Наблюдение за давлением — дистанционно!

Наблюдение за давлением — дистанционно!
В июне этого года в Якутской городской больнице №3 была проведена вторая дистанционно-очная конференция на тему «Внедрение технологий дистанционного наблюдения» с участием врача-кардиолога, заведующего отделом профилактики Консультативно-диагностического центра ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Дениса КОМКОВА и представителей Центра дистанционного мониторинга (г. Москва). В работе конференции приняли участие организаторы медицинских организаций г. Якутска, республиканских МО и 5 центральных районных больниц.
Справка «ЭС»
Комков Денис Сергеевич. 
Окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета по специальности «лечебное дело» и факультет педагогического образования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Преподаватель». Последипломное образование – клиническая ординатура по специальности «кардиология» на базе ФБГУ ГНИЦ профилактической медицины.
В качестве менеджера проектов курировал в Российском Фонде по развитию образования «Сообщество» ряд образовательных программ, в том числе совместный проект с общественной организацией «Лига здоровья нации».
В настоящее время является также сотрудником лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ГНИЦ профилактической медицины.


- В субъектах Российской Федерации внедряется новая программа «Дистанционное наблюдение пациентов». Она одобрена Минздравом РФ. В чем состоит ее суть? 
- Программа включает в себя внедрение технологий дистанционного диспансерного наблюдения  на ограниченном контингенте пациентов с артериальной гипертензией. Предвосхищая ваш вопрос – а почему именно артериальная гипертония? – отвечу так.  Потому что мы знаем, что артериальная гипертония является самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире. По данным ВОЗ, в мире от повышенного артериального давления страдает каждый 4-й житель. Цифра внушительная: это 25% населения планеты!
Вы когда-нибудь слышали о болезни без начала? Такой является артериальная гипертензия. - Действительно, люди, страдающие этим заболеванием, не могут вспомнить, когда и как все началось…
- Это потому, что развивается она по-особенному и является самым частым хроническим заболеванием у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако можно держать под контролем. Теперь еще – и дистанционно. 
Повышенное давление – один из трех факторов риска ишемической болезни сердца, которые можно контролировать. Риск в данном случае подразумевает не только то, как высоко поднимается давление, но и время, в течение которого наблюдается повышенное давление. Своевременный контроль над давлением поможет снизить риск заболеваний, к примеру, почек. Чем раньше вы выявили артериальную гипертензию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.


Артериальная гипертензия, АГ, гипертония — стойко повышенное артериальное давление, в результате которого нарушаются структура и функции артерий и сердца.


- А как организована работа мониторинга? 
- Во-первых, создан Центр дистанционного мониторинга. В мониторинге используется  высокоточный прибор класса А/А, на базе автоматического тонометра A&D UA-911BT производства Японии. Название мало что скажет обычному человеку, ему достаточно знать, что с его помощью пациент в привычной жизненной среде проводит по графику диагностические измерения, данные без участия пациента передаются посредством GSM в центр дистанционного мониторинга.
Доступ пациента и лечащего врача к данным диагностических измерений в любое время и в любом месте через личный кабинет. К слову сказать, по данным статистики, более половины пользователей Интернета в России имеют широкополосный доступ.
- Так в чем разница между классической телемедициной и дистанционным наблюдением?
- Разница есть. Давайте рассмотрим в таблице, чтобы было понятнее. 
Классическая телемедицина                     Дистанционное наблюдение
Контакт врачей между собой                     Контакт врача с пациентом
Анализ результатов обследования в ЛПУ     Получение объективных данных от пациента
Разовые («дискретные») консультации     Непрерывный мониторинг
Основная цель: диагностика и лечение     Основная цель: профилактика

- А в чем еще состоят задачи дистанционного диспансерного наблюдения?
- Конечно же, во-первых, это увеличение доли населения, охваченного дистанционным наблюдением.  Увеличение приверженности пациентов к модификации факторов риска, терапии, ДН. В-третьих, повышение эффективности ДН, уменьшение количества немотивированных визитов в поликлинику и вызовов врача на дом, снижение нагрузки на участковых терапевтов, экономия средств бюджетов на учреждения здравоохранения. Так что целей много. 

Теперь и в Якутске
Нормальными цифрами артериального давления (АД) принято считать 120/80 мм рт.ст. Но это совсем не значит, что они всегда должны быть такими, говорит заведующая отделением медицинской профилактики ЯГБ №3, врач-кардиолог Татьяна Левина.
- Показатели могут повышаться или понижаться при физических и эмоциональных нагрузках, изменении погоды, некоторых физиологических состояниях. Такая реакция организма специально заложена природой для оптимального использования ресурсов организма. Стоит только снизить физические и психоэмоциональные нагрузки – артериальное давление, регулируемое различными системами, – эндокринная, центральная и вегетативная нервная, почки – приходит в норму. Если же наблюдается постоянно повышенное АД и оно сохраняется достаточно долгий период времени, есть повод серьезно подумать о своем здоровье.
Ученые считают, что изменения показателей даже на 10 мм рт. ст., увеличивают риск развития серьезных заболеваний. Больше всех достается сердцу, головному мозгу, сосудам и почкам. Их называют «органами-мишенями», потому что они принимают удар на себя. И контролировать свое артериальное давление нужно! Особенно если уже появились первые поводы для беспокойства.
- Теперь эта программа будет работать в условиях городской больницы №3?
- Наша больница в данную программу включена в начале мая 2017 года. Первым сорока диспансерным пациентам переданы тонометры. Все они на сегодняшний день включены в автоматизированную систему дистанционного медицинского обслуживания.
Пациенты, получившие тонометры, аккуратно измеряют артериальное давление. С восхищением рассказывают, что их наблюдают круглосуточно. При критических ситуациях информация поступает напрямую к пациенту, по телефону или смс-сообщению от Центра дистанционного мониторинга. Параллельно информация поступает к лечащему врачу. Контроль за АД проводится дистанционно. 
На днях дополнительно получили еще 30 аппаратов. Для включения в мониторинг мы выбираем пациентов, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «Артериальная гипертония» у участкового терапевта по месту прикрепления.  По итогам наблюдения проводится корректировка лечения, перевод больных на более углубленный мониторинг АД «Подбор терапии» 2-3 раза в день, при стабильном снижении АД пациент переводится на программу «Контроль терапии», и  измерение АД производится 1-2 раза в неделю. И кстати, эта программа позволяет провести индивидуальные консультации пациентам включенных в проект по итогам мониторинга АД.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ: «Методика дистанционного диспансерного наблюдения не нарушает существующих порядков оказания медицинской помощи и взаимоотношений врача и пациента, а служит способом оперативного сбора информации об уровнях физиологических параметров, на основании которых врач принимает решение о необходимости корректировки лечения».

Количество показов: 84
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter