Мамино молочко: здоровье, иммунитет, защита

27.10.2017 
Количество показов: 15
Мама, кормящая младенца грудью… Что может быть нежнее и умилительнее этой картины? То, что самое лучшее питание для малыша – это грудное молоко, известно всем. Это истина. Однако все чаще молодые (и не очень) мамочки переводят своего ребенка на искусственное вскармливание. Причин этому множество, и не всегда они кроются в физиологии – к примеру, когда молока просто нет или мама принимала сильнодействующие препараты. Иногда это просто удобно.
Поэтому медиками всего мира  делается все возможное, чтобы «вернуть» малышам еду, данную им природой. Наша страна, наша  республика, наш город, наш роддом – не исключение. 
Ульяна Новгородова, заведующая АФО ГБУ РС (Я) ЯГКБ:
- Сегодня в родильных домах Якутии, в том числе и в нашем, городском, к вопросу грудного вскармливания привлечены все врачи-неонатологи, акушеры-гинекологи, весь средний медицинский персонал. Более того – амбулаторно-поликлиническое звено всей республики озадачено этим вопросом: проведено обучение всего медицинского персонала, занимающегося беременными, роженицами, родильницами и новорожденными. На сегодня 97 % новорожденных детей выписываются на чисто грудном вскармливании. Это результат совместной работы большого коллектива.

Мамино молоко: защита, иммунитет, здоровье
«Грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев,  грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденных», - говорит Ульяна Романовна.  Состав материнского молока уникален – он направлен на наилучшее удовлетворение пищевых потребностей младенца, обеспечение его выживания и развития, становление функции иммунной защиты, а также регуляции роста.
- Вот смотрите: в основе лактации как гормонального процесса, происходящего в организме только что родившей женщины, лежат два гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за процесс выработки молока в груди, окситоцин – за то, чтобы грудь выделяла это сформировавшееся молоко. Оба гормона взаимозависимы и одинаково важны в налаживании нормальной лактации. 
- Природа мудра, она дает женщинам одинаковые возможности. Только вот кто-то кормит ребенка чуть ли не до пяти лет, и молоко вырабатывается интенсивно,  а кому-то – хорошо, если на пару месяцев молока хватит.  
- Дело в том, что нужно многое предусмотреть и правильно поступать. Другой вопрос – как это сделать, чтобы грудное вскармливание  состоялось и было гармоничным.
- Для начала - что самое важное?
- Как можно раньше приложить малыша к своей груди. Про это мы говорим в школе материнства еще до родов, чтобы каждая роженица была готова к первому прикладыванию к груди. Во время кормления грудью с кожи матери в желудочно-кишечный тракт младенца поступают первые бактерии, есть также бифидум-бактерии и в самом молозиве – ученые это открыли сравнительно недавно. И  таким вот образом закладывается основа нормальной микрофлоры кишечника. Молозиво также богато антителами, способными защитить младенца от различных инфекций.
Но  нужно быть готовой к тому, что не каждый ребенок, оказавшись у груди, сразу откроет рот и начнет активно есть. Все младенцы разные, у каждого свой характер и темперамент, у каждого свой опыт внутриутробной жизни, да и совсем свежи еще переживания родового процесса. 
- Очень много говорят о том, как нужно правильно прикладывать малыша к груди. О том, что лучше – кормить лежа или сидя…  
- Кормите ли вы младенца сидя или лежа, вы должны знать: одной из рук вы должны придерживать головку малыша в области затылка, а второй захватывать грудь, при этом располагая большой палец сверху, а четыре других – под грудью. Нужно дождаться момента, когда ребенок раскроет ротик пошире, и без промедления заложить как можно глубже в его рот свою грудь. В результате младенец рефлекторно сожмет десны и начнет есть. 
- Но молодая мамочка вряд ли поймет сразу, что и как делать правильно?
- Пригласите на помощь медицинский персонал, устройтесь удобно перед кормлением, не стесняйтесь обращаться к персоналу родильного дома. Совсем еще маленький малыш может захватить грудь правильно, но в процессе сосания «съехать» на сосок. Тогда его нужно будет отнять от груди и вновь приложить правильно. А контролировать глубину захвата несложно. Просто смотрите, насколько глубоко ушла ваша грудь в рот ребенка, и прислушивайтесь к ощущениям. Если младенец неправильно взял грудь или «съехал» на сосок в процессе кормления, вы испытаете боль и будут раздаваться  разные «звуки». Значит, новорожденный приложен к груди неправильно.
- Раньше детей в роддоме приносили только на кормление. Сейчас же – если нет никаких противопоказаний – ребенок находится с мамой с первых часов жизни и до выписки. С чем это связано, на ваш взгляд?
- Потому что совместное пребывание мамы и малыша – это главное условие благополучного налаживания грудного вскармливания.  Дело в том, что сразу после родов у женщины нет грудного молока, но есть молозиво. Именно так и задумала природа! Молозива немного, поэтому новорожденный не наедается досыта, быстро становится голодным и вынужден сосать очень часто – поэтому так важно нахождение малыша рядом с матерью. В первые двое суток он, хоть и малыми порциями, но получает один из самых ценных питательных продуктов. Ведь в нескольких каплях молозива содержится столько питательных веществ и антител, сколько в стакане грудного молока. Само же молоко появляется на третьи сутки после родов. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 ночи до 8 часов утра. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребенка было 2—3 прикладывания.


Справка «ЭС»
С 23 по 29 октября 2017 г. проводится Всемирная Неделя грудного вскармливания и здорового питания матерей и детей в Республике Саха (Якутия). Акушерское отделение ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница» в 2012 году первым в республике прошло аттестацию Международных экспертов и получило звание ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». В 2015 году отделение прошло переаттестацию для подтверждения данного звания. 


Факты 
В первые два месяца жизни подавляющее большинство грудничков прикладываются к груди очень часто и хаотично. Это не должно беспокоить новоиспеченную маму, ведь именно таким образом и происходит здоровое налаживание лактации. 
Не стоит ожидать от грудного ребенка до 2-х месяцев никакой стабильности в вопросе приемов пищи, а также пытаться ограничивать продолжительность или количество прикладываний малыша к груди. Единственным ориентиром можно считать максимальный промежуток времени между кормлениями новорожденного ребенка до 2,5-3-3,5 часа днем и 4-4,5 часа ночью.
Незакономерность в пищевом поведении малыша начнет сводиться на «нет», а прикладывания к груди обретут вполне сформированный ритм примерно к возрасту от 2-3 месяцев жизни. Начиная с этого времени, лактация считается налаженной.
Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более. До 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание: врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов. Кроме этого, длительное грудное вскармливание позитивно сказывается на здоровье матери. 
Количество показов: 15
Выпуск:  №42 (2619) от 26 октября 2017 г.
Комментарии