Эпилепсия не заразна!

10.08.2017 
Количество показов: 51
С эпилептическим припадком может столкнуться каждый: на улице, в транспорте или дома. По словам Дмитрия БОСИКОВА, заместителя главного врача «Станции скорой медицинской помощи», в Якутске с начала 2017 года бригады скорой медицинской помощи выезжали к пациентам с эпилептическими припадками 1 350 раз. Как объясняют специалисты, эпилепсия – хроническое, но контролируемое с помощью медикаментов заболевание нервной системы. И какой бы редкой и необычной она не казалась, на самом деле она очень распространена. Этот диагноз – у 50 миллионов человек, это примерно 1% населения планеты.
Общественное предубеждение относительно больных эпилепсией происходит из-за недостаточной информированности общества об этом заболевании. Для осуществления поставленной цели необходимо объединить накопленный на региональном и федеральном уровнях опыт лечения эпилепсии, считают специалисты. А это значит -  распространять передовой опыт лечения, соответствующий мировым стандартам, содействовать улучшению ситуации, работать вместе над социальной адаптацией пациентов. И информировать население. «Эпилепсия не заразна, и бояться ее не следует», - утверждает Дмитрий БОСИКОВ.

Эпилепсия — причина социальной дискриминации?
Несмотря на значительное изменение отношения к эпилепсии в современном мире, больные этим серьезным заболеванием до сих пор иногда подвергаются дискриминации. Причем речь идет не об обоснованных ограничениях, связанных с особенностями заболевания. Понятно, что запрет на вождение автомобиля или на некоторые профессии связан с заботой о жизни самого больного и с опасностью, которой он может подвергнуть окружающих при внезапном приступе.
До сих пор Всемирная организация здравоохранения склонна считать, что с проблемами дискриминации больных порой справиться труднее, чем с самими припадками. Тем не менее динамика борьбы с эпилепсией явно позитивная. Болезнь, веками считавшаяся неизлечимой, уступает позиции. Это дарит надежду всем, кто столкнулся с эпилепсией.


Справка «ЭС»
В России, по данным Минздрава РФ, эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случаев на 1 000 человек. Риск возникновения эпилепсии зависит от возраста: наиболее часто болеют дети до 15 лет и лица старше 65 лет.
Вот в Индии и Китае зарегистрированные больные не имеют права вступить в брак. В цивилизованной Великобритании брак мог быть признан недействительным, если один из супругов заболевал эпилепсией, еще совсем недавно — до 1971 года. Тогда же, всего 40-50 лет назад, в США был отменен закон, по которому больному эпилепсией могли отказать в праве пользоваться ресторанами, кинотеатрами и другими общественными заведениями.


Спокойствие, только спокойствие!
О том, что это за болезнь и как помочь больному с судорогами, если вы оказались рядом в момент припадка – ведь «скорую» еще нужно дождаться! – мы и поговорили с Дмитрием БОСИКОВЫМ. Самое главное правило, по его словам, – сохранять спокойствие.
- Сегодня нельзя подсчитать точно, сколько больных, страдающих эпилепсией, проживает в нашей стране. Потому что любое приведенное количество, которое составляет официальную статистику, – это лишь носители хронических заболеваний, генетически унаследованных или приобретенных вследствие, например, черепно-мозговых травм или заболеваний нервной системы.
- Считается, что  эпилептическая активность является сопутствующим состоянием при серьезных патологиях – заболеваниях головного мозга, поражениях центральной нервной системы — ДЦП, аномалиях развития головного мозга у детей…
- На самом же деле, никому не известно, сколько людей переживают приступы эпилепсии – однажды или время от времени, но редко. При этом они не обращаются к врачу, потому что это не доставляет им неудобств. Есть люди, страдающие скрытыми формами эпилепсии, которые даже не подозревают о том, что больны. Но стоит отметить, что сегодня эпилепсия входит в разряд тех заболеваний, в отношении которых современная медицина и фармацевтика шагнули далеко вперед. Эпилепсия не только лечится современными высокоэффективными препаратами, но и «вылечивается насовсем»: при этом устраняются симптомы тяжелой формы неврологического расстройства, чего, кстати, еще недавно невозможно было добиться. Раньше с этим недугом боролись лишь противосудорожными лекарствами, действие которых не всегда оказывало положительный эффект на организм человека.
- Каким правилам должны следовать пациенты с таким диагнозом?
- Главный момент – процесс лечения при эпилептических припадках очень долгий и требует определенных усилий над собой, заключающихся в регулярном приеме лекарств, даже если приступов уже не случается. Действие препаратов можно усилить правильным образом жизни, отсутствием нервозных состояний и переутомлений.
-  Человека, впервые в жизни наблюдающего приступ, сама ситуация  может очень испугать… 
- На самом деле, приступ в большинстве случаев не представляет опасности ни для пациента, ни для окружающих. Не бойтесь подойти к пациенту! Человек во время припадка не агрессивен, он просто находится в бессознательном и беспомощном состоянии и не может контролировать движения своих мышц.
После окончания припадка у некоторых пациентов может сохраняться спутанность сознания и слабость. Побудьте с ним какое-то время. Если это ребенок и он один, попробуйте связаться с его родителями. Если это не удастся, необходимо обратиться за скорой медицинской помощью. Также экстренная госпитализация необходима, если приступ произошел впервые в жизни, если неясно, действительно ли это эпилептический припадок, если судороги произошли в воде (открытый водоем или бассейн), если пациент получил травму при судорогах, если после прекращения припадка через короткое время развился повторный.

Советы доктора
Главная опасность припадка – травма. При потере сознания и падении пациент может удариться о предметы мебели, об пол, упасть с высоты. Припадок может застать человека на велосипеде или при выходе из транспорта. Если вам удалось застать момент начала припадка, когда падение только началось, попытайтесь замедлить его, удержать пациента и смягчить удар. Если под рукой оказалось что-то мягкое, подложите под голову.
Удерживать человека, пытаясь смягчить судороги, не следует. Приступ от этого не прекратится, а травму может получить и сам пациент, и тот, кто оказывает помощь. Постарайтесь положить его на бок и по возможности не давайте больному повернуться на спину до окончания припадка.
Ни в коем случае не пытайтесь разжать челюсти пациента, вставить ему что-либо в рот, зафиксировать язык. Вопреки распространенному мнению, язык проглотить невозможно, а ненужные манипуляции приведут к дополнительным травмам. Жевательные мышцы очень сильны, и больной может запросто откусить оказывающему помощь пальцы или сломать себе зубы и челюсть.
Засеките время от начала припадка и будьте готовы подробно описать судороги медицинским работникам: это важно для диагностики, даже если этот припадок случился не впервые.

Важно знать
Однократный эпилептический припадок, разрешившийся самостоятельно в течение трех-четырех минут у человека, страдающего эпилептической болезнью, не является жизнеугрожающим состоянием  и не требует вмешательства специалистов экстренной медицинской помощи. Однако если припадок не прекращается в течение пяти минут, нужно вызвать скорую помощь. Исключение - если судороги развились у  беременной женщины.
Количество показов: 51
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.
Комментарии