Детское вегетарианство: есть ли польза для здоровья?

19.10.2017 
Количество показов: 71
Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи?
Разобраться в этом вопросе нам поможет врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН.
- Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.  Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед. 

Преимущества вегетарианского стиля питания
Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом. Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества. Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека. 
Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу. Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями, и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения. 

Прирожденные вегетарианцы?
Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Нехватка белка
Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется. 
Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов, и здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса. Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90 %. 
Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка. 

Дефицит железа
Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина. 

Дефицит витаминов, кальция и цинка
Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует. Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Какой путь выбрать? 
Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, необходимо учитывать, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием. Все эти вопросы, конечно, можно решить. 
Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона внимательно, изучив все рекомендации специалистов. Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки. И врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в меню мяса и рыбы они становятся единственным доступным источником животного белка для растущего организма.
 Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор родителей, а значит, и их ответственность. 
Количество показов: 71
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.