Что делать, если болит зуб под коронкой?

03.10.2017 
Количество показов: 16
Коронка на зуб – это несъемная конструкция, которая позволяет устранить дефект зуба. Коронку ставят, если зуб разрушен более чем наполовину (особенно если это «мертвый» зуб – из которого удален нерв), если ткани зуба склонны к чрезмерному истиранию, если требуется подкорректировать визуальные недостатки.
Как правило, при появлении боли в таком зубе человек испытывает недоумение: как может болеть зуб без нерва? Разберем наиболее типичные случаи, при которых проявляется боль в зубе с коронкой. 

Консультирует врач Борис Черемицын:
- Если болит зуб под коронкой, причины могут быть самые разные – от некачественной подготовки перед протезированием до попадания инородного тела в пломбируемый канал. Обнаружить проблему чаще всего удается лишь спустя некоторое время после изготовления и установки протеза.
 Иногда острая боль под коронкой может появиться только через несколько лет, но когда бы она ни возникла, срочный визит к стоматологу является обязательным. Иногда причиной боли может быть  некачественная подготовка зуба и обработка каналов врачом. 

Некачественная работа стоматолога
Перед установкой мостовидного протеза или коронки зуб, как правило, депульпируют, то есть удаляют нервный пучок у корня, а затем пломбируют каналы. 
При некачественной работе стоматолога могут возникнуть две проблемы:
 во-первых, канал изначально может оказаться зацементированным не полностью, то есть у верхушки корня при воспалении (периодонтите) накапливается гнойное содержимое. Это приводит к тому, что под коронкой болит депульпированный зуб, несмотря на ранее удаленный нерв. Такая ситуация возникает в том случае, когда стоматолог не имеет достаточной квалификации для работы с анатомически изогнутыми корнями;
 во-вторых, причиной периодонтита могут являться некачественные материалы, несмотря на полную пломбировку канала. Со временем они меняют свои физические свойства и проседают, в результате чего в пломбе обнаруживается много пустот и пор, в которые легко попадает инфекция.

Перфорация стенок корневого канала
Еще одним дефектом протезирования, объясняющим, почему болит зуб под коронкой, является перфорация пломбируемого канала, которая встречается достаточно часто. Ее суть состоит в искусственном создании отверстия, являющегося воротами для инфекционных агентов. Это может произойти в следующих случаях: 
- при механическом расширении изогнутого канала, когда инструмент стоматолога в результате нажима проходит сквозь ткани зуба, продырявливая их. В этой ситуации пациент даже после установки протеза будет ощущать боль под коронкой, хотя корневой канал запломбирован полностью по всей длине;
-  при неправильной установке штифта, что приводит к воспалению в деформированной области и ощутимым болям отреставрированного зуба.

Инородное тело в зубе
В процессе расширения каналов может отломиться кончик инструмента, а врач не намеренно пломбирует отверстие вместе с ним. Поэтому когда болит зуб под коронкой, причинами могут быть:
- нарушение техники вращения стоматологических инструментов, которые нельзя поворачивать более чем на 120° внутри канала. Обычно вследствие игнорирования этого пункта правил провоцируется поломка расширителя из-за естественной кривизны каналов зуба;
- повторное использование одноразовых инструментов, к которому  иногда врачи прибегают в целях экономии. Некоторые инструменты  после стерилизации могут эксплуатироваться стоматологом по несколько раз, хотя предназначены для однократного применения;
 - поломка инструмента из-за анатомических аномалий самого зуба, когда корни сильно искривлены и имеют труднопроходимые каналы.

Воспаление
Независимо от причины при приеме горячей или холодной пищи пациент может чувствовать, что под коронкой беспокоит зуб, также возможна характерная пульсация и обострение неприятных ощущений при жевании, надкусывании, надавливании или постукивании, это часто объясняется наличием воспаления в пломбированном зубе. Поэтому перед установкой протеза необходимо обязательно сделать рентгеновский снимок челюсти, чтобы убедиться в отсутствии дефектов канала, кист и обломков инструмента.

Способы лечения зуба с коронкой
Тактика лечения зуба как при постоянной, так и при временной коронке индивидуальна и подбирается отдельно в каждом конкретном случае. Самый простой вариант – это снятие протеза и последующая санация, но в таком случае одеть эту же самую коронку повторно нельзя, так как она необратимо деформируется.
 На сегодняшний день существуют способы лечения, при которых не нужно ломать зубной протез. В некоторых случаях врач может удалить поврежденные ткани через отверстие, просверленное с жевательной стороны в протезе, а затем закрывает его постоянной пломбой. 
 Если болит депульпированный зуб под коронкой, то появляются ноющие ощущения, отдающие в висок и ухо, что является обострением хронического периодонтита. В этом случае тактика лечения зависит от наличия или отсутствия штифта. Если корневой канал просто запломбирован, то, вскрыв коронку, его можно почистить, заложить лекарство, а при повторном посещении врача после снятия воспаления установить постоянную пломбу. Когда же зуб крепится на штифте, вылечить периодонтит иногда можно только с помощью операции по резекции верхушки корня. При этой хирургической процедуре в десне делается надрез, через который и удаляется очаг воспаления. 
Если под протез попадает пища, это говорит о его неудачной установке либо деформации. Зуб болит под коронкой, а десна сильно воспаляется. Облегчить симптомы без снятия протеза можно только на какое-то время, но чтобы полностью избавиться от проблемы, потребуется полное удаление коронки, а возможно, и всего зуба. 
Теперь вы имеете представление о наиболее частых причинах боли в зубе под коронкой, однако не забывайте, что иногда  могут встречаться и другие причины, вызывающие это патологическое состояние. Поэтому при появлении дискомфорта или болей в закрытом коронкой зубе лучше обратиться к специалисту на ранней стадии, тогда у него будет больше возможности подобрать наиболее эффективный и наименее травматичный вид лечения. 
Количество показов: 16
Выпуск:  №38 (2615) от 28 сентября 2017 г.
Комментарии