Женские болезни и их симптомы

13.08.2017 
Количество показов: 152
Большинство гинекологических заболеваний проявляют себя тремя основными признаками: расстройство менструальной функции (отсутствие менструаций, нерегулярные и/или болезненные месячные, длительные менструальные кровотечения, дисфункциональные кровотечения и т. д.); патологические влагалищные выделения; боль в низу живота. Любой из этих признаков, тем более их сочетание, говорит о необходимости визита к гинекологу.
Консультирует врач Борис Черемицын
- Безусловно, точный диагноз ставится лишь после обследования, но на основании некоторых признаков можно предположить наличие той или иной патологии. Рассмотрим симптомы женских болезней, встречающихся наиболее часто. 

Миома матки
Миома матки – это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечных волокон. Диаметр ее колеблется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, соответственно, разными будут проявления, но основной симптом, с которым обращаются к гинекологу, – чрезмерно обильные и длительные менструации. По мере роста опухоли менструальноподобные кровотечения учащаются, могут происходить два и более раз в месяц. Постоянная и значительная кровопотеря приводит к развитию анемии (ее признаки – повышенная утомляемость, упадок жизненных сил, бледность). 

Аднексит
Аднексит, или воспаление придатков матки (яичников и маточных труб), – та самая болезнь, которой мамы пугают дочерей, в холодную погоду предпочитающих модную одежду теплой. Мамы, конечно же, правы: аднексит – самое частое воспалительное заболевание женской половой сферы, и отнюдь не безобидное. Самый характерный для аднексита признак – боль внизу живота, справа или слева в зависимости от того, с какой стороны развилось воспаление, нередко отдающаяся в пояснице или крестце. Боль может быть постоянной или возникать регулярно, и обычно с ней справляются, просто принимая анальгетик. Но это порочная практика. Устранивший болезненные ощущения препарат не устраняет их причину, и хотя приступы боли постепенно становятся менее интенсивными, проблема никуда не девается – аднексит просто переходит в хроническую стадию. О том, насколько это серьезно, свидетельствует такой факт: у 70% женщин с хроническим аднекситом диагностируется бесплодие.

Влагалищный кандидоз, или молочница
Молочница не является смертельным заболеванием, но способна испортить жизнь женщине, как мало какая другая «неопасная» болезнь. Основные признаки молочницы – зуд во влагалище и обильные жидкие выделения из него. Они имеют характерный молочно-сывороточный запах и белесый цвет, иногда выглядят как пена. Другие симптомы молочницы – жжение и боль во влагалище после полового акта, из-за чего женщины могут избегать половых отношений. Влагалищный кандидоз может сохраняться долго, то затухая, то обостряясь. Важно помнить, что молочницу неэффективно лечить одними лишь медикаментами, причина ее возникновения – снижение местного иммунитета, и терапия обязательно должна включать в себя общеукрепляющие меры.

Поликистоз яичников
Этот диагноз ставится едва ли не каждой седьмой посетительнице гинекологического кабинета на постсоветском пространстве. Главный и единственный симптом – нерегулярный менструальный цикл, причем между менструациями может проходить несколько месяцев. Гинекологи западной школы не относят такое состояние к заболеваниям и не считают необходимым выравнивать менструальный цикл во что бы то ни стало. Все больше врачей приходит к мнению, что это вариант нормы. Клинический опыт показывает, что мультифолликулярные яичники не являются однозначным признаком бесплодия, как считалось ранее. Постепенно и врачи постсоветских стран начинают соглашаться с западными коллегами. Однако следует учесть, что нарушение менструального цикла может быть признаком других заболеваний, поэтому игнорировать его не стоит. В такой ситуации стоит как минимум пройти обследование.

Эндометриоз
Полость матки выстлана слоем особых клеток – эндометрием. Отличие клеток эндометрия от других в том, что они реагируют на циклические изменения гормонального фона: эндометрий растет, утолщается, обильно прорастает кровеносными сосудами – так матка подготавливается к зачатию. Если зачатия не происходит, в определенные дни цикла большая часть эндометрия отторгается, и происходит менструальное кровотечение. Это норма. Тем не менее иногда по неизвестной причине эндометрий начинает появляться не только в матке, но и в других точках тела. В таком случае с ним происходит все то же самое, однако выделившаяся при отторжении кровь не имеет естественного выхода и отмершие частички эндометрия и кровь приводят вначале к воспалительному процессу, а при длительном течении – к нарушению функционирования того или иного органа. Это называется эндометриозом. Эндометриоз бывает генитальный (в пределах половой системы) и экстрагенитальный (в других участках организма), из-за чего его симптомы чрезвычайно многообразны. 
Генитальный эндометриоз проявляет себя обильными менструальными кровотечениями, причем мажущиеся кровянистые выделения начинаются еще за несколько дней до, собственно, менструации и могут продолжаться долго после. Второй по частоте симптом – боль в области малого таза. Боль бывает постоянной, усиливающейся перед менструацией, иногда сопровождает поход в туалет, половой акт или возникает без видимой причины.
Экстрагенитальный эндометриоз трудно диагностируется, поскольку у него нет характерных признаков, он «маскируется» под другие заболевания, в зависимости от расположения патологических участков эндометрия. На этот диагноз могут указывать боль и ухудшение состояния, которые имеют привязку к цикличным гормональным изменениям, зачастую стертая и нетипичная симптоматика может запутать врача, но проведя соответствующие исследования, возможно поставить точный диагноз.
В любом случае, подробно разобраться с имеющимися симптомами, сопоставить их с результатами анализов, подобрав соответствующее лечение, может только специалист, в наши же задачи входит вовремя обратиться за специализированной помощью.
Количество показов: 152
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.
Комментарии