Детской инфекционке — 75 лет

Детской инфекционке — 75 лет
Детскую городскую инфекционку знают все. И почти каждая семья – не понаслышке. Именно здесь лечат и выхаживают детей с бронхитом, пневмонией, коклюшем, ротавирусом…
В народе о детской инфекционке ходят разные страшилки. Но на собственном опыте, как мама четверых детей, скажу: условия там вполне нормальные. Кормят, как говорится, «на убой». Но главное – медперсонал. Профессионалы своего дела.  Врачи с большой буквы. И в этом году исполняется 75 лет со дня открытия больницы и основания детской инфекционной службы Республики Саха (Якутия).


Справка «ЭС»
Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Детская инфекционная клиническая больница» является единственным учреждением здравоохранения, которое оказывает экстренную специализированную медицинскую помощь детям с острой инфекционной патологией. Является клинической базой кафедр пропедевтики детских болезней и педиатрии педиатрического факультета Медицинского института, Института последипломного обучения врачей, кафедры детских болезней с курсом организации здравоохранения и общественного здоровья ФГАО ВПО «СВФУ им. М. К. Аммосова», Якутского медицинского колледжа. 


Когда читаешь форумы и отзывы, то часто мелькают сообщения типа «врачи грубые, медсестры невежливые». Это касается, кстати, всех стационаров. Почему-то люди считают, что медики, кроме того, что должны лечить их или их детей, обязаны выслушивать все их переживания (часто не касающиеся напрямую течения болезни), вежливо улыбаться и по первому требованию кидаться в палату, чтобы узнать, что случилось. Возможно, в частных клиниках, где за лечение люди выкладывают крупную сумму с несколькими нулями, так и будет происходить. Там нет такой огромной нагрузки на «человеко-врача», как в муниципальной больнице, и доктора будут готовы хоть по полдня выслушивать жалобы пациентов. 
Но когда на тебе десятка два маленьких пациентов, и всех их нужно осмотреть, «послушать», проследить динамику, одним препараты отменить, другим – назначить, все это вписать в историю болезни, каждое утро изучать состояние малышей в течение вечера и ночи, прочитать жалобы, продумать ход лечения… Понятно, что врачам не до улыбок и не до душещипательных бесед. 

«Пищевые отходы закапывали в яму»
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Николай ТИХОНОВ:
- По данным Национального архива, Детская городская инфекционная больница была открыта в годы Великой Отечественной, 1 марта 1942 года. В то время она занимала здание бывших яслей, которое было построено в 30-х годах. Деревянное, барачного типа, одноэтажное, с печным отоплением, воду доставляли на лошадях. Пищевые отходы закапывали в отдельную выгребную яму. Больница была рассчитана на 30 коек, госпитализировались дети, заболевшие брюшным тифом и дизентерией.
Как самостоятельная детская больница стала работать с 1 мая, когда было открыто еще крыло на 20 коек для больных дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями. В ноябре-декабре 1942 года появились дополнительные койки для больных корью. Коечный фонд больницы увеличился до 70 коек.
В 1965 году к зданию больницы был сделан пристрой из трех боксов, провели водопровод с холодной водой, центральное отопление. О печке и о привозной «на лошадях» воде можно было забыть… 
В 60-80-х годах был большой приток врачей, окончивших ЯГУ и другие вузы. Трое из них – уже профессора, имеют свои кафедры. Многие стали «узкими» специалистами, часть из них уехала из Якутии. 
Вспомним добрым словом!
В разные годы больницей руководили:
Пляскина Тамара Дмитриевна – 1950-1965 годы
Борисова Вера Устиновна – 1965-1986 годы
Жумыгин Владимир Ильич, отличник здравоохранения ЯАССР – 1986-1990 годы
Хуснутдинова Раиса Павловна, отличник здравоохранения РС(Я) – 1990-2000 годы
 Егоров Вячеслав Яковлевич, отличник здравоохранения СССР и ЯАССР, заслуженный врач РС(Я) – 2000-2003 годы
 Александрова Софья Лаврентьевна, врач высшей категории, Отличник здравоохранения РС(Я)  и РФ, Почетный работник Столичного здравоохранения, кандидат медицинских наук – 2003-2016 годы
Богдашин Владимир Владимирович - с сентября 2016 года по настоящее время.  


Данные из архива
Из отчета за 1942 год: 
39,2% из поступающих с дизентерией приходится на детей до 1 года и 13,7% старше 3-х лет
Общая смертность от дизентерии среди детей доходила до 127 в год и составляла 19,4%
Редуцированная смертность (в первые 2 суток) – 14,8%
Больных за год поступало 1 200-1 300 с различными острыми кишечными инфекциями. Отмечался большой процент больных с тяжелой формой дизентерии, вторичными токсикозами.

Основные вехи современной истории больницы
1980 год.  Детская инфекционная больница г. Якутска располагается в двухэтажном деревянном типовом здании под общежитие по ул. Якутской, 14.
1997 год, апрель. Детской инфекционной больнице города Якутска были переданы палата интенсивной терапии, отделение Детской городской больницы и организована Детская городская инфекционная больница. 
2001 год. Присвоен статус Детской городской клинической инфекционной больницы. 
2004 год, декабрь.  Переезд в реконструированное здание Детской республиканской больницы по ул. Курашова, 91/3, оснащение новым лечебно-диагностическим оборудованием. 


«Проектируется новое здание»
По словам Николая Петровича, продолжается дальнейшая работа по улучшению качества и доступности медицинской помощи детям.
- Поставлены новые задачи, для выполнения которых принимаются соответствующие решения. Ведется планомерная деятельность по началу проектирования и строительства нового здания детской инфекционной больницы на 150 коек, тем более что для этого имеется отведенный земельный участок.
В преддверии 75-летнего юбилея желаем всем нашим ветеранам, коллегам и пациентам крепкого здоровья, счастья, удачи и больших достижений во всех ваших начинаниях!


Полезная информация
Круглосуточная горячая линия (пн.-вскр.): 8–924–599–80–77.
Инфекционное воздушно-капельное отделение: 43–05–93.
Инфекционное бактериально-диагностическое отделение: 43–06–19.
Лор-отделение:  43–00–07.
Отделение реанимации и интенсивной терапии: 43–06–16.
Приемно-консультативное отделение: 43–00–08.
Детской инфекционке — 75 лет
Количество показов: 144
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter