О чем расскажет женщине УЗИ?

03.11.2017 
Количество показов: 13
Иногда задумываешься: как раньше врачи диагностировали «неполадки» в организме – раньше, когда не было ультразвукового исследования? Пальпированием? Интуицией? Видели насквозь?
Это, конечно, из разряда шуток. Но нельзя не согласиться, что с появлением современных методов исследования – в том числе и  ультразвуковой диагностики – ставить диагнозы стали гораздо раньше, так что порой страшную болезнь обнаруживают  еще в зародыше. А это значит, что вовремя начинают адекватное лечение. 

Ольгу МОСКВИНУ можно назвать  экспертом в области ультразвуковой диагностики – ее опыт работы в этом направлении около 30 лет. Она – кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения республики и России, заслуженный врач РС(Я), врач с многолетней практикой в акушерстве и гинекологии. И по словам коллег, Ольга Антоновна обладает особым рентгеновским видением, и все женщины хотят попасть именно к ней. Рентгеновское видение – не в плане того, что она видит человека насквозь, а во время УЗИ может увидеть даже то, что может упустить другой. Потому что ультразвуковая диагностика – довольно субъективный метод исследования, и результат зависит от истолкования доктора, от того, какую картину он «увидит» на мониторе.
Имея специализацию «Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии» в ММСИ им. Н. А. Семашко в Москве, она регулярно проходит курсы повышения квалификации как в России, так и за рубежом. Ведет прием в Центре охраны здоровья семьи и репродукции Медицинского центра г. Якутска.

«В кабинете УЗИ женщина должна увидеть луч света»
…когда ко мне приходят пациентки, я всегда разговариваю с ними, обсуждаю результат УЗИ, стараюсь помочь, посоветовать, воодушевить. Доброе слово, понимание и поддержка в нужный момент тоже лечат – я в этом убеждена. Иногда женщины приходят в панике от диагноза, который им поставили, и мы находим время, чтобы их утешить, даем возможность посмотреть на проблему с другой стороны, если нужно, советуем, к какому доктору идти, какие дополнительно сдать анализы. Из кабинета УЗИ женщина не должна выходить потерянной, растерянной, подавленной. Она должна увидеть луч света, искорку надежды, которая даст силы жить дальше и не опускать руки. Любой врач, помимо глубокого знания своего материала, должен быть хорошим психологом, уметь работать с людьми, только так он может добиться успехов в работе.     

«У каждого врача своя тактика»
…часто спрашивают: какой день цикла наиболее информативен для УЗИ, чтобы оценить состояние репродуктивной системы? Все зависит от того, что хочет увидеть лечащий врач в конечном результате. Ко мне приходят разные пациентки: беременные, очень много женщин, которые в течение нескольких лет в браке не могут родить ребенка, с гинекологическими заболеваниями, перед и после ЭКО. Некоторые приходят на фолликулометрию для вычисления точного дня овуляции, когда зачатие наиболее благоприятно. Это делается три раза в середине цикла. А, к примеру, питерские врачи перед ЭКО требуют свежее УЗИ именно в 1-3 день цикла, во время месячных. Поэтому у каждого врача своя тактика. 

«Точность диагноза зависит от таланта»
…еще один «популярный» вопрос – от чего зависит точность постановки диагноза. Некоторые женщины, чтобы быть уверенными в диагнозе, ходят на УЗИ сразу к нескольким специалистам. Но в конечном итоге все зависит от таланта, способности и квалификации врача УЗД разглядеть возможную патологию и воссоздать полную картину. Чтобы «смотреть» женщин и увидеть то, что есть, нужно хорошо знать акушерство и гинекологию, много читать и постоянно совершенствоваться. Любой врач УЗД может написать какое угодно заключение в зависимости от того, что он видит на мониторе, но не каждый может сопоставить полную картину в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. 
Бытует такое мнение, что с возрастом миомы, кисты рассасываются сами по себе. Действительно, с вступлением в менопаузу обычно миомы сами по себе имеют свойство усыхать. Но это не означает, что они полностью исчезают. Просто они не должны давать повод для беспокойства. Чтобы не спровоцировать их рост, врачи-гинекологи советуют применять тепловые процедуры только по назначению врача, в том числе физио-, грязелечение, не допускать длительного пребывания на солнце, в бане, сауне.   
В последнее время очень много женщин сталкиваются с проблемой бесплодия. Мы смотрим состояние яичников, матки, наличие овуляции, размер фолликула, толщину эндометрия, сопоставляем факторы для успешной беременности. Но только по УЗИ делать выводы о фертильности женщины было бы не достаточно. Нужно смотреть состояние труб, их проходимость, общий гормональный фон, также нужно обследовать партнера. 

«У каждой женщины – свой запас яйцеклеток»
…совсем молоденьких женщин среди наших пациенток практически нет, к нам приходят в основном женщины среднего и старшего возраста, столкнувшиеся с определенными проблемами. Иногда даже 45-47-летние беременные женщины. Но стоит понимать: с рождением детей затягивать не нужно. У каждой женщины есть свой, «стратегический», запас яйцеклеток, который с годами только сокращается. После менопаузы без специальных репродуктивных технологий родить ребенка уже невозможно. 
Качество яйцеклеток оценить невозможно. А вот количество… Проще говоря, это самое количество, или овариальный резерв женщины, мы смотрим по количеству антральных фолликулов. Их должно быть не менее  4-5 штук в каждом яичнике. Если их количество меньше, это говорит об истощении яичников и приближении менопаузы. А если больше – то есть основания предполагать наличие поликистоза яичников, что тоже препятствует наступлению беременности.    
Успешная беременность зависит от размера, качества фолликула и толщины эндометрия, а если они не соответствуют, чем можно помочь в этом случае?  И это, скорее всего, прерогатива врачей-гинекологов, работающих в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Они знают, как подобрать нужную гормональную поддержку для достижения беременности. В Москве, к примеру, есть крупнейший в стране Центр акушерства и гинекологии им. академика В. И. Кулакова, там можно пройти более детальное обследование. 

ЭКО - бесплатно
…в последнее время ЭКО вошло в перечень ОМС и проводится всем желающим женщинам бесплатно. И тут у женщин возникает еще ряд вопросов: чем отличается естественная беременность от искусственной, какие могут быть отдаленные последствия гормональной нагрузки на организм, существует ли угроза онкологии? 
Могу заверить: беременность ничем не отличается. Рождаются такие же дети. Про последствия насчет онкологии я судить не могу, так как на моей практике обращений не было. Чтобы говорить о каких-то отдаленных последствиях, нужны годы и годы для наблюдения, ведь на «массовый поток» бесплатное ЭКО по ОМС поставили не так давно. А вот с гиперстимуляцией после ЭКО женщины обращаются очень часто: это когда яичники сильно увеличиваются в размерах, и требуется несколько месяцев, чтобы они пришли в норму. Любое гормональное вмешательство является сильнейшей нагрузкой на организм, но именно искусственное оплодотворение дарит женщине счастье материнства и возможность прожить полноценную жизнь.  

Количество показов: 13
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии