21.07.2017 | 15:57

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – одно из опаснейших вирусных заболеваний, возбудителей которого переносят и передают людям иксодовые клещи. Это небольшие кровососущие, обитающие на значительной территории нашей страны, не стала исключением и наша республика, как мы знаем, ежегодно в окрестностях нашего города происходят встречи отдыхающих и этих кровососущих насекомых.
Клещевой  энцефалит
Автор: EXO-YKT

Консультирует врач Борис Черемицын:

- Человек, укушенный клещом, может заразиться также микоплазмозом и болезнью Лайма. Как и энцефалит, названные недуги поражают центральную нервную систему, и поскольку специфической противовирусной терапии не существует, прогноз может быть весьма неутешителен, многие из переболевших пациентов получают серьезные осложнения, вплоть до инвалидности. Статистика заболеваемости тоже не радует. Из года в год число людей, заразившихся при укусе клещей, растет. Отчасти причиной является недостаточная осведомленность наших соотечественников о специфике этих болезней и способах защиты от них. Бытует множество заблуждений о клещевом энцефалите и его переносчиках. Давайте здесь постараемся коснуться самых распространенных из них.


Вирус энцефалита живет только в клещах

На самом деле, клещи всего лишь переносят вирус. В природе возбудитель живет в организме птиц, крыс, диких копытных и домашнего скота (коз, коров). Клещ, укусивший инфицированное животное, получает с кровью вирус, который размножается в его слюнных железах. Человек может заразиться энцефалитом и через сырое козье или коровье молоко. 

Любой клещ может заразить человека

Такое утверждение  верно только частично. Переносят опасные вирусы только два вида клещей: таежный и лесной европейский, да и те могут быть незараженными, однако отличить их от безвредных сородичей неспециалист не сумеет. Поэтому любой укус клеща следует считать потенциально опасным.


Клещи живут на деревьях 

Это совсем не так. Переносчики вируса энцефалита обитают преимущественно в густой траве, не выше полуметра от земли, так что открытое поле или луг в этом смысле не менее опасны, чем лесная чаща. Как правило, клещ сидит, притаившись, возле тропинки и поджидает любое теплокровное животное, чтобы повиснуть на нем, зацепившись за шерсть, а затем ползет по телу своей жертвы, стремясь найти самое удобное для укуса место. Это мнение возникло, по-видимому, из-за того, что по телу человека клещ обычно перемещается снизу вверх, пытаясь заползти в кожную складку или другое место с самым нежным, тонким покровом. 


Клещи чаще нападают на людей в светлой одежде

Клещи плохо видят и не различают цвета. Темная ткань от них не защищает. Зато покрой одежды, в которой человек ходит по лесу, очень важен. Костюм должен иметь плотно прилегающие манжеты на брюках и рукавах. Самой подходящей обувью являются высокие сапоги. Необходим также головной убор или капюшон.


Впившегося клеща должен вытаскивать врач

 Вопрос времени жизненно важен для человека, укушенного клещом. Чем дольше он остается на коже, тем большее количество возбудителей попадает в кровь, а от этого зависит ход заболевания. То есть при невозможности срочно посетить врача необходимо вытащить клеща самостоятельно. Тем не менее последующим визитом к доктору не стоит пренебрегать. Вынутого клеща (желательно живого) надо показать специалисту, чтобы оценить вероятность заражения. Бытует и такое мнение: вытащив клеща в течение 24 часов, можно полностью обезопасить человека от инфицирования. Это утверждение тоже неверно – даже самые оперативные действия отсутствие заражения не гарантируют. Впившегося клеща должен вытаскивать врач 


Клеща можно побудить отцепиться, смазав кожу маслом

Предполагается, что паразиту станет нечем дышать, и он ослабит прикус, чтобы глотнуть воздуха. На самом деле, отверстия, через которые клещ дышит, находятся у него на брюшке, так что этот метод совершенно несостоятелен. Два самых эффективных способа вытаскивания впившихся клещей заключаются в следующем: клеща обвязывают прочной ниткой как можно ближе к хоботку (к коже человека), затем растягивают концы нити, производя раскачивающие движения. Если тельце отрывается, застрявшую головку извлекают прокаленной на огне иглой. Клещи чрезвычайно разборчивы в смысле выбора места укуса. Для них очень важно, чтобы оно было защищено от сквозняков. Почувствовав искусственно вызванный ветер, клещ начинает беспокоиться, ослабляет прикус и легко извлекается пинцетом. Выкручивать клеща пальцами опасно: он вцепится в кожу еще крепче. Если случайно его раздавить, возрастет риск занесения в ранку дополнительной инфекции, кроме того, клеща придется вынимать иголкой по частям.  


Клещ может внедриться под кожу и отложить яйца

 Это ложное утверждение возникло из-за того, что некоторые путают иксодовых клещей с чесоточными. Последние действительно внедряются под кожу, но переносчики энцефалита используют человека и теплокровных животных только в качестве источников пищи.


Репелленты защищают от клещей 

Противоклещевые средства имеют очень низкую эффективность. Кроме того, нужно учитывать специфику поведения клеща: он обычно вцепляется в одежду (чаще всего в штанину или подол юбки) либо в мягкую обувь, а значит, недостаточно нанести репеллент на открытые участки тела. В целом применение химических защитных средств безопасности не гарантирует. 


Существуют препараты, заменяющие вакцину

К сожалению, таких лекарств на сегодняшний момент нет. Существуют активно пропагандируемые производителями таблетки, якобы полностью ликвидирующие вирус, попавший в кровь при укусе. К сожалению, зачастую  заявленное действие эти лекарства не обеспечивают, а недобросовестная реклама формирует у покупателей опасное для жизни заблуждение.

Если Вас укусил клещ: постарайтесь аккуратно извлечь его и сразу обратиться к врачу, сохранив извлеченное насекомое. Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является своевременная вакцинация, более подробно о ней Вы можете узнать у участкового врача или поинтересоваться в Интернете.



Житель Владивостока скончался от укуса клеща

61-летний житель Владивостока умер от укуса клеща, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Погибший не обратился за медицинской помощью после того, как обнаружил на теле присосавшегося клеща после посещения пригорода, пишет «Российская газета».

- Мужчина обнаружил клеща, сдал его в лабораторию, узнал, что клещ опасен, но по каким-то причинам в течение четырех дней не обращался за медицинской помощью. К врачам он был доставлен уже в крайне тяжелом состоянии. Медики до последнего боролись за его жизнь, но спасти пациента не удалось, - сообщил главный санитарный врач Приморского края Дмитрий Маслов.

Медики призывают россиян быть бдительными. И напоминают, что в случае обнаружения присосавшегося клеща следует насекомое удалить, сдать его для исследований в лабораторию и в течение суток обратиться в лечебное учреждение.

Источник: 

https://rg.ru/2017/07/14/reg-dfo/zhitel-vlapostoka-skonchalsia-ot-ukusa-kleshcha.html - comments_block


Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.