«Карта прыщей»: о какой болезни говорят высыпания на лице?

04.08.2017 
Количество показов: 396
Прыщи воспринимаются нами как досадный дефект внешности. Мы мажем лицо тональным, стесняемся ходить на свидания и отчаянно ждем, когда прыщ наконец-то пройдет… Но мало кто из нас задумывается о том, что прыщ, который вскочил в той или иной части лица, свидетельствует об определенных проблемах со здоровьем.
О том, как по расположению прыщей определить, что нужно лечить, расскажет доктор Борис ЧЕРЕМИЦЫН: 
- Каждый сбой в работе органов и систем человеческого организма, как правило, дает целый комплекс симптомов. В частности неполадки со здоровьем часто вызывают появление косметических дефектов в виде высыпаний на лице. Врачи знают, что локализация прыщиков обычно зависит от того, каким заболеванием страдает пациент. 
Предлагаю вашему вниманию  своеобразную «карту» кожных высыпаний, по которой можно предположить наличие тех или иных патологических состояний.

Лоб
Высыпания вдоль линии роста волос нередко свидетельствуют о сбоях в работе желчного пузыря. Прыщики на линии бровей могут появляться при заболеваниях кишечника. Обе проблемы связаны, прежде всего, с чрезмерным увлечением сладостями, жирной, острой и жареной пищей. 
Если прыщики на лбу возникают регулярно, следует обратиться к гастроэнтерологу. Одновременно стоит отказаться от фастфуда, выпечки, консервов, сладкой газировки и копченостей. 
Иногда высыпания на лбу становятся следствием приема лекарственных средств. Пациентам, страдающим хроническими недугами и постоянно пользующимся лекарствами, при появлении подобных косметических дефектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о замене привычных препаратов.

Скулы под глазами
Высыпания на скулах могут свидетельствовать о нарушениях работы почек и даже наличии в них воспалительного процесса. Впрочем, аналогичные поражения кожи лица появляются вследствие стрессов, постоянной усталости и недосыпания. Необходима консультация нефролога, а также диета с преобладанием овощных блюд, зелени и фруктов. Важно не ограничивать потребление жидкости (чистой питьевой или минеральной воды, чаев, имеющих умеренный мочегонный эффект).

Переносица
Кожа, расположенная на переносице, очень чувствительна к изменениям состава крови. Ее поражение прыщами свидетельствует о недостаточности функции печени или о нарушениях питания, при которых этот орган перестает справляться с очисткой крови от токсинов. Кроме консультации врача, пациенту требуется коррекция рациона. Надо отказаться от жареных блюд в пользу пищи, приготовленной в духовке или на пару. Очень полезно включать в ежедневное меню минеральную воду, травяные и фруктовые чаи.

Губы
Прыщики на губах говорят о сбое в работе желудка и кишечника. Организму требуется пища, содержащая много клетчатки: каши, овощи семейства тыквенных, корнеплоды, цельнозерновой хлеб.
На начальных этапах развитие некоторых болезней можно притормозить с помощью разумной диеты и правильно дозированной физической активности.

Подбородок
У женщин высыпания на подбородке возникают при гормональных нарушениях или патологиях репродуктивной сферы. Стрессы и усталость усугубляют проблему.

Щеки
Такие высыпания часто наблюдаются у больных, страдающих патологией дыхательной системы, и у курильщиков. Иногда проблема усугубляется: прыщи появляются не только на щеках, но и на верхней части спины и груди. Пациент должен иметь в виду, что легочные заболевания очень быстро прогрессируют. В этом случае промедление может быть опасным. Следует срочно пройти флюорографию или рентгенографию легких и посетить врача.

Появление прыщиков на лице, спине, груди и плечах часто имеет не дерматологическую природу, и тогда с проблемой невозможно справиться косметическими средствами. Если подобная неприятность случается регулярно, это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать. Во избежание развития тяжелых патологий необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Поражения кожи исчезнут после излечения основного заболевания.
Количество показов: 396
Выпуск:  №30 (2607) от 3 августа 2017 г.
Комментарии