Проблемы с либидо

25.08.2017 
Количество показов: 107
Недостаточно сильно выраженное половое влечение или отсутствие удовлетворения от сексуальных контактов испытывает время от времени каждый. Но когда такое случается регулярно, это повод задуматься о здоровье.
Консультирует врач Борис Черемицын
- Большинство людей не спешат обращаться с подобными вопросами к медикам. Однако снижение полового влечения обычно имеет реальные физиологические причины. Некоторые из них человек может устранить сам, но остальные требуют вмешательства специалистов. О некоторых факторах, влияющих на сексуальную активность, я постараюсь рассказать в этой статье.

Постоянное нервное напряжение
Проблемы с сексуальным влечением почти всегда испытывают те, кто страдает депрессией. Либидо понижается и у тех, кто считает себя неудачником, недоволен своей внешностью или степенью социальной реализации. Люди с заниженной самооценкой уверены, что недостойны внимания окружающих, и одновременно очень боятся быть отвергнутыми представителями противоположного пола. Такие ощущения порой создают препятствия при попытках вступить в сексуальный контакт и не позволяют получить от этого удовольствие. 
Между тем социальная, профессиональная реализация и высокий уровень доходов далеко не всегда сочетаются с успехами в сексуальном плане. Виновником проблемы может являться стресс: необходимость постоянно удерживать достигнутую планку и подтверждать социальный статус не позволяет расслабиться. Организм вынужден сохранять высокий уровень кортизола и адреналина, что угнетает активность половых желез. В результате уровень тестостерона снижается, а с ним и либидо. 

Обезвоживание организма
Дефицит воды отрицательно сказывается на состоянии всех органов и систем. У женщин особенно страдают слизистые оболочки. Поверхность влагалища становится слишком сухой, а половой акт – болезненным и неприятным. У мужчин обезвоживание приводит к несколько иным проблемам: кровь густеет, скорость кровотока снижается, и это может оказаться причиной ослабления эрекции. Постоянный недостаток жидкости в организме приводит к повышению артериального давления, головным болям, повышенной утомляемости. В такой ситуации человеку, как правило, не до секса. 

Нехватка сна
Регулярный недосып – весьма распространенная проблема. Невозможность полноценно отдохнуть повышает риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета второго типа и других недугов. Кроме постоянной усталости, не лучшим образом сказывающейся на либидо, дефицит сна приводит к повышению уровня кортизола и снижению выработки половых гормонов. Клинически доказано, что у мужчин, страдающих апноэ или ночным храпом, то есть нарушениями, снижающими качество сна, эректильная дисфункция наблюдается гораздо чаще, чем у тех их сверстников, которым удается регулярно высыпаться.

Прием лекарственных препаратов
Полноценная сексуальная жизнь доступна не только совершенно здоровым мужчинам и женщинам, но и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако люди, вынужденные постоянно принимать лекарства, должны знать о том, что некоторые из них способны ослаблять влечение или снижать качество полового акта. К таким относятся некоторые препараты из: нейролептиков; антидепрессантов; транквилизаторов; снотворных средств; средств для похудения; противотуберкулезных препаратов; гипотензивных  средств;  бета-адреноблокаторы (средства, улучшающие состояние сердечной мышцы); некоторые из  антигистаминных препаратов; противосудорожных средств. Большинство препаратов оказывают отрицательное воздействие на сексуальную сферу только в случае длительного приема. Кроме того, реакция на их прием очень индивидуальна, и для больного обычно можно подобрать терапию, не имеющую подобного эффекта.

Использование гормональных контрацептивов
Инструкции по применению современных оральных контрацептивов не содержат информации об отрицательном влиянии на либидо, однако в реальности такая проблема иногда существует. Многие женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства, жалуются на ослабление полового влечения. Связано это явление с тем, что искусственные гормоны, поступающие в организм при приеме таблеток, вызывают изменение гормонального фона. Особенно неприятно, что после отмены препаратов либидо восстанавливается не сразу: у большинства пациенток на это уходит около месяца, но известны случаи, когда отсутствие сексуального интереса наблюдалось до года после того, как женщины отказывались от приема оральных контрацептивов. Выбор гормональных противозачаточных средств должен оставаться прерогативой врача и осуществляться с учетом всех особенностей состояния конкретной пациентки.

Лишний вес
Влияние избыточного веса на сексуальную жизнь обусловлено двумя факторами: психологическим и физиологическим. Первый гораздо сильнее проявляется у женщин: это и уверенность в собственной непривлекательности, и невозможность раскрепоститься во время сексуального контакта, приводящая к недостаточному удовлетворению. Представители сильного пола, как правило, не слишком комплексуют из-за недостатков собственных фигур и не отказываются от поиска партнерш, даже имея весьма солидные габариты. Зато в смысле физиологическом лишний вес у мужчины сильно сказывается на сексуальной активности. Установлена прямая связь между полнотой представителя сильного пола и концентрацией эстрогена в его крови. Этот гормон угнетает выработку тестостерона, отвечающего за мужскую сексуальность, из-за чего ожирение в разы повышает риск развития импотенции. У женщин избыточный вес часто становится причиной застойных явлений в области малого таза и заболеваний репродуктивных органов. В результате возникают гормональные нарушения, а также снижение чувствительности влагалища, что в тяжелых  случаях может  привести  к аноргазмии и фригидности. Для толстяков и толстушек недоступны большинство позиций при половых контактах, что лишает сексуальную жизнь необходимого разнообразия. Кроме того, полные люди часто страдают одышкой, нарушениями сердечного ритма и прочими недомоганиями, которые тоже не способствуют получению удовлетворения в сексе.

 Курение
Продукты сгорания табака, попадая в кровь, снижают ее насыщение кислородом. У привычных курильщиков кровоток замедляется, а сосуды сужаются. Результатом становятся проблемы с кровоснабжением половых органов, что для мужчин чревато затруднениями с эрекцией, а для женщин – уменьшением чувствительности половых органов. Из всех вредных привычек курение наиболее существенно снижает половое влечение и препятствует полноценным сексуальным контактам. 
Разумеется, все факторы, уменьшающие либидо, действуют индивидуально. Курящий человек с большим весом может быть весьма успешным половым партнером, но это чаще исключение, которое подтверждает правило. Для нормальной сексуальной жизни большинству людей необходимо как минимум соблюдать разумный режим дня, правильно питаться и не иметь вредных привычек. Не менее важно вовремя обращаться к специалистам при возникновении проблем: самолечение может только усугубить ситуацию.
Количество показов: 107
Выпуск:  №33 (2610) от 24 августа 2017 г.
Комментарии