Якутские медсестры приняли участие в международном форуме

19.10.2017 
Количество показов: 34
22-25 августа 2017 года в г. Пекине прошел Первый форум медицинских сестер стран БРИКС, в котором приняли участие представители Ассоциации медицинских сестер Республики Саха (Якутия) в составе российской делегации под руководством Президента Российской ассоциации медицинских сестер Валентины Саркисовой.
БРИКС – международная организация, в которую входят пять крупных развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика (BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) - это четверть суши и более 42 % всего населения планеты. Интерес очевиден, ведь в этих странах отмечается высокая потребность в развитии сестринской помощи, осуществлении реформы системы образования и оказания медицинской помощи.

Основной задачей форума было совместное обсуждение развития сестринского дела в многоуровневой подготовке специалистов сестринского дела в странах БРИКС. Разница в уровнях экономического, социального и научно-образовательного развития сестринского дела слишком велика. Однако всех участников форума объединяло одно - развитие системы непрерывного профессионального медицинского образования, повышение мотивации медицинской сестры к профессиональному развитию, повышение престижа профессии.
В форуме приняли участие более 100 представителей сестринского сообщества из стран БРИКС. Делегация из России под руководством президента РАМС Валентины Саркисовой состояла из 9 человек. Республику Саха (Якутия) представили председатель Комитета по сестринской практике РОО АСМР РС(Я) Ирина Мордосова, главный специалист по СД ГАУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ» и член правления Айсена Егорова, главная медсестра ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска».
По программе мероприятия проведено пленарное заседание по трем темам, с выступлениями представителей стран, посвященных проблемам перспективного развития сестринского дела, о роли и достижениях деятельности Ассоциаций медицинских сестер, образованию медицинских сестер, качеству оказываемой медицинской помощи. Также проведены тематические секционные круглые столы, где специалисты сестринского дела обменялись опытом работы своих учреждений.

Посещение самого известного медучреждения КНР
Второй день был посвящен экскурсионному посещению медицинского центра при Пекинском медицинском колледже (PUMCH). 
Он расположен в самом центре современного Пекина недалеко от площади Тяньаньмэнь и Запретного Города. Было создано более десяти известных комплексных или специализированных филиалов из PUMCH. В настоящее время в PUMCH есть два кампуса, общая площадь которых составляет 530 000 квадратных метров. Работает более 4 000 сотрудников, 5 академиков китайской специализированной базы обучения, 500 профессоров. Рассчитан на максимальное посещение амбулаторных больных  - в день до 15 000 человек, 1 850 000 в год, 48 000 госпитализаций, 28 000 хирургических операций (более 90 в день). Мы посетили уникальный музей истории учреждения, хирургическое отделение и отделение традиционной медицины. 
За прошедшие больше девяносто лет дух «точности, настойчивости, трудолюбия и преданности» передаются от поколения к поколению. «Лечить пациентов как семью и стимулировать их удовлетворение, относиться к коллегам как к семье, чтобы повысить их счастье» - основной девиз учреждения.

Китайская Ассоциация сестринского дела
Также делегатам стран БРИКС представилась возможность посетить офис Китайской Ассоциации сестринского дела (СNA). Ассоциация, созданная в Гулине (провинция Цзянси) 19 августа 1909 году, своими кропотливыми усилиями, самоотверженным и выдающимся мужеством медсестер старшего поколения, а также силой медсестер нового поколения стала важной социальной силой в развитии оказания медицинской помощи в Китае.
Китайская ассоциация сестринского дела (CNA) является некоммерческим зарегистрированным академическим и общеобразовательным корпоративным органом, добровольно сформированным китайскими специалистами в области науки и техники, а также мостом и связью для связи с государственными и сестринскими работниками и важной социальной силой в развитии оказания медицинской помощи в Китае. CNA имеет 9 рабочих комитетов, 24 специализированных общества, которые проводят рутинную работу и академическую деятельность. В CNA есть журналы по сестринскому уходу, сестринскому образованию и международный журнал сестринских наук. Первый из этих журналов является самым ранним научным журналом в Китае, в настоящее время он стал самым авторитетным медицинским журналом в Китае. 
В 2009 году CNA была присуждена премия в области науки и техники, которая является наивысшей наградой в Китае. В мае 2013 года CNA присоединилась к Международному совету медсестер в качестве члена. CNA провела плодотворные работы в аспектах предложений правительства, защищая законные права и интересы медсестер, улучшая потенциал общественного здравоохранения и продвигая международное влияние китайского сестринского дела.

Итоги форума
Осуществляя стратегическое руководство ассоциациями, лидеры пяти профессиональных ассоциаций согласовали необходимость сотрудничества, и далее будут разрабатывать план совместных мероприятий, направленных на обмен опытом в наиболее востребованных сферах, к числу которых относятся первичное здравоохранение, борьба с ВИЧ и ТБ, стажировок, участие в крупнейших мероприятиях профессиональных ассоциаций, укрепление и полноценное использование потенциала сестринских служб. Уверена, что медицинские сестры нашей страны станут активными участниками этого партнерства, приобретут ценные знания и опыт для применения в клинической практике.
«Ключевая сила – использование потенциала медицинских сестер, развитие и укрепление сотрудничества и партнерства, двигаясь вперед, делясь знаниями и достигать новых результатов» – будущее здравоохранения стран БРИКС.
Подобный форум по сестринскому делу стран БРИКС в следующем году пройдет в г. Дели.

Проблемы медсестер для всех стран общие
- В какой бы стране ни работали медицинские сестры, проблемы в общем во всех странах практически одни и те же, - рассказывают якутяне-участники форума. – Это, прежде всего, профессиональная подготовка, внедрение высоких технологий, качество оказания сестринской помощи. Думаем, что данное мероприятие положило начало большим идеям, так как обмен опытом позволяет пересмотреть наши методы работы, ведь все в жизни познается в сравнении. Хочется поблагодарить руководство Ассоциации медицинских сестер за представленную возможность принять участие в масштабном мероприятии!
Количество показов: 34
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии