Земский доктор в Тулагино

Земский доктор в Тулагино
Еще с дореволюционных времен вернулось к нам понятие «земский доктор». «Земский» - это значит «на земле», рядом, в шаговой доступности. Программа «земский доктор» в России существует уже несколько лет.
Наталья ТРИФОНОВА приехала в Тулагинскую участковую больницу именно по этой программе. Здесь молодых, так называемых «специалистов-миллионников» еще несколько человек. И это хорошо, что молодые доктора могут получить миллион рублей, не уезжая на далекий Север, в богом забытую глубинку, а найти работу недалеко от города, в пригородах.
Как известно, многие выпускники институтов испытывают серьезные сложности при устройстве на работу после окончания учебы. Медики не являются исключением. В то же время в сельской местности врачей не хватает. На сегодняшний день есть населенные пункты, где вообще нет никакой медицинской помощи. Иногда для того, чтобы доставить больного в больницу, нужно затратить на дорогу несколько часов. Это еще при условии, что эта дорога есть. Иногда в больницу нужно добираться санрейсом – на вертолете.
В критической ситуации это означает, что пациент просто не доедет до больницы. 


Справка «ЭС»
Земская медицина – форма медицинского обслуживания сельского населения. Возникла в Российской империи во второй половине XIX века. Организация медпомощи была организована по принципу территориальной участковости и впоследствии легла в основу советского здравоохранения и перешла по наследству к российской медицине.



Условия – важное, но не главное
Условия работы здесь не из легких. О новой современной больнице, просторной и хорошо оборудованной,  остается только мечтать. Здание больницы старое, деревянное, наследие прошлого века – стоит оно  еще с 60-х годов. В одном помещении расположена и поликлиника, и стационар. Условия, конечно, важный аспект, но далеко не главный: к примеру, стоматолог лечит зубы сельчанам абсолютно бесплатно, есть свой акушер, аптека и даже  небольшая столовая, где очень вкусно кормят. 
Лечат ведь не только медикаменты, но и обстановка, считает Наталья Николаевна: 
- У нас так хорошо летом в тени пышных белоствольных берез, всегда прохладно и так уютно! А на заднем дворике медработники построили симпатичную  деревянную беседку, где любят отдыхать пациенты. 
Несмотря на то, что здание больницы старое, зимой часто холодное, мы хотим, чтобы каждый человек здесь почувствовал себя комфортно. Люди специально едут из города, чтобы пройти лечение именно в нашем стационаре. Если относиться к человеку доброжелательно, с пониманием, вниманием, это всегда окупается.
Совсем недавно молодого врача-терапевта Наталью Трифонову назначили заведующей Тулагинской участковой больницы. Проработавшая на этом посту свыше 20 лет Марианна Курбуловна решила: пусть поработают молодые, наберутся опыта. Но из медицины она не ушла: осталась в качестве терапевта дневного стационара. И в этом качестве, находясь рядом с молодыми специалистами, она - их добрый наставник, помощник и советчик.      


Пациенты успели полюбить молодого доктора Наталью Трифонову – путем анкетирования ей присудили номинацию «Общественное признание», учрежденную Общественным советом при ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска».  


Новая больница – не прихоть, а необходимость
На сегодня стационар рассчитан на 20 коек, восемь врачей, которые ведут и амбулаторный прием. Работают две медсестры, лаборантка два раза в неделю производит забор анализов. Коек и медперсонала хватает, считает Наталья Николаевна. Если поступает экстренный пациент и мест нет, то его направляют на госпитализацию в Якутск.  
- И все-таки: как решается вопрос о строительстве нового здания больницы? 
- Администрация Медицинского центра г. Якутска совместно с главой Тулагино-Кильдямского наслега Александром Лебедевым решительно настроены начать строительство новой больницы. Рядом с администрацией поселка уже оформлена земля. Остается один, но очень важный вопрос: финансирование. 
Новая больница, рассчитанная на большее количество мест, – не просто прихоть, а острая необходимость. Дело в том, что население у нас увеличивается, причем очень активно: по Намскому тракту многодетным семьям выделено около двухсот участков, и они все территориально  будут прикреплены к нам. Если в одной семье в среднем шесть человек, то арифметика простая: прирост составит 1 200 человек.   


Справка «ЭС»
В структуру Тулагинской больницы входят еще три поселка: Сырдах, Капитоновка и Кильдямцы, где закреплены местные фельдшеры. Терапевт и педиатр обслуживают население 4 346 человек. 
Прием ведут терапевт, педиатр, акушер, стоматолог, оказывается экстренная и плановая медицинская помощь. Проводят практически все «развернутые» анализы: к примеру, на свертываемость крови, онкомаркеры, гормоны.   
Узкие специалисты приезжают из города по графику. В случае необходимости терапевты через программу «ТМ: МИС» и «Медведь» записывают к узким специалистам в Медицинский центр г. Якутска и Национальный центр медицины. Например, к гепатологу, ангиохирургу. Проводится подготовка в кардиодиспансеры, по квоте направляют на операции, эндопротезирование в Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург. 


Не лечить, а выявлять!
Это – самый главный принцип. Нет, даже не принцип, а цель, к которой стремится коллектив тулагинской больницы. Сложно, конечно, особенно если некоторые люди годами не посещают поликлинику – вроде бы ничего не беспокоит, а если что где и побаливает – так потом само и проходит. И получается, что человек порой обращается слишком поздно. Поэтому раннее выявление и диагностирование заболеваний – самая важная задача. 
- Какие заболевания лидируют среди населения в последние годы? 
- По выявляемости основные лидеры – это бронхиальная астма, гипертоническая, ишемическая болезнь, сахарный диабет. Мы работаем над тем, чтобы была проведена ранняя диагностика заболеваний, в том числе онкологии. В случае раннего выявления рака, когда нет метастазов, прогрессирование болезни не происходит и человеку можно помочь. С этой целью проводим диспансеризацию населения, делаем лабораторные исследования, направляем на УЗИ, КТ, МРТ и маммографию. В сельском клубе проводим акции по профилактике туберкулеза и других социально опасных заболеваний, приглашаем молодежь, ветеранов.  
Например, для выявления и своевременного лечения туберкулеза у нас есть свой фтизиатр в ЯНИИТ, который принимает население Тулагино-Кильдямского наслега. Неработающему населению они выдают бесплатные транспортные карты, лишь бы человек поехал в город на лечение.  

Планов - громадье
В ближайшем будущем Наталья Трифонова мечтает создать Школу для больных сахарным диабетом – ведь на сегодняшний день около двухсот человек стоят на диспансерном учете, среди них есть дети. В этой школе врач может разъяснять, как питаться, как правильно подсчитывать калории и углеводы, что и когда принимать. Ей часто звонят люди, говорят, что заканчивается инсулин, которым государство обеспечивает бесплатно. 
- Я уверена, что нужна школа гипертонии – при этой болезни необходима коррекция питания и образа жизни. Эти школы нужно создавать для того, чтобы человек не был оторван от общества, не впадал в депрессию, нашел общение с теми, кто страдает этим же недугом, и научился вести активную полноценную жизнь. К тому же, помимо врачебной помощи, им нужна психологическая поддержка. Во время одного приема всего не расскажешь, поэтому имеет смысл создавать школы и вести консультацию в группе.

Земский доктор в Тулагино
Количество показов: 28
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter