Аутоиммунные заболевания: поможет диета предков?

10.11.2017 
Количество показов: 16
«Аутоиммунный палео протокол». От одного названия может бросить в дрожь. Сразу возникает множество вопросов: что это за протокол, какое отношение  он имеет к аутоиммунным заболеванием и при чем тут «палео»?
«Наверное, многие, интересующиеся диетами, хоть раз слышали о так называемой «палеодиете» - есть даже особо рьяные приверженцы такого образа питания», - говорит терапевт Оксана БАТУРИНА. «Суть состоит в том, чтобы максимально приблизить свою систему питания к той, которая была у наших давних предков, когда они еще не вкусили прелести  цивилизации и жили лишь  собирательством и охотой».


Справка «ЭС»
Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палео протокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности применение палео протокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях.


Диета предков
Приверженцы этой  идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм был приспособлен эволюцией, и наши болезни – всего лишь результат отказа от нее, следствие того, что человек пошел против своей природы. «Палеодиета предполагает некий возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах», - говорит доктор.

Иммунная система – против тебя
- Слышала, что постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?
- За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран. Но изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать адекватно реагировать на вредоносные элементы или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.
- Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца…
-  Действительно, непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом – на отдельные органы или системы. Но тот факт, что именно питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. А специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.
- Так аутоиммунный палео протокол – это…
- Это ответвление, которое возникло в рамках  палеодиеты, цель которого – остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии. Потому что вылечить полностью нельзя, во всяком случае, на современном этапе развития медицины. Но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Диета: палео протокол – или голодание?
Суть этой системы питания, по словам доктора, состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, которые вызывают раздражение кишечника, его воспаления и  нарушающих микрофлору. 
- Придется  изменить и расписание приема пищи: есть только тогда, когда действительно голоден. Плюс - обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время необходимо не менее 8 часов.
Из рациона придется исключить:
Молочные продукты (включая сыр и творог)
Все зерна и семена (включая хлеб, крупы, какао и кофе, специи на основе семян и орехи)
Все овощи из семейства пасленовых (картофель, томаты, перец как сладкий, так и острый, баклажаны и т. д.)
Все бобовые (включая сою)
Яйца
Сахар и подсластители
Все алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и прочие добавки).
- Глядя на этот обширный список, понимаешь: ничего привычного нельзя! И возникает один вопрос: чем же тогда питаться, и может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием, а вовсе никаким «палео протоколом»?
- На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Можно употреблять и субпродукты животных и птиц, выращенных на натуральных кормах – не менее пяти раз в неделю в отварном или запеченном виде. В отличие от многих других диет, палео протокол приветствует включение в меню костных бульонов и животных жиров, включая сало. Можно рыбу и морепродукты – чем чаще, тем лучше. Растительное масло, зелень и овощи, кроме упомянутых пасленовых. Чай, травяные отвары, немножко натурального меда и фрукты с ягодами – правда, их прием нужно ограничивать. И еще. Эта диета рассчитана ведь чаще всего не на всю жизнь, а мера временная, так что потерпеть можно. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит.
- Гарантирован ли положительный результат?
- Сразу скажу: это не универсальное средство. И это - не «волшебная таблетка». Да и вообще – к аутоиммунному палео протоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер. Диета – это всего лишь дополнительное средство, и оно не заменит основное лечение.
- Так какое основное достоинство аутоиммунного палео протокола можно считать основным – учитывая спорные моменты и сомнения?
- Несомненно – это исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя. Диета – необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палео протокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты.


Спорные моменты
Значительное количество красного мяса, костных бульонов, животных жиров, включая такие тугоплавкие, как говяжий и бараний жир. Эти продукты точно не подойдут людям, страдающим гастритом, подагрой, атеросклерозом. Кроме того, избыточное потребление красного мяса и продуктов его переработки может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки.
Вызывает сомнение и утверждение о том, что наши предки не употребляли в пищу семян. Археологические находки свидетельствуют об обратном: употребляли, и нередко. Возможно, что люди палеолита умели размалывать собранные семена и делать из них что-то вроде примитивных лепешек.
Есть данные, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система все-таки изменилась, как и некоторые ферменты. В частности эволюция затронула фермент амилазу, участвующий в расщеплении углеводов, включая сложные, такие, как крахмал. Этот факт говорит о том, что пищеварительная система человека за прошедшее время адаптировалась к увеличению количества крахмалистых углеводов в рационе, а значит, исключать зерновые и картофель не так уж необходимо.
К недостаткам палео протокола можно отнести и несбалансированность по некоторым витаминам и микроэлементам. В частности больные аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса) при длительном применении палео протокола начинают испытывать дефицит йода.

Количество показов: 16
Выпуск:  №44 (2621) от 9 ноября 2017 г.
Комментарии