Молочница всегда с тобой

18.07.2017 
Количество показов: 306
Непосредственная причина развития кандидоза (молочницы) – жизнедеятельность одноклеточных грибков рода Candida (дрожжеподобные грибки).
Консультирует врач Борис Черемицын

- Человек, регулярно болеющий кандидозом, должен серьезно задуматься о своем здоровье. Опасна не сама молочница, а причины, приводящие к ее развитию. В подобной ситуации простое купирование приступов не даст нужного результата, это лишь временное решение проблемы. Необходимы всестороннее обследование и адекватное комплексное лечение, которое может назначить только специалист.

Правда и вымысел
Проблема очень распространена: по статистике, около 30% людей хоть раз в жизни болели молочницей. Хотя недуг успешно диагностируется и лечится, относительно него существует много домыслов, вот самые распространенные из них.

Любые вагинальные выделения свидетельствуют о наличии молочницы
- Это не так. Вагинальные выделения могут быть разнообразными, в том числе не связанными с какими-либо патологиями. При молочнице выделения имеют сливкообразную или творожистую структуру. Они густые, окрашены в белый, реже – сероватый или зеленоватый цвет, почти не пахнут. Наличие резкого, неприятного запаха, как правило, говорит о том, что бурное развитие грибков совмещено с другой инфекцией.

 Причина кандидоза – тесное белье
- Основным фактором возникновения молочницы является гормональный сбой, создающий в половых путях среду, благоприятную для бурного размножения грибков. Недаром около половины случаев вагинального кандидоза приходится на начальный период беременности. Тесное белье не провоцирует развитие молочницы, однако парниковый эффект, который появляется в этой области тела при длительном ношении стягивающего белья, изготовленного из синтетических тканей, может способствовать созданию благоприятных условий для усиления патологического процесса, когда он уже начался. 

Специальные средства личной гигиены предупреждают молочницу 
Это чаще усиленно поддерживают фирмы, производящие моющие средства, которые якобы имеют антибактериальную активность. На самом деле, лучшим гигиеническим средством для интимной зоны является обычная теплая вода. Регулярное использование любого вида мыла или геля приводит к изменению кислотности внутренней среды  с последующим ростом колоний патогенных микроорганизмов. Если подобное средство действительно обеспечивает антибактериальный эффект, при его применении в первую очередь гибнет полезная микрофлора, что дает простор для развития болезнетворных микроорганизмов, вымывает полезную микрофлору, ограничивающую рост патогенных грибков. 

Кандидоз сложно диагностировать
-Достоверная диагностика молочницы может быть проведена в любой лаборатории. Для этого осуществляются микроскопическое исследование мазка и оценка бактериального посева. В результате выявляются наличие в содержимом половых путей грибка и интенсивность роста его колоний. Такое исследование – вполне достоверное, к тому же недорогое.

Молочница лечится любыми противогрибковыми средствами
 Сегодня существует немало лекарственных препаратов, действующие компоненты которых активно борются с широким спектром патогенных грибков. Однако в ряде случаев лечение оказывается малоэффективным. В подобной ситуации врач назначает дополнительные лабораторные исследования, позволяющие точно определить вид грибка Candida, ставшего виновником проблемы. По итогам анализа подбирают лекарственные средства, имеющие более узкий спектр действия. 

Назначенное врачом средство от кандидоза можно использовать многократно 
Утверждение имеет некоторые основания. Некоторые из противогрибковых средств успешно излечивают от молочницы, когда она возникает во второй и даже в третий раз. Однако не стоит забывать, что грибки могут приспосабливаться к воздействию лекарственных препаратов и производить устойчивые к лечению штаммы. Кроме того, неоднократное повторение приступов кандидоза должно повлечь проведение общего обследования организма. Такие явления свидетельствуют о наличии постоянно действующего фактора, усиливающего активность патогенной микрофлоры. Как правило, им является хроническое заболевание, которое требует специфического лечения. 

Противогрибковые препараты для однократного приема полностью избавляют от молочницы 
Устранить грибок из организма навсегда невозможно. Лекарственные препараты, предназначенные для однократного приема, очень удобны; при грамотном подборе они быстро убирают неприятные симптомы, но, к сожалению, не уничтожают первопричину проблемы. Чтобы добиться долговременного отсутствия обострений, необходимо выяснить, какие факторы их провоцируют, и пройти комплексное лечение.

 В борьбе с кандидозом помогает специальная диета
Диеты, способной привести к излечению от молочницы или предупредить ее развитие, не существует. Специалисты отмечают некоторую связь между активностью патогенных грибков и избытком быстрых углеводов в рационе, но этот фактор начинает действовать только в тех случаях, когда кандидоз уже есть. У лиц, страдающих сахарным диабетом, риск развития молочницы повышен. Это сопряжено с нестабильностью гормонального фона, характерного для таких больных. Диета, предполагающая снижение количества простых углеводов в пище, уменьшает проявления диабета и, соответственно, вероятность развития кандидоза у диабетиков.

Молочница – признак иммунодефицита
 У людей, страдающих хроническим кандидозом, часто наблюдается снижение иммунитета, однако симптомом иммунодефицита молочница не является. Можно считать, что ослабление защитных сил организма повышает риск развития кандидоза, но не становится его непосредственной причиной.

Слишком частые половые контакты и смена половых партнеров способствуют развитию кандидоза 
Вопреки распространенному мнению, молочницу нельзя назвать специфической женской проблемой. Мужчины тоже болеют кандидозом, и передача грибков от полового партнера вполне возможна. Однако недуг возникает не из-за сексуальной невоздержанности или неразборчивости. Его причина – такое состояние организма, при котором живущие в половых путях грибки начинают чрезмерно размножаться. 

От молочницы необходимо лечить обоих партнеров. 
Грибки рода Candida могут десятилетиями существовать в организме хозяина, не причиняя ему никаких неудобств. Вполне реальна ситуация, когда молочница мучает одного из сексуальных партнеров, а другой при этом здоров. С учетом того, что полностью удалить грибки из организма невозможно, а терапия направлена на снижение активности их размножения (то есть доведения их количества до нормального уровня), лечение того из партнеров, который является всего лишь носителем условно-патогенной микрофлоры, представляется бесполезным.
Количество показов: 306
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Комментарии