Остеопороз вылечить невозможно, замедлить – реально

27.10.2017 
Количество показов: 39
Болит спина, ноет поясница… Причин этому может быть несколько. По словам врача-рентгенолога Медицинского центра г. Якутска Лены Дмитриевой, с  возрастом у всех людей без исключения происходит снижение плотности костей и уменьшается их прочность. Одна из причин – остеопороз.
При остеопорозе  боль в спине – это еще не все. Человек – вдруг! – замечает, что стал ниже ростом (не зря же в народе говорят, что с возрастом человека «пригибает» к земле). А уж на повышенную утомляемость уже и внимания практически не обращают – у «возрастных» пациентов это скорее правило, чем исключение. А случайное падение оборачивается переломом. 

Женщины за 50 – группа риска
Многие современные люди, в основном женщины старшего возраста страдают от такого заболевания, как остеопороз. Остеопороз – это  хронически прогрессирующее заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей по причине нарушения метаболизма костной ткани. По статистике, более 70 % переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза.
Проще говоря, болезнь остеопороз — это потеря кальция в костях. Этот процесс протекает в организме любого человека старше сорока лет, но часто, особенно у женщин выливается в патологию, которая может, в конце концов, привести к переломам и другим признакам остеопороза. 
«Остеопорозу в основном подвержены женщины, вступающие в климактерический период», - говорит Лена Антоновна. Из-за снижения женских гормонов после 50 лет, а у некоторых еще раньше начинают истончаться кости, они становятся более хрупкими. Из-за снижения уровня кальция в организме, нарушения обмена веществ и гормонального сбоя во время менопаузы становятся хрупкими не только кости, но и зубы, ломаются и слоятся ногти. Причем прогрессирование остеопороза провоцирует переломы спонтанного характера, которые возникают при малых физических нагрузках или минимальной травматизации. Женщины при этом болеют чаще, чем мужчины: по статистике, каждая шестая женщина климактерического возраста и каждый восьмой мужчина в возрасте старше пятидесяти лет сталкиваются с этим заболеванием.
Если вы заподозрили у себя первые признаки остеопороза, нужно обратиться к терапевту, который направит на биохимический и общий анализ крови, мочи с целью установления содержания кальция в организме. 
- Как происходит диагностика?
- В медицине разработано достаточное количество способов. Рентгенография, к которой мы все привыкли, дает возможность обнаружить истощение костных тканей лишь тогда, когда их потери достигли более чем 30 %. А вот ультразвуковой остеоденситометр позволяет выявить заболевание еще в начальной стадии и принять меры профилактики. Это современный метод, где с помощью ультразвука просматривается костная система и определяется степень ее плотности, затем выявляются отклонения. Эту процедуру можно пройти в нашем медицинском центре.

Правильно есть и чаще гулять
О правильном питании сейчас не говорит только ленивый. И этому есть причины.  Чтобы снизить последствия остеопороза, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые кальцием: творог, сливки, сметану, рыбу, орехи, семечки, яйца, морепродукты. И - чаще гулять на свежем воздухе! Особенно в солнечную погоду, потому что витамин D усваивается только под воздействием ультрафиолетовых лучей. А именно этот витамин укрепляет кости и ногти. А вот его недостаток может привести к серьезным нарушениям в работе организма: к сердечно-сосудистым заболеваниям, склерозу, диабету.   

Спорт в помощь!
К сожалению, остеопороз вылечить невозможно, говорит доктор. Но можно замедлить  прогрессирование заболевания. 
- Умеренное занятие спортом, скандинавская ходьба, плавание, йога способствуют кровообращению, а значит, питанию суставов. В этом плане полезно ходить по лестнице пешком, разминать суставы, а не сидеть сиднем на одном месте: именно из-за недостатка кровообращения и питания с возрастом суставы начинают постепенно усыхать.      И желательно, не дожидаясь критического возраста и наступления менопаузы, уже сейчас пройти диагностику состояния костной ткани и принять меры профилактики. 
-  Поговорим об остеоденситометрии… Насколько безопасно проходить это обследование? 
- Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура, рентген-облучения нет. Тем не менее беременным женщинам не рекомендуется. Остеоденситометрию нужно проходить, если случаются частые переломы, которые потом плохо заживают. Наличие остеопороза аппарат выявляет по пяточной кости, после дезинфекции оборудования мы наносим гель на пяточную область и кладем ногу на аппарат. Врач вводит данные обследуемого: его возраст, рост, вес, расовую принадлежность, затем распечатывается результат, в котором указывается норма или степень остеопороза.   
- А кому показано данное обследование? 
- Такой вид диагностики часто назначают женщинам после периода менопаузы, если они не принимают эстрогены. Также в группе риска хрупкие и высокие представительницы слабого пола – исследование показано женщинам при росте от 175 см, имеющим вес до 56 кг. Отмечу: невысокий рост и худоба как у мужчин, так и у женщин являются предрасполагающими факторами к развитию остеопороза! Исследование показано людям, которые болеют сахарным диабетом I типа, тем, кто имеет хронические болезни почек и печени, если в роду есть больные остеопорозом, тем женщинам, у близких родственниц которых был перелом шейки бедра. В обязательном порядке проводится для больных, которые получили перелом в результате незначительной травмы. 
И еще. Злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, операция по удалению яичников, любая травма костей тоже являются спусковым механизмом к развитию остеопороза. Коротко говоря, ультразвуковую остеоденситометрию необходимо проходить в случае ранней менопаузы (до 50 лет), дефицита веса, при эндокринных патологиях, почечной недостаточности, ревматической патологии, генетической предрасположенности, в постклимактерический период, а также тем, кто пьет много кофе.   Процедура не требует специальной подготовки, но за сутки перед исследованием запрещается принимать лекарственные средства, содержащие кальций. 

Подготовлено при содействии пресс-службы МЦЯ 
Количество показов: 39
Выпуск:  №42 (2619) от 26 октября 2017 г.
Комментарии