляют график, по которому можно оценить постепенное уменьшение концентрации глюкозы. Отклонение полученных показателей от нормативных свидетельствует о наличии скрытого диабета или предиабетическом состоянии.

 Эстрадиол
Лишний вес может быть обусловлен высоким уровнем гормонов, ответственных за развитие подкожной жировой клетчатки. Одно из таких веществ – эстрадиол. Он регулирует формирование женских вторичных половых признаков, участвует в становлении менструального цикла. Избыток эстрадиола в крови вызывает ускоренное отложение жиров в области живота и бедер, характерное для женского организма (ожирение по женскому типу). 

Кортизол
Кортизол – гормон надпочечников, принимающий активное участие в регулировании энергетических процессов. Он отвечает за реакцию организма на стресс, которая выражается в том числе в высвобождении запасенной в жировой клетчатке энергии и ее переносе к органам и тканям. Низкое содержание кортизола в крови приводит к торможению процессов такого рода и образованию излишних жировых запасов. 

Тестостерон
 Это один из основных мужских гормонов, но в организме женщины он тоже присутствует. Балансом тестостерона и эстрадиола определяется нормальное функционирование женской репродуктивной системы. Как излишек, так и недостаток мужского гормона обычно становится причиной сбоев обменных процессов, влекущих за собой набор лишнего веса. 

Фолликуло-стимулирующий и лютеинизирующий гормоны
Лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны вырабатываются в гипофизе и регулируют работу яичников. Если у женщины набор лишнего веса происходит параллельно с нарушениями менструального цикла, это может говорить о дисбалансе ФСГ и ЛГ в крови. 
Эндокринная система человеческого организма чувствительна к любым переменам в питании и образе жизни. Когда железы внутренней секреции работают неправильно, пытаться бороться с избыточным весом с помощью диет и занятий спортом может быть не только бесполезно, но и опасно. Если попытки похудеть не приносят результатов, стоит обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Если обнаружится, что причина лишнего веса в гормональном дисбалансе, ее устранение поможет вам похудеть.

Количество показов: 132
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Комментарии