Скажи мне, что ты ешь…

…и я скажу, чем ты рискуешь – так можно перефразировать известное выражение. В последнее время многие буквально помешались на здоровом питании. Но большинство все-таки питаются так, как привыкли. Засилье привлекательной рекламы вредных продуктов создает иллюзию «полезности». Люди, даже зная, что в составе продуктов – вредные для организма компоненты, тянут руку и кладут в продуктовую корзину кока-колу, чипсы, йогурты и колбасы.
Пресс-служба МЦЯ не так давно провела опрос пациентов на тему «правильно ли вы питаететесь?» Результаты были неутешительны. Марианна ТЫРТЫКОВА, специалист центра: - Все опрошенные признают, что здоровье напрямую зависит от нашего рациона, но не все согласны соблюдать принципы правильного питания. Практически каждый, как показал опрос, приступает к ужину часов в девять вечера, потом еще, перед сном, перекусывает бутербродами с колбасой, сыром. И для них не столь важно, сколько там нитрита натрия и прочих красителей. В магазинах и супермаркетах на состав продуктов никто не обращает внимания, а там мелким шрифтом прописаны «Е» 101, 102, 154, 160 и так далее. А ведь даже в кондитерских изделиях используются ароматизаторы, красители, стабилизаторы для придания нужной формы и вкуса. К сожалению, большинство из них могут быть опасными канцерогенами и при постоянном длительном употреблении вызывать развитие различных болезней, вплоть до онкологии. Рацион питания каждый человек выбирает сам. Любой доктор или диетолог скажет, что при неправильном питании (если нет сил отказаться от любимых «вкусностей-вредностей») хотя бы раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - эта пословица актуальна как никогда. Особенно в молодости люди едят все подряд, не задумываясь о вреде некоторых продуктов, и лишь потом, когда болезнь дает о себе знать, начинают соблюдать диету, внимательно изучать состав продуктов, готовить на пару. Но порой бывает уже поздно – организм настолько зашлакован, что ему уже трудно самостоятельно справляться с такой нагрузкой. Отсюда и повышенное давление, соль откладывается в суставах, появляются камни в желчном пузыре, аллергическая сыпь на теле. Такова цена за привычку баловать себя чебуреками, шаурмой, фаст-фудом, щедро приправлять продукты майонезом, лакомиться тортами, пирожными и газировками. Лидеры вредной еды Как утверждают врачи-диетологи, самый страшный враг здоровья – рафинированные продукты. Сюда можно отнести сахар, маргарин и белую муку, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. От макарон, которые почти ежедневно готовят многие люди, пользы никакой, скорее больше вреда и углеводов. Колбасы, паштеты, копчености, сосиски, как правило, готовят не из мяса (что бы там ни было указано на этикетке), а из субпродуктов. Поэтому эти продукты содержат большое количество соли, консервантов и пищевых ароматизаторов. Многие хозяйки заправляют салаты майонезом, натирают ею курицу, мясо, рыбу перед запеканием в духовке. Но при этом стоит помнить, что эта вкусная заправка содержит канцерогенные транс-жиры. Частое их употребление может привести человека на больничную койку. И надолго! Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие «лакомства» - в них нет ни шоколада, ни полезных компонентов. На самом деле, это – гигантское количество сахара, красителей, ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов. Результат употребления – ожирение, диабет, гастрит  и кариес.  Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее йогурты входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. То, что в некоторых йогуртах содержатся живые полезные бактерии - это не что иное, как миф и маркетинговый ход. Во-первых, полезные бактерии могут жить в йогурте не более 2 дней, а во-вторых, они не выживают в кислой среде желудка и поэтому не добираются до их «места жительства».
Количество показов: 100
Выпуск:  №28 (2605) от 20 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter