Как поднять аппетит ребенку

21.09.2017 
Количество показов: 42
Плохой аппетит у ребенка – жалоба, которую педиатры слышат практически от каждой матери. Обычно отказ от еды относят к разряду детских капризов, но в некоторых случаях это может быть тревожным симптомом, и его нельзя игнорировать.
Консультирует врач Борис Черемицын

Исключить заболевания
Хроническое недоедание опасно для нормального роста ребенка: результатами становятся слабость иммунитета, снижение мозговой активности, ухудшение памяти, частые болезни и даже отклонения в развитии. По какой бы причине оно не возникло, недоедание – стресс для организма, при этом он испытывает нехватку питательных веществ.
 Выявить причину отсутствия аппетита и устранить ее – важная задача родителей и врача-педиатра. Исключить болезни, ведущие к потере аппетита, - первое, что стоит сделать матери, обеспокоенной отсутствием аппетита у ребенка. 
Иногда отказ от еды обусловлен острой или хронической болезнью. К примеру, потеря аппетита часто сопровождает грипп или ОРЗ как показатель борьбы организма с инфекцией. В этом случае не нужно настаивать на принятии пищи – после выздоровления ребенка аппетит придет в норму.
 Кроме простудных, есть и другие заболевания, сопровождающиеся отказом от пищи: аскаридоз. Потеря аппетита при этом вызывается интоксикацией организма. Также у ребенка наблюдаются быстрая утомляемость, повышенное слюноотделение, раздражительность, беспокойный сон; дисбактериоз. Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – частая причина потери детьми аппетита. Вместе с тем при дисбактериозе возникают боли в животе, метеоризм, нарушения стула. После нормализации микрофлоры, как правило, аппетит восстанавливается. 
Анемия. Помимо отказа от пищи, низкий уровень гемоглобина в крови сопровождается слабостью, головокружениями, бледностью кожи. Еще аппетит у детей ухудшается при заболеваниях печени, стоматите, дефиците в организме цинка или избытке витамина D. Поэтому при наличии сопровождающих плохой аппетит неблагоприятных симптомов – болей, слабости, тошноты и т. д. – родителям необходимо показать ребенка педиатру.

Обед по расписанию
  Нарушение режима питания является основной причиной плохого аппетита у детей. Часто родители не считают нужным соблюдать такой режим: ребенок принимает пищу бесконтрольно, иногда пропускает завтрак, перегружает желудок едой в вечернее время. Между тем отсутствие графика приема пищи – серьезная ошибка, которая может привести не только к потере аппетита, но и к заболеваниям пищеварительного тракта.
 Если ребенок питается в одно и то же время, к моменту трапезы вырабатывается достаточно пищеварительных соков, которые стимулируют чувство голода. В результате появляется здоровый аппетит и съеденное переваривается полноценно и быстро. Если прием пищи происходит беспорядочно, выделение пищеварительных соков постепенно снижается, как и аппетит. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать режим кормления, например, тот, что используется в детских садиках:  9.00 – завтрак; 13.00 – обед; 16.00 – полдник; 20.00 – ужин.
 При трапезе не следует ни торопиться, ни затягивать пребывание за столом. Если ребенок ест вовремя, тщательно пережевывает еду и соблюдает режим дня, чередуя приемы пищи с занятиями и играми на свежем воздухе, проблем с аппетитом, как правило, не возникает. 

Конфетка вместо котлетки
Ограничить сладости. Очень часто родители, движимые желанием во что бы то ни стало накормить ребенка, поощряют его капризы и дают ему не полезную еду, а то, что ему хочется в данный момент. А хочется детям обычно сладкого. Все продукты, содержащие сахар, притупляют чувство голода и надолго снижают активность слюнных желез. Но хотя ребенок, подкрепившись печеньем, не испытывает потребности в другой еде, его организм продолжает нуждаться в витаминах и микроэлементах из полезных продуктов. Выход прост: не разрешать ребенку заменять сладостями полноценный обед, а также «кусочничать» между приемами пищи. Следует оставлять сладкое на десерт. Если при этом соблюдать режим питания, аппетит восстановится уже через несколько дней. 

Расходовать энергию
 Вести активный образ жизни, именно пассивность часто является первопричиной отсутствия аппетита у ребенка. Проводя время у компьютера либо телевизора, дети не испытывают потребности в больших объемах пищи, ведь их энергопотери при этом минимальны. Не нуждаясь в питательных веществах, организм не сигнализирует об их нехватке чувством голода, в результате чего ребенок ест вяло и неохотно. Подвижные игры, занятия на свежем воздухе вызывают немалый расход энергии за счет интенсивной мышечной активности. Организм реагирует на затраты сил повышенной потребностью в еде. Так, ежедневные 1,5-2-часовые прогулки на свежем воздухе в большинстве случаев спасают родителей от детских капризов за столом. 

Кормите вкусно и красиво
Как еще можно повысить аппетит у ребенка? Еда должна выглядеть аппетитно и вкусно.  Если малышу нравится то, что вы приготовили и подали к столу, то вам не придется заставлять его опустошать тарелку. Он сделает это сам и с большим удовольствием. 
Удивительно, но есть такие продукты, которые способны вызвать у ребенка желание что-нибудь съесть. К примеру, за полчаса до основной трапезы можно дать  своему чаду кисленький яблочный сок, выжатый собственными руками. Согласно утверждениям специалистов, такой напиток помогает выработать желудочный сок. Также существуют другие народные средства, повышающие аппетит у детей. Для хорошей стимуляции пищеварения некоторые специалисты рекомендуют использовать такие лекарственные ягоды, как черная смородина, шиповник, облепиха. Данные средства хороши тем, что они очень приятны на вкус, поэтому детки от них не отказываются. Однако следует отметить, что такие средства гораздо сильнее повышают аппетит, так как многократно усиливают секрецию сока желудка. Принимать упомянутые настойки, морсы и отвары следует за 20—30 минут до основной трапезы. 

Лекарства – в крайнем случае!
Нельзя не упомянуть, что существуют и лекарственные средства, способствующие повышению аппетита у ребенка. Препараты, повышающие аппетит у детей, можно использовать только по рекомендациям педиатра. Это связано с тем, что такие средства могут вызвать аллергические реакции и другие побочные эффекты. 
И в завершение можно резюмировать, что как бы это банально не звучало, соблюдение режима дня, физическая активность и свежий воздух помогут вам и вашему ребенку «нагулять» хороший аппетит.
Количество показов: 42
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.
Комментарии