От чего снятся кошмары?

05.10.2017 
Количество показов: 11
Ночные кошмары – крайне неприятное явление. По статистике, они случаются у 4 % взрослых и почти у 70 % детей и подростков.
О причинах ночных кошмаров и о том, как с ними справиться, рассказывает врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН.
- Во время кошмара человек видит себя во сне в очень тяжелой, опасной для жизни ситуации. Он пробуждается внезапно, в состоянии испуга и, как правило, отчетливо помнит свое сновидение. Ощущение подавленности и тревоги иногда не отпускает в течение всего дня, создавая помехи для работы и нормального общения. Если такие эпизоды повторяются часто, могут развиться нарушения психики, связанные с постоянным напряжением и боязнью заснуть. 
По мнению врачей, существует несколько основных факторов возникновения ночных кошмаров.

Стресс
Причиной почти 80 % тяжелых сновидений является посттравматический синдром. При этом картины, которые наблюдает спящий, обычно имеют автобиографическое содержание. К кошмарам могут привести тяжелая болезнь, смерть близкого человека, пережитая авария, насилие, столкновение с враждебно настроенными, агрессивными и опасными людьми, пребывание в зоне теракта или боевых действий. Реже наблюдаются случаи, когда ночные кошмары преследуют человека, переживающего длительное состояние стресса, вызванного неприятностями на работе, дискомфортом в семье или финансовыми проблемами.
 
Прием острой пищи незадолго до сна
Блюда, изобилующие острыми приправами и пряностями, вызывают усиление метаболизма и повышение температуры тела. При этом возникают сложности с засыпанием, сон становится поверхностным и неспокойным, могут появиться и ночные кошмары. Впрочем, дурное сновидение не исключено и в случае, когда человек просто плотно поел незадолго до того, как отправиться на отдых. Причина здесь не в качестве потребленной пищи, а в ее количестве: переполненный желудок вызывает ощущение тяжести, которое меняет характер сна. 

Преобладание жирной пищи в течение дня
Установлено, что люди, придерживающиеся принципов здорового питания, гораздо меньше подвержены ночным кошмарам, чем любители фастфуда, тяжелых мясных блюд и кондитерских изделий, сдобренных жирным кремом. 

Алкоголь
Стакан хорошего вина, выпитый во время ужина, еще никому не нанес вреда. Этого нельзя сказать о крепких напитках, тем более если их выпито много. В невысоких дозах алкоголь вызывает расслабленность и легкую сонливость. Солидное же количество спиртного приводит человека в возбуждение, а оно сменяется состоянием оглушенности и нездоровым, поверхностным сном, для которого характерна задержка наступления быстрой фазы. В такой ситуации очень вероятно возникновение тяжелого сновидения, которое может назойливо повторяться. Не исключено, что регулярное употребление больших порций алкоголя и последующая абстиненция сделают ночные кошмары хроническими. 

Лекарства
Прием некоторых лекарственных средств, как ни странно, тоже может быть одной из причин ночных кошмаров. Тяжелые сновидения очень часто возникают из-за приема тех препаратов, которые предназначены для стабилизации состояния нервной системы и устранения нарушений сна. Подобным действием (и довольно длительным) обладают некоторые антидепрессанты, снотворные средства, а также медикаменты, применяемые в качестве наркоза. Кроме того, на ночные кошмары часто жалуются больные, которые принимают лекарства от малярии. В данном случае побочный эффект исчезает сразу после отмены препаратов. 

Расстройства здоровья
Ночные кошмары возникают и при некоторых болезнях. Это могут быть не только расстройства психики, но и любые недуги, сопровождающиеся сильным жаром и лихорадочным состоянием. Тяжелые сновидения иногда тревожат пациентов, испытывающих сильные боли, и людей, ставших жертвами пищевых отравлений. 

Как спать без кошмаров?
Вот несколько советов, которые помогут вам спать спокойней:
Смотрите что-нибудь веселое или забавное перед сном.
Не смотрите страшные картинки перед сном.
Думайте о счастливых событиях, произошедших в вашей жизни. Представьте, сколько всего прекрасного еще случится. Ничего, кроме хороших мыслей.
Не смотрите фильмы ужасов или сцены насилия перед сном.
Попытайтесь не думать об ужасающих событиях, которые, по вашему мнению, могут произойти.
Убедитесь, что вам комфортно спать. Если в комнате слишком холодно или жарко, то вам будет физически дискомфортно, что приведет к внутреннему дискомфорту, следовательно, к ночным кошмарам.
Слушайте хорошую, расслабляющую музыку перед сном. Это поможет освободить вашу голову от плохих мыслей, что повысит вероятность хороших сновидений.
Поговорите с родителями, со своим старшим братом или сестрой или с кем-нибудь еще, кому вы доверяете. Вы можете попросить у них помощи, проснувшись посреди ночи от плохого сна. Объятия родителей всегда помогают, когда вы напуганы!
Помните, что большинство ваших снов не реальны, и они не могут произойти в настоящей жизни. Просто расслабьтесь, дайте себе немного времени, чтобы успокоиться, и с улыбкой встречайте прекрасный новый день.
Хорошо, когда у вас есть человек, с кем можно поговорить посреди ночи. Вы можете позвонить ему, или это тот, кто живет с вами в одном доме.
Как только вы проснулись, возьмите телефон и запишите то, что вам приснилось. Когда вы будете это повторно слушать, то сможете понять, что именно вы увидели.
Поддерживайте ваш дневник снов, даже если ночных кошмаров больше нет.
Общайтесь с разными людьми, чтобы понять, что вам лучше поможет.
Если после всех предпринятых попыток, описанных выше, кошмары продолжают вас мучить то, возможно, вам требуется совет специалиста или лекарственная терапия. Не оставайтесь один на один со своей проблемой: чем раньше вы получите помощь, тем быстрее справитесь с недугом.
Количество показов: 11
Выпуск:  №39 (2616) от 5 октября 2017 г.
Комментарии