Инсульт: каждый шаг – это подвиг

03.11.2017 
Количество показов: 30
Инсульт грубо вторгается во все аспекты жизни больного, начиная от повседневных бытовых задач и заканчивая стратегическими жизненными целями. Для того чтобы  минимизировать последствия инсульта и предупредить повторный, человеку  приходится тратить много сил на контроль за состоянием своего здоровья, постоянно наблюдаться у врача, регулярно проходить обследования и в большинстве случаев до конца жизни принимать лекарства.
Справка «ЭС»
Инсульт – это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой или/и очаговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки. В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде парезов, параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств. На сегодняшний день большое значение имеет предупреждение развития этой патологии – первичная и вторичная профилактика инсульта. 

Инсульт может быть вызван разными причинами: сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, артериальной гипертонией, заболеваниями, связанными с возможностью образования тромбов, атеросклерозом сосудов головного мозга, повышенным уровнем холестерина в крови, злоупотреблением спиртным,  курением, лишним весом и ожирением, приемом оральных контрацептивов. Кроме того, в группу риска попадают и люди пожилого возраста, и чем старше становится человек, тем выше опасность развития инсульта.


Когда человека поражает инсульт, часто ни он сам, ни окружающие не могут сразу сориентироваться и сообразить: это инсульт, надо срочно вызывать скорую помощь. Потому что признаки инсульта не всегда совпадают с известным во всем мире правилом FAST: face (лицо - асимметрия), arm (рука – слабость может быть как в руке, так и в ноге), speech (речь - нарушение), touch (прикосновение - нарушения чувствительности чаще - с одной стороны).

Чтобы знать все признаки инсульта, надо учиться в медицинском институте. Правило FAST не охватывает всего многообразия всевозможных нарушений. Но хотя бы одно из них встречается в общем ряду изменений, действительно, часто. Заподозрить апоплексический удар, как называли инсульт раньше, следует при любом неврологическом расстройстве, возникшем внезапно и остро. Кроме перечисленных признаков, это внезапная головная боль, которую пациент классифицирует как самую сильную боль, испытанную им в жизни, рвота и головокружение, нарушение зрения, асимметрия зрачков, затрудненные движения веками, глазными яблоками, проблемы с речью, нарушение координации, внезапное онемение какого-то участка тела. Могут быть и другие симптомы, которые проявляются и вместе, и по отдельности.
Из-за утраты функций нервной системы больной бывает вынужден заново приобретать базовые человеческие навыки: способность ходить, разговаривать, есть, обслуживать себя. При тяжелом инсульте возможны глубокие изменения в восприятии себя и окружающего мира. Больному приходится заново искать себя в семье, в обществе и в жизни...
Но не стоит опускать руки, говорит Мария Саввина, врач терапевтического отделения ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница». Ведь даже после тяжелого инсульта, даже у пожилых людей с большим количеством сопутствующих заболеваний возможно значимое восстановление утраченных функций. Иногда удается вернуться на доинсультный уровень активности, иногда – лишь немного приблизиться к нему. Но совместная работа больного, его родственников и медиков всегда имеет смысл. Успехи на пути обретения себя в жизни после инсульта не бывают незначительными: каждый шаг – это подвиг. 

Инсульт молодеет
По словам Марии Борисовны, выделяют два основных вида инсультов. Это ишемический (связанный с закупоркой или спазмов артериальных церебральных сосудов и как следствие – вызывающий недостаточное кровоснабжение головного мозга, гибель нервных клеток и развитие инфаркта мозга) и геморрагический (кровоизлияние, связанное с разрывом церебрального сосуда, артерии или вены, и в результате - истечение крови в вещество мозга, гибель нейронов, развитие и прогрессирование отека головного мозга).
- Если раньше подобный диагноз ставили в основном пожилым людям, то в последнее время напряженный ритм жизни способствует тому, что даже молодые люди нередко подвергаются такому тяжелому заболеванию, как инсульт головного мозга. Профилактика этого недуга может спасти не только от длительной нетрудоспособности, но и сохранить жизнь.

Профилактика – шаг первый: диета, сон, гимнастика
Извечный вопрос – что делать? «Заниматься профилактикой», - говорит доктор. А первичная профилактика инсульта – это целый  комплекс мероприятий: ведение здорового образа жизни, рациональное питание, поддержание адекватной массы тела, воздержание от курения и адекватное медикаментозное лечение заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и других заболеваний. Казалось бы, все просто. 

Регулируем рацион
Необходимо пересмотреть меню и исключить из него пищу, способную повысить уровень холестерина в крови. Это, в первую очередь, все жареные и жирные блюда. К тому же рекомендуется уменьшить употребление алкоголя и соли, которая приводит к повышению артериального давления. Следует обогатить рацион растительной клетчаткой, крупяными изделиями, отварной и паровой рыбой, свежевыжатыми соками. 

Хорошо высыпаемся
Для этого следует спать не менее 8 часов в сутки, соблюдать режим труда и отдыха, стараться не перенапрягаться. 

Соблюдаем медикаментозную поддержку
Внимательно относиться к приему препаратов, снижающих риск развития инсульта. Профилактический прием лекарств рекомендуется осуществлять по назначению врача. 
Занимаемся лечебной гимнастикой
Для этого показано регулярное выполнение физических упражнений. Можно заниматься йогой или выполнять несложный комплекс утренней гимнастики. Рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе не менее 1 раза в день.

Профилактика – шаг второй: не допустить повтора
Главное, о чем думает врач, лечащий больного с инсультом, – это не устранение последствий уже состоявшегося, а предотвращение повторного нарушения мозгового кровоснабжения, или так называемая вторичная профилактика инсульта. 
- Те причины, которые однажды привели к инсульту, не будучи устраненными, могут вызвать его еще раз. Об этом должен помнить не только врач, но и больной, поскольку во многом успех вторичной профилактики находится именно в его руках. Задача врача заключается в том, чтобы выявить причины инсульта и дать рекомендации по их устранению, задача больного в том, чтобы претворить эти рекомендации в жизнь.
Для этого, по словам Марии Саввиной, как и в первом случае, следует регулировать свой рацион, соблюдать режим отдыха и работы, заниматься гимнастикой и принимать препараты, которые способствуют разжижению крови и снижают давление. Особое внимание следует уделить лекарствам, улучшающим мозговое кровообращение и питание. Вторичная профилактика включает немедикаментозные и медикаментозные методы.
- Первичная и вторичная профилактика инсульта не может осуществляться без постоянного контроля артериального давления. Если АД постоянно растет, то показан курсовой прием гипотензивных препаратов и мочегонных лекарств. Давление нужно измерять два раза в день. Утром, сразу после пробуждения и вечером перед сном.
К профилактике такого грозного заболевания нужно подойти серьезно. Не откладывать на потом, не думать, что именно вас эта болезнь обойдет стороной. И хотя в настоящее время решены многие сложные вопросы и проблемы диагностики и лечения пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, они во всем мире  являются одной из ведущих причин инвалидности. 

Количество показов: 30
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии