С какого возраста использовать гиалуроновую кислоту?

10.11.2017 
Количество показов: 23
Гиалуроновая кислота – средство, которое многие женщины применяют для омоложения лица и всего организма. Она принимается внутрь и наносится наружно, часто добавляется в состав комплексных БАД, входит в косметику по уходу за кожей.
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Гиалуроновая кислота участвует в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме человека и животных. Вещество образуется в организме человека, причем порядка 1/3 от общего количества гиалуроната ежедневно расщепляется и утилизируется, и этот дефицит восполняется новыми молекулами. 
Представляет собой полисахарид и состоит из множества одинаковых небольших фрагментов, количество которых может быть разным. Поэтому молекула гиалуроната может иметь разную длину и массу. 

Зачем нужна кислота?
Молекула гиалуроната входит в состав многих тканей и жидкостей организма, в том числе и в дерму:
- удерживает коллагеновые и эластиновые волокна в правильном положении и способствует тем самым поддержанию эластичности и тургора кожи,  являясь обязательными условиями для сохранения молодости; 
- за счет связывания воды обеспечивает оптимальное содержание влаги в коже, поддерживая гидробаланс, что тоже является фактором, предупреждающим морщины и старение;
- уменьшает испарение влаги и одновременно способствует притягиванию и удержанию на поверхности дермы воды из воздуха, увлажняя кожу и делая ее более гладкой и эластичной;
- молекулы кислоты предотвращают проникновение патогенных микробов вглубь при наличии повреждений, таких как ранки, царапины и др. 

«Гиалуронка» живет два дня
Время «жизни» молекулы гиалуроната в эпидермисе и дерме составляет 1-2 дня. Лучшая гиалуроновая кислота для лица – это собственная, которая вырабатывается в организме. Но с возрастом уменьшается способность синтезировать кислоту в необходимом количестве и с должной молекулярной массой, что также играет свою роль в старении. Поэтому организм нуждается в дополнительном источнике кислоты, одним из которых являются косметические препараты.

Признаки нехватки гиалуроновой кислоты
Изменения на лице, которые постепенно происходят, если возникает дефицит в организме гиалуроновой кислоты: выделяется носогубной треугольник; губы становятся тонкими; «расплываются» контуры лица; опускаются уголки рта. 
Гиалуроновая кислота поддерживает форму и контуры нашего тела. Она отвечает за увлажнение и объем, поддерживает водный баланс. 
Когда тело «сохнет», оно выглядит старше. Быстрее развиваются морщины, увядает кожа. Бороться с этими процессами можно, но чем сильнее они прогрессируют, тем сложнее будет восстановить кожу, и тем меньшей будет эффективность косметологических процедур или приема БАД. 

Мазать, пить или колоть?
Это вещество применяется в косметологии и медицине по-разному. Вот ее наиболее распространенные методы использования: 
- нанесение на лицо в виде косметических средств (кремы, маски, гели, сыворотки, помады). Наименее эффективный метод, имеет кратковременный эффект, но при долговременном использовании защищает кожу от преждевременного старения; 
- прием внутрь в виде биологически активных добавок (таблетки, капсулы); 
- введение инъекционно для коррекции конкретных косметических дефектов – препарат заполняет дефекты кожи, меняет форму губ или исправляет контуры лица; 
- мезотерапия с гиалуроновой кислотой – инъекции для омоложения кожи, устранения морщин; 
- внутрисуставные инъекции используются как метод лечения остеоартроза – невоспалительного поражения суставов.

С какого возраста?
Применение гиалуроновой кислоты зависит от формы выпуска. Так, при использовании наружных средств (кремов, масок) возрастных ограничений по косметике практически нет. 
Прием добавок внутрь. Так как большинство добавок предназначены для взрослых, то они могут приниматься с 18 лет, если в описании к препарату не указано иное. 
Процедур инъекции следует избегать до 25 лет, так как контуры лица в молодом возрасте еще только формируются. Мезотерапия применяется для коррекции морщин, поэтому в молодом возрасте при их отсутствии ее применение бессмысленно. Обычно ее применяют только в 35-40 лет или позже. 
Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав – можно использовать с 18 лет, но на практике остеоартроз до 28 лет очень большая редкость. Это болезнь среднего и пожилого возраста. 

Считается, что до 25 лет в организме вырабатывается достаточное количество гиалуроновой кислоты. Поэтому, хотя теоретически ее можно использовать и раньше, практического смысла в этом нет. Человек и так молод, его кожа пребывает в отличном состоянии. Так что, если вы размышляете над тем, в каком возрасте начинать гиалуроновую кислоту пить в капсулах и наносить на кожу, за условную точку отсчета можно принять 25 лет.

Безопасность гиалуроновой кислоты
Гиалуроновая кислота - это естественное для нашего организма вещество, которое вырабатывается нашими собственными клетками. Поэтому спектр  применения гиалуроновой кислоты очень разнообразен. Ее могут использовать и молодые, и пожилые люди, практически без риска негативных для здоровья последствий. 

Советы при приобретении гиалуроновой кислоты
Что следует знать при покупке гиалуроновой кислоты в ампулах или таблетках:
Остерегайтесь подделок. Покупайте препарат в проверенных компаниях или интернет-магазинах. Обратите внимание на то, что на упаковке должен быть указан производитель, контактные данные, импортер в вашей стране. 
Не покупайте по низкой цене. Обратите внимание на то, что, например, в Японии препарат с коллагеном и гиалуроновой кислотой стоит порядка 3000 йен (около 1 500 рублей). Если таблетки или ампулы гиалуроновой кислоты стоят подозрительно дешево — откажитесь от покупки. 
Таблетки и уколы оказывают разный эффект. Препарат, принимаемый внутрь, дает значительно меньший эффект, чем мезотерапия или биоревилитазация гиалуроновой кислотой. В случае уколов воздействие точечное, а пилюли действуют в комплексе на весь организм.

Противопоказания
Препараты  с гиалуронатом имеют определенные противопоказания, которые обязательно следует учесть при выборе такого способа омоложения кожи:
наличие аллергических реакций на компоненты;
период лактации;
беременность;
заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
В период вынашивания ребенка и кормления грудью клинических испытаний препаратов с гиалуронатом не проводилось, поэтому неизвестно, какое действие они окажут на женщину, плод и ребенка.
В любом случае, лучшим вариантом будет консультация у косметолога перед началом приема препарата.
Количество показов: 23
Выпуск:  №44 (2621) от 9 ноября 2017 г.
Комментарии