От головной боли до болезни Паркинсона

29.07.2017 
Количество показов: 209
В последние годы значительно вырос процент смертности от патологических поражений сосудов головного мозга, которые раньше были связаны со старением организма и диагностировались только у людей преклонного возраста, после 60-ти лет. Сегодня симптомы нарушения мозгового кровообращения омолодились. И от инсульта нередко умирают люди моложе 40 лет.
Регулярные головные боли, иногда доходящие до тошноты и рвоты, быстрая утомляемость, становится трудно сконцентрироваться на чем-то одном, ухудшается память, случаются нарушения координации движения и сна… Знакомые симптомы? Чаще всего мы не обращаем на это особого внимания, автоматически списывая их на возраст или  хроническую усталость. «Ничего, вот уйду в отпуск, отдохну, и все пройдет». Но ЭТО может и не пройти, а только усугубится: ведь эти симптомы – тревожные звоночки начинающегося нарушения мозгового кровообращения.    
А они могут привести к инсульту, инфаркту, различным видам кровоизлияний в мозг или к  развитию болезни Паркинсона, когда человек перестает узнавать родных, после выхода на улицу не может найти свой дом, страдает слабоумием.   И чтобы не допускать до острого состояния, необходимо диагностировать болезнь на начальных стадиях и принять меры по корректирующему лечению, говорит Эдуард Самсонов, врач-невролог Медицинского центра г. Якутска:
 - Вот что делает обычный человек, когда начинаются головные боли? Пьет таблетки. Мол, переутомился, не выспался, или реакция на погоду…
- Да. Бывает, конечно, и так. Но если головные боли затяжные, частые, необходимо вовремя обратиться к неврологу, с возрастом – раз в два года проходить диспансеризацию, чтобы выявить все факторы риска. Организм не прощает халатного к себе отношения. Еще до прогрессирования этой коварной болезни специалист назначит полное обследование сосудов головного мозга, в том числе МРТ.  
При хроническом нарушении кровотока в головном мозге все лечебные мероприятия направлены на то, чтобы защитить нейроны головного мозга от гибели в результате гипоксии, нормализовать ток крови в тканях мозга. Людям с избыточным весом, которые входят в группу риска по развитию атеросклероза из-за повышенного холестерина, необходимо скорректировать рацион питания. Для них существуют специальные диеты с низким содержанием соли, жиров, острого  и сладкого.

В чем причины?
Мозговое кровообращение чаще всего нарушается из-за атеросклероза или гипертонии. При резком повышении давления может разорваться сосуд, и возникает внутримозговая гематома. Эдуард Иванович отметил, что каждый человек может принять меры профилактики, снизить риски возникновения инсульта и инфаркта, многое зависит от нашего образа жизни, насколько правильно мы питаемся, являемся ли физически активными. Частое переедание и малоподвижный образ жизни способствуют ожирению, сгущению крови, повышению артериального давления и возникновению холестериновых бляшек на сосудах. Именно тромбообразование,  закупорка сосудов приводит к такому печальному последствию как инсульт.  
Кроме того, нарушению кровообращения способствуют черепно-мозговые травмы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, сколиоз. Кровообращение головного мозга может ухудшиться из-за хронической усталости, постоянных стрессов, физического напряжения – например, работы за компьютером в неудобной позе. Проблемы с кровообращением появляются из-за сахарного диабета, использования контрацептивов, нарушения текучести крови и жирового обмена, лишнего веса. Человек провоцирует болезнь, если курит, часто выпивает и мало двигается.
- Для улучшения мозгового кровообращения занимайтесь спортом: плаванием, танцами, йогой, ходьбой. Больше гуляйте на свежем воздухе, это снижает риск инсульта. Принимайте контрастный душ: он укрепляет сосуды и нервную систему. Регулярно проверяйте артериальное давление: оно должно быть не выше, чем 140 на 90. Не курите и не злоупотребляйте спиртным: эти вредные привычки увеличивают риск развития инсульта.
- Есть какая-то особая диета для нормализации кровообращения?
- Полезны продукты с витамином C: апельсины, лимоны, грейпфруты, перец. Чтобы сосуды стали эластичнее, добавьте в меню виноград, вишню, малину, сливу. Ешьте продукты с большим содержанием клетчатки: орехи, каши, горох, фасоль, сливы, яблоки, киви. Полезны продукты с витамином E: авокадо, хлеб из муки грубого помола, оливковое и другие растительные масла. Употребляйте меньше жирных, жареных, острых блюд, меньше солите еду.

Когда приходит инфаркт…
- Часто бывает так: человек умирает от инфаркта. Как говорят родные – никогда не жаловался на сердце. Умер внезапно… Как такое может быть?
- Инфаркт иногда случается, казалось бы, без повода. Например, во сне. Самое опасное время – с четырех до шести часов утра, когда кровообращение замедляется. Если в это время вы или ваши близкие почувствовали себя плохо – вызывайте «скорую», не ждите, что к утру все пройдет.
Нужно помнить, что инфаркту предшествуют  непосильные физические нагрузки. Ну и конечно, эмоциональные стрессы. Если вы обычно ведете малоподвижный образ жизни, а потом вдруг резко перенапрягаетесь, поднимаете тяжести, начинаете активно заниматься спортом  или даже пешком поднимаетесь на 9 этаж, хотя раньше никогда этого не делали, нагрузка на сосуды будет колоссальной. И никто не даст гарантию, что они выдержат такую встряску. Похмельный синдром – тоже большой «соратник» инфаркта. Если вы в уже немолодом возрасте решили заняться спортом, то нагрузки должны быть постепенными, нужно заниматься без резких движений. Лучше всего подходит размеренная скандинавская ходьба. 

Советы невролога: помните о «золотом времени»!
Если вы заметили обездвиживание руки, ноги, половины тела с затруднением речи, нарушением или потерей зрения, «двоением в глазах», нарушения равновесия и координации движений, незамедлительно вызывайте скорую помощь. 
Измерьте артериальное давление: если его верхний уровень превышает 220, дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.  
Если человек не может говорить или его речь невнятная, успокойте, держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа.
Скорая помощь, вызванная в «золотое время» - в первые 10 минут от начала острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта, инсульта, – позволяет в полном объеме использовать современные высокотехнологичные методы стационарного лечения и во много раз снизить инвалидность и летальный исход от этих заболеваний.
Состояние алкогольного опьянения не является обоснованием для отказа вызова бригады скорой помощи. 
Если чувствуете даже легкое недомогание, никогда не садитесь за руль сами!
Если вы дома один – оставьте дверь открытой, распахните окна, положите под язык таблетку нитроглицерина, выпейте аспирин (лучше его разжевать). Он разжижает кровь и может облегчить симптомы. Сядьте или лягте, положив под спину и голову подушку, чтобы верхняя часть тела была немного выше нижней. Ноги согните в коленях – сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.

Количество показов: 209
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.
Комментарии