Туберкулез и школы пациентов

Туберкулез и школы пациентов
Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси ее называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза, – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.
К слову, микобактерия из группы Mycobacterium tuberculosis complex, согласно некоторым исследованиям, была обычной почвенной бактерией, получившей после мутации способность развиваться в организме человека. Существует мнение, что M. tuberculosis инфицирована примерно треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции. Но, как болезнь, она получает развитие только при определенных случаях, а это может быть и стресс, и плохое питание, и сбои в работе иммунной системы. Доля людей, которые заболевают туберкулезом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти. 

Сегодня мы в гостях у главного врача Научно-практического центра «Фтизиатрия» Анны Готовцевой. 

- Анна Ивановна, от туберкулеза никто не застрахован, но тем не менее он считается социальной болезнью. А есть ли, помимо чисто медицинского лечения, какие-то дополнительные меры социальной помощи и поддержки ваших пациентов?
- Не просто есть, такая помощь - одно из звеньев в комплексном лечении больных. И это звено постоянно укрепляется и совершенствуется. Так в начале года по инициативе директора учреждения Александра Кравченко при НПЦ «Фтизиатрия» был организован отдел медико-социальной помощи. Отделом руководит Февронья Лебедева. Необходимость создания  целого отдела назревала давно. До этого был кабинет,  который функционировал при Городском противотуберкулезном диспансере. Но его совершенно не хватало для потребностей больных. В отделе работают медики, соцработник, психолог, юрист. То есть человек, попавший в сложную ситуацию, может получить весь спектр услуг и любую требуемую в его положении профессиональную консультацию нужного специалиста. Что немаловажно, это согласованные консультации, когда специалисты взаимодополняют друг друга.
- Не секрет, что одной из самых уязвимых категорий для этой болезни являются бомжи, у большинства из них и документов-то не бывает. Но именно они острее всего нуждаются в социальной помощи…
- В России медицинскую помощь получают все граждане страны - это прописано в Конституции. Действительно, среди больных часто встречаются социально неадаптированные пациенты, у которых в силу различных жизненных обстоятельств отсутствуют документы. И здесь в дело вступает социальный работник.  Документы, особенно паспорт мы стараемся восстановить в первую очередь. Ведь при наличии его многие больные со сложными формами протекания болезни имеют право оформить инвалидность. Получив инвалидность, они становятся более защищенными в социальном плане. Также актуальны вопросы оформлений пенсий. Социальный работник, восстанавливая документы, проходит по доверенности от пациента через все требуемые инстанции. И это очень хорошо в плане безопасности общества, что соцработник сам проходит через все кабинеты и очереди вместо больного.  Сам же больной, не отвлекаясь, проходит лечение в больнице. В целом это очень удобно и комфортно для самих гражданских учреждений и их посетителей.
- А много пациентов, которым требуется медико-социальная помощь?
- Отдел работает с февраля месяца, и сюда уже обратились 408 нуждающихся. Ведь сюда обращаются не только для восстановления документов, но и за психологической помощью. Здесь же грамотный юрист поможет восстановить социальную справедливость, если права пациента были попраны на месте его работы или в других сферах жизни. Также отдел принимает  активное участие в работе «Школы пациентов». 
- Можно подробнее, что за школа в больничных стенах?
 - Школа пациентов работает в каждом клиническом отделении НПЦ «Фтизиатрия». Школы ведут как лечащие врачи, специалисты медико-социальной помощи, узкие специалисты, к примеру, стоматолог. Темы самые разные, порой их предлагают сами пациенты. Здесь, в школе пациентов, мы учим жить и бороться с туберкулезом. Ведь для людей, впервые столкнувшихся с этой болезнью, сразу возникает масса вопросов: что такое туберкулез,  как проявляется это заболевание, что делать, чтобы обезопасить  своих родных и близких, какую проводить дезинфекцию дома,  каким образом лечиться, сколько это займет времени. Им рассказывают все нюансы лечения вплоть до побочного действия препаратов, почему их надо принимать в том или ином количестве и в указанное врачом время. Что им можно кушать в процессе лечения, а от чего лучше отказаться. Пациент должен знать все, от этого напрямую зависит его выздоровление. 
- Сколько людей лечится в научно-практическом центре «Фтизиатрия», и сколько занимает лечение от этой болезни?  
- Коечный фонд центра составляет 460 круглосуточных коек, в том числе 85 коек, предназначенных для лечения детей до 18-ти лет. У нас имеется три диспансерных отделения: это детское диспансерное отделение, городское противотуберкулезное отделение и Республиканский противотуберкулезный диспансер. Все вместе они, по сути, обслуживают все население республики. Также имеются 25 коек дневного стационара при городской диспансерной службе. В целом через больничные койки НПЦ «Фтизиатрия» в год проходит порядка 1 800 человек. Один человек в среднем находится у нас на лечении около трех месяцев. Но здесь стоит отметить, что лечение туберкулеза известно своей длительностью, и некоторые хронические и лекарственно-устойчивые формы лечатся не просто месяцами, а годами. И порой стационарный этап лечения может занять и два года. Однако в лечение входит не только стационарный этап, существует  этап амбулаторного лечения и санаторно-курортного оздоровления. Все это время больной наблюдается и находится на диспансерном учете. В среднем на диспансерном учете пациент находится два-три года.
- Насколько сложна ситуация по туберкулезу в Якутии?
- Если взять дальневосточный округ, то Якутия находится на предпоследнем месте по распространению туберкулеза.  Это, безусловно, радует. Нюанс разве в том, что сам Дальневосточный регион традиционно отличается от других регионов страны более высокими показателями по заболеваемости. 
- А есть среди якутян такие, кто уклоняется от лечения? 
- Есть такая категория – «оторвавшиеся от лечения больные». Их поиск, установление контактов, кстати, входит в обязанность специалистов  отдела медико-социальной помощи. В этом нам активно помогает межмуниципальное управление МВД «Якутское». Но не все пациенты  скрываются, бывает, что люди выздоровели после лечения, но не сняты с диспансерного учета, так как не прошли дополнительное обследование. Мы их находим, ставим на учет или снимаем с него как выздоровевших. Это непростая работа, приходится ходить по квартирам, уговаривать, везти на обследование к фтизиатру. Здесь бы я хотела поблагодарить за содействие и огромную помощь управление МВД «Якутское», и не только их, но и целый ряд учреждений: военкомат, архив, управление соцзащиты, пенсионное управление, паспортный стол и др. 

Количество показов: 49
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter