Диатез или аллергический дерматит?

Диатез или аллергический дерматит?
Диатез – это кошмар для родителей. Будь то небольшие покраснения на щечках малыша после съеденной шоколадки или гнойничковые язвы на теле – все это мы называем одним словом – «диатез». Это диагноз, который не пожелаешь и врагу – родители, которые прошли через это, прекрасно знают, каково это, быть родителем ребенка-«диатезника».
А тем временем диатез, собственно, не является ни болезнью, ни диагнозом, говорит педиатр Светлана САФРОНОВА. И употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к определенным заболеваниям.


ДИАТЕЗ (diathesis; греч. «склонность к чему-либо», «предрасположение») — аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители.


Диатез – не болезнь?
- К примеру, в Америке и ряде других стран диагноз «диатез» не найдете ни в одном учебнике или книге по педиатрии. И сам по себе диатез – это не болезнь. Так что учение о диатезах – достижение нашей, отечественной медицинской науки.
Скажу для начала, что целый ряд болезней, часто встречающихся в детском возрасте, практически отсутствует у взрослых. Их так и называют – «детские» болезни. Растущий организм имеет целый ряд особенностей и в процессе переваривания пищи, и в частоте инфекционных болезней, и в реакциях на различные факторы цивилизации – особенно когда речь идет о бытовой химии и лекарственных препаратах.
- Особенностей много, но главный вопрос в другом. Чем объясняется, что у кого-то диатез есть, а кого-то миновал?
- Основных факторов два. Во-первых, это объясняется банальной наследственностью, а во-вторых – влиянием факторов внешней среды. То есть, начиная от того, что досталось ребенку от мамы и папы, дедушки-бабушки на генетическом уровне, образа жизни мамы во время беременности, и заканчивая условиями, в которых живет маленький ребенок. Это и экология конкретной местности, и жилищные условия, что ест и пьет ребенок, прогулки и водные процедуры, сон и игры, уровень медицинской помощи.
- То есть диатез, поскольку он не является болезнью, вылечить невозможно?
- Нельзя лечить диатез, нельзя вылечить диатез – ведь склонности и предрасположения не лечатся! Но можно установить конкретный диагноз и вылечить конкретное заболевание.

Диатезы бывают разные…
Диатез экссудативно-катаральный или аллергический. Это предрасположенность к аллергическим и воспалительным заболеваниям.
Диатез лимфатико-гипопластический. Это склонность к инфекционным и аллергическим болезням, снижение функции вилочковой железы, патология лимфоузлов.
Диатез нервно-артритический. Это предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонии, воспалениям суставов, повышенной нервной возбудимости.

Что делать или кто виноват?
- То есть: будет ребенок иметь склонность к конкретным болезням или нет, зависит вовсе не от ребенка, а от его окружения — от мамы и папы, от генетики и от его образа жизни? И что делать?
- Допустим, кормящая грудью мамочка поела апельсинов. И наутро обнаружила на теле ребенка бледно-розовую сыпь. С точки зрения медицинской науки, это называется пищевая аллергия, проявляющаяся аллергическим дерматитом, или, другими словами, воспалением кожи аллергической природы. Тут можно действовать двумя путями. Путь первый – диагностировать, что у ребенка экссудативно-катаральный, или аллергический, диатез. Он встречается чаще всего. Родители смиряются: мол, это все наследственность, и мама продолжает есть апельсины – ведь против генетики не попрешь. И второй  вариант: не рассуждать про плохую наследственность, а как можно скорее установить конкретный диагноз аллергического дерматита и перестать есть апельсины.
- С этой точки зрения виноваты будут наследственность, конституция, диатез, сглаз, порча…
- Совершенно верно подмечено! Но отсутствие элементарных знаний о том, как вести себя во время беременности, как устроить быт новорожденного, как кормить, поить, купать, гулять, одевать, закаливать – все это остается на втором плане, несмотря на то, что педиатры всегда об этом предупреждают в первую очередь. А еще – страсть лечить и лечиться. 

Что мы делаем не так?
А ведь вина родителей есть, уверена педиатр. И кивая на наследственность, они продолжают нарушать все неписанные правила ухода за ребенком. 
- Ребенка не закаляют, кутают даже в теплую погоду, нарушая терморегуляцию, а из-за этого возникает постоянный перегрев. А еще –раньше, чем положено по возрасту, начинают кормить, к примеру, бананами. Стирают пеленки не детским мылом, как положено, а порошками с биосистемами и кондиционерами, мотивируя тем, что они – детские. Экономят и покупают игрушки подешевле из вонючей пластмассы, лечат любой чих антибиотиками, убивая иммунитет! И ребенок не вылезает из простуд, постоянно появляются какие-нибудь прыщи и пятна на коже, за год три бронхита, то понос, то запор. И во всем виноват диатез.
Еще раз подчеркиваю – диатез не болезнь, а склонность к болезням. Если врач сказал, что у вашего ребенка диатез – не поленитесь,  уточните, как называется болезнь, склонность к которой и называется диатезом. Любая болезнь имеет свои причины и свои способы лечения. Найдете причину - тогда и вылечиться можно.

Что встречается чаще?
Наиболее частой болезнью является аллергический дерматит. Симптомы аллергического дерматита разнообразны – участки покраснения кожи, сыпь в виде красных точек, пятен и пятнышек, нередко зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвы и язвочки. Аллергический дерматит у детей, особенно у детей первого года жизни, явление настолько частое, что само понятие «диатез» рассматривается, прежде всего, в качестве синонима всех многочисленных изменений на коже. 
- Принципиальная особенность именно этого аллергического дерматита состоит в том, что при склонности к аллергическим болезням реально помочь ребенку могут именно родители, а не медицинские работники. Ведь все, что мы видим на коже, – не болезнь кожи, а проявление того, что внутри. Попадающие в организм вещества не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, или не могут быть нейтрализованы печенью, или не могут быть выведены почками и легкими. Эти вещества в результате определенных превращений приобретают свойства антигенов и вызывают выработку антител. Еще один вариант – беременная женщина употребляла, например, шоколад. Белок какао вызвал появление антител у плода. Ребенок ест шоколад, антитела реагируют, появляется сыпь. Врач может помочь уменьшить проявления аллергии и облегчить неприятные симптомы. Но не допустить проникновения в организм аллергена, то есть воздействовать именно на причину болезни могут только родственники ребенка.


Важно знать
Проявления аллергии теснейшим образом связаны с перегревом – чем больше ребенок потеет, тем ярче симптомы дерматита. 
Запоры у ребенка с аллергическим дерматитом не только усиливают проявления болезни, но нередко являются ее основной причиной.
Легкие – важнейший фильтр человеческого организма. Поддерживать нормальную работу легких: чистый прохладный влажный воздух и побольше гулять.
Использование любых лекарственных препаратов у ребенка со склонностью к аллергии требует особой осторожности. 
Не драматизируйте ситуацию. Все, что вы будете делать, – это не на всю жизнь. Аллергический дерматит, как правило, явление временное. 


Количество показов: 87
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №35 (2612) от 7 сентября 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter