Кариозный враг у вас во рту

Кариозный враг у вас во рту
Так уж сложилось – уж неизвестно почему – что к кариесу относятся несерьезно. Более того, он считается чуть ли не детской болячкой, которая с возрастом пройдет. Не пройдет! Врач-стоматолог Валентина БОРИСОВА подчеркивает: на протяжении многих сотен лет кариес является для человека одним из самых распространенных заболеваний. «Практически 98% населения Земли подвержено этой болезни. Предупредить кариес достаточно сложно, но лечить его необходимо!»
Белоснежные зубы или «гнилая» улыбка?
Валентина Дмитриевна - врач-стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории ГАУ РС(Я) «Стоматологическая поликлиника г. Якутска», отличник здравоохранения РС(Я):
- Белоснежные зубы и открытая «голливудская» улыбка – это наглядное свидетельство здоровья и социального статуса человека. Однако лень, боязнь стоматологов или нежелание уделять внимание гигиене ротовой полости приводят к заболеваниям десен и зубов, лечение которых становится не всегда возможным из-за необратимых процессов. Одной из таких распространенных проблем является кариес зубов.
Кариес в переводе с латинского означает «гниение зуба». Говоря научным языком, это патологический процесс, приводящий к вымыванию минеральных веществ из зуба. Если не следить за полостью рта, не осуществлять должный уход, сначала на зубах может появиться мягкий налет, который служит местом для размножения бактерий и грибов. Бактерии выделяют органические кислоты, приводящие к возникновению во рту кислой среды, что способствует разрушению эмали.
- Кариес зубов может возникнуть в любом возрасте?  Ведь и дети, и взрослые в одинаковой степени подвержены этому заболеванию. 
- Кариес на ранних стадиях может не проявляться какими-либо симптомами. Позже, когда кариозный очаг проникает через эмаль зуба, зубы могут стать чувствительными к сладкому, к холодным или горячим температурным раздражителям.


Кстати
Кариес, помимо всего прочего, может быть вызван нарушением работы иммунной системы. Причиной сбоя может стать стресс – он также способен замедлить процессы минерализации в полости рта.


Чем опасен кариес?
- Для многих кариес является несерьезной проблемой, устранение которой можно отложить на неопределенный срок. Так думают многие…
- Отсутствие болевых ощущений дает мнимое спокойствие, поэтому у больных появляется надежда на чудесное самоизлечение. Забудьте – такого не бывает. Только стоматолог способен убрать кариозный очаг с помощью профессионального оборудования. Зачастую пациент может обнаружить кариес  - «дырочку» - в зубе. Однако «дырочка» не вызывает опасений, пока не появляется острая боль. К сожалению, настолько явные симптомы указывают на повреждение нервных окончаний. Такого исхода событий можно избежать, если не пренебрегать помощью специалистов.
Болезни зубов влияют на качество питания, состояние пищеварительной системы в целом. Деминерализация структуры зубов приводит к разрушению эмали, дентина. Это ключевая причина появления и распространения воспалительных процессов в мягких тканях, которые, в свою очередь, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Этот небольшой список приведен не для того, чтобы вызвать страх. Благоразумный человек никогда не доведет до полного разрушения зубов только потому, что не хочется идти к специалисту, он забывает чистить зубы утром и вечером, и ему лень полоскать рот после приема пищи.

Сложная диагностика
Любой человек без визита к врачу может понять, что у него болит зуб. Или опухли десны. «Зубная боль» - это словосочетание, пугающее детей и взрослых, мужчин и женщин. И одна из основных причин возникновения сильных болей в зубах – это кариес. А вот сам кариес на начальной стадии самостоятельно диагностировать практически невозможно, говорит доктор.  Поэтому и установлена норма посещения стоматолога два раза в году. Именно во время профилактического осмотра опытный врач сможет вовремя заметить начинающийся зубной кариес. 
- Диагностировать  самостоятельно нельзя. Но понять-то можно?
- Если изменился цвет эмали. Причем пятно может быть и темным, и светлым. Или изменилась ее  структура, например, появились шероховатости. И конечно, признаки, на которые вообще не обращают внимание: это болезненная реакция зубов на пищу, особенно на сладкую, холодную и горячую. Или боль, возникающая беспричинно, тоже сопутствует кариесу. Неприятный запах изо рта также может быть симптомом заболевания.
И уже если болезнь перешла на среднюю стадию, в зубе можно заметить углубление – обычно оно легко прощупывается языком. Однако следует помнить, что «дырка» может возникнуть не только вследствие кариеса: точный диагноз поставит только врач. Но в самой начальной стадии обнаружить самостоятельно кариес невозможно. 


Важно знать
Диагностика кариеса зуба производится на основе данных визуального осмотра на предмет выявления измененных в цвете участков зубов и зондирования зубов для выявления кариозных полостей. Рентгеновские снимки зубов также могут выявить наличие кариеса, особенно скрытого от глаз доктора кариеса на контактных поверхностях зубов. 


От «пятна» до разрушения
- Как долго развивается кариес?
- Кариес может развиваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все  зависит от стадии кариозного процесса.
Кариес в стадии пятна является обратимым процессом, и при устранении источника развития кариозного процесса и проведении реминерализующей терапии исход может быть благоприятным - вплоть до полного выздоровления зуба. А вот кариес, который привел к разрушению эмали, - это необратимый процесс, требующий оперативного вмешательства стоматолога. Большинство кариозных полостей с течением времени увеличиваются и углубляются. 
- Можно предотвратить развитие кариеса, уменьшив количество зубного налета и бактерий в полости рта. Лучший способ достигнуть этого – ежедневно чистить зубы щеткой и с помощью зубных нитей – так называемых флоссов, а также дважды в год проходить профессиональную чистку у стоматолога.  Также можно уменьшить кариесогенную ситуацию в полости рта, ограничивая прием пищи с высоким содержанием сахаров и углеводов. Не зря же все родители говорят своим малышам: будешь есть много сладостей – зубки выпадут. Но вот многие из них сами не очень-то усердствуют в соблюдении гигиены полости рта. 
После еды можно использовать специальные ополаскиватели  с содержанием антибактериальных компонентов – это позволяет уменьшить количество микроорганизмов в зубной бляшке. И следует запомнить: самостоятельно вылечить кариес в домашних условиях невозможно!


Кариес чреват не только разрушением зубов, но и такими губительными последствиями:
присутствие в организме постоянного источника инфекции вызывает аллергические реакции;
прогрессирующая болезнь сказывается на состоянии органов кровеносной системы;
при отсутствии лечения повышается риск возникновения периодонтита,  а запущенная инфекция приводит к пульпиту, флюсу;
нарушение эстетики, поскольку в любом случае отсутствие зубов заметно во время смеха, что вызывает дискомфорт;
пища больше не приносит удовольствия, поскольку при больных зубах нагрузка идет на одну из сторон ротовой полости. В результате больной не в состоянии тщательно пережевывать еду, наслаждаясь вкусом.
Изжога, несварение и гастрит – первые последствия кариеса.



Количество показов: 39
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter