Почему организм теряет жидкость?

03.08.2017 
Количество показов: 40
Все мы знаем, что тело взрослого человека почти на 60% состоит из воды. Это настолько важно для нормального функционирования организма, что потеря всего 1,5% жидкости уже приводит к самым неприятным последствиям, но мы, как правило, об этом практически не задумываемся....
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Проблемы, связанные с дефицитом воды, могут настигнуть и совершенно здорового человека, если он, например, проведет несколько часов под палящим солнцем, не взяв с собой питья, но скорректировать самочувствие в таком случае очень просто.
Гораздо сложнее минимизировать последствия обезвоживания, если оно произошло по другим причинам, некоторые из них мы и рассмотрим в статье.

Диабет
При сбое усвоения сахаров концентрация глюкозы в крови становится слишком высокой. Организм пытается нормализовать ее количество, увеличивая выделение с мочой. Больной, постоянно испытывающий жажду, усиленно поглощает жидкость, чем еще больше активизирует этот процесс. Создается непомерная нагрузка на почки. Клетки тела, лишенные необходимого количества жидкости, начинают забирать ее из кровотока, что вызывает дальнейшее «засахаривание» и загустение крови. Возникает так называемый порочный круг обезвоживания, который чреват самыми печальными последствиями, вплоть до  гибели больного. 

Предменструальный синдром у женщин
В период, предшествующий менструации, у женщины меняется гормональный фон, что приводит к снижению содержания воды в клетках тела. Большую роль здесь играют колебания прогестерона и эстрогена в крови. Затем начинается месячное кровотечение, и потери воды могут быть весьма значительными. Женщинам рекомендуют употреблять в это время побольше жидкости, особенно в виде успокаивающих травяных чаев. Они помогают избежать обезвоживания, одновременно снимая излишний тонус мышц и ослабляя менструальные боли.

Беременность
На начальных стадиях вынашивания плода женщин часто мучает токсикоз, одним из признаков которого является тошнота или рвота. Если такие эпизоды повторяются часто, организм может потерять значительное количество воды. Кроме того, многие беременные ограничивают себя в потреблении жидкости, опасаясь появления отеков. Между тем организм будущей мамы остро нуждается в увеличении объема крови, а значит, и в дополнительной воде. Обезвоживание организма беременной может привести не только к ухудшению ее самочувствия и поражениям сердечно-сосудистой или выделительной системы, но и к таким последствиям, как формирование пороков развития у малышей. 

Естественное вскармливание
Кормящая мама ежедневно теряет солидное количество жидкости с молоком. Если дефицит воды в организме не будет активно восполняться, у нее возникнут проблемы со здоровьем. Именно поэтому женщинам советуют в указанный период пить побольше воды, чая, молока, фруктовых соков и компотов. Это спасает организм от обезвоживания, усиливает лактацию и улучшает состав грудного молока.

Прием лекарств
Действие большинства препаратов, предназначенных для снижения артериального давления и лечения патологий почек и мочевыводящих путей, основано на мочегонном эффекте. Больные, которые страдают гипертонией, циститом, нарушениями функции почек, отеками и т. д., должны быть предупреждены о необходимости увеличения количества потребляемой жидкости. В противном случае у них может развиться обезвоживание на фоне приема лекарственных средств.

Низкоуглеводные диеты
Именно уходом, связанным с гликогеном воды, объясняется быстрое снижение веса, которое наблюдается на начальных этапах низкоуглеводных диет. Если ограничение потребления углеводов продолжается больше недели, обезвоживание отрицательно сказывается на кожных покровах, нервной системе и общем состоянии организма. Особенно вредно исключать из рациона рис, овсянку и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов: в процессе приготовления они впитывают воду и, кроме множества полезных веществ, снабжают организм жидкостью.

Стресс
В момент физического или нервного перенапряжения в организме продуцируется альдостерон – гормон надпочечников, который принимает активное участие в нормализации водно-электролитного баланса. Длительные стрессы истощают эту функцию, выработка альдостерона снижается, и тело теряет жидкость. Помочь может только устранение стрессов как причины возникновения проблемы. Усиленное потребление жидкости в этой ситуации дает лишь слабый и временный эффект.

Синдром раздраженного кишечника
Этим недугом страдает около 10% людей. Риск обезвоживания для таких больных очень велик: у многих из них в качестве основного признака заболевания выступают частые приступы диареи. Кроме того, большинство пациентов, опасаясь появления неприятных симптомов, исключают из своего рациона целый ряд продуктов, потребление которых повышает содержание воды в организме. 

Активные тренировки
В процессе тренировок организм теряет много воды с потом. Поэтому важно не только дозировать физические нагрузки, но и вовремя восполнять дефицит жидкости. Чтобы сделать это грамотно, достаточно регулярно взвешиваться до и после тренировок. На каждый потерянный во время занятий килограмм веса следует выпивать от 500 до 750 мл воды (лучше минеральной), отвара фруктов или травяного чая. 

Старение
С возрастом вероятность обезвоживания организма возрастает. Меняется гормональный фон, ткани постепенно теряют способность удерживать влагу. У многих пожилых людей наблюдается снижение потребления жидкости из-за того, что они реже испытывают чувство жажды. В таких случаях специалисты рекомендуют пить воду регулярно через определенные промежутки времени и отслеживать количество жидкости, попавшей и выведенной организмом в течение суток. Это помогает поддерживать необходимый уровень гидратации тканей.

Прием алкоголя
Обезвоживающее влияние спирта имеет двоякую природу. Во-первых, он обладает прямым мочегонным действием, а во-вторых, способен угнетать выработку некоторых гормонов, задерживающих жидкость в клетках. Результатом приема алкоголя становится не только сильная жажда, но и постепенная потеря воды тканями внутренних органов и кожными покровами. 

Дефицит овощей и фруктов в рационе
Употребление фруктов и овощей во время каждого приема пищи дает около двух стаканов жидкости в сутки. Установлено, что люди, питающиеся исключительно фастфудом, даже восполняя дефицит воды с помощью напитков, чаще страдают от таких симптомов обезвоживания, как сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей. Впрочем, это может быть связано и с недостатком витаминов и полезной клетчатки. 

Нахождение на большой высоте
При адаптации к высоте организм теряет изрядное количество жидкости, так как при пониженном атмосферном давлении, характерном для высокогорья, человек вынужден более активно дышать и чаще освобождать мочевой пузырь. Чтобы привыкание к новым условиям не привело к обезвоживанию, необходимо пить больше воды. 


Обезвоживание организма – тяжелое состояние, которое может закончиться очень печально. Заметив у себя признаки дефицита жидкости, человек должен срочно обратиться к врачу, чтобы понять причину возникновения проблемы и заняться ее устранением.
Количество показов: 40
Выпуск:  №30 (2607) от 3 августа 2017 г.
Комментарии