Женщина, которая курит…

20.11.2017 
Количество показов: 34
Медиков всех стран волнует проблема курящих женщин. Несмотря на то, что в последнее время идет активная пропаганда ЗОЖ, эта печальная тенденция не миновала и нашу республику.  Но когда курит беременная женщина – вопрос становится более острым. Потому что вместе с ней «курит» и ее будущий малыш.
Врач-гинеколог одной из частных клиник Александра Миронова констатирует самый важный факт: курение во время беременности часто становится причиной выкидыша. Любая женщина, даже не сведущая в вопросах медицины, знает: плод с организмом матери связан через плаценту. А плацента для него – это все: это единственный источник кислорода и питательных веществ. 
- А теперь представьте, что будущая мама курит. И через эту самую плаценту, кроме кислорода, в кровь будущего ребенка попадает никотин. Он повреждает стенки кровеносных сосудов, и у ребенка возникает гипоксия и дефицит питания. Может произойти  преждевременная отслойка плаценты – у женщины начинается обильное крово­течение, и остановить его можно только хирургическим вмешательством. На поздних сроках беременности врачи зачастую прибегают к экстренному кесареву сечению, чтобы спасти ребенка. Но есть риск, что спасенные таким образом дети, перенесшие острую гипоксию во время отслойки плаценты, могут остаться на всю жизнь инвалидами.

Вейпы – самообман
Многие курящие женщины, узнав о беременности, переходят на альтернативные виды «никотинопоглощения». Благо, вездесущая реклама предлагает их на выбор, как говорится,  на любой вкус и цвет,  и с избытком: электронные сигареты, вейпы, кальяны. Таким образом, женщина «заботится» о здоровье будущего малыша: если верить той же рекламе, вред от них – минимален. Но! Послушайте специалистов, которые утверждают: действительно, пар из вейп-систем и прочих сигарето-заменителей обычно содержит меньше вредных веществ, чем сигаретный дым. Но мы говорим о беременности: а во время беременности  любые продукты, содержащие никотин, не могут считаться безопасными. 
- Что важно знать? Хотя на сегодняшний день у  экспертов нет однозначного мнения о вреде электронных сигарет при беременности, поскольку продукт относительно новый, но вряд ли его действие можно назвать полезным. Никотин в любом количестве  может привести к повреждению мозга и легких плода. А в жидкости для электронных сигарет есть еще вкусовые и ароматические добавки, которые точно не приносят пользу – ни организму матери, ни тем более будущему ребенку. 


Справка «ЭС»
Курение во время беременности провоцирует обострение гипертонической болезни и нередко становится причиной преэклампсии и эклампсии, рождения детей с врожденными физическими пороками: заячья губа, волчья пасть и т. д.


Когда бросать курить?
Расстаться с курением необходимо еще на стадии планирования беременности, говорит доктор. А если это не удалось – нужно сделать все, чтобы избавиться от этой привычки во время беременности. Полный отказ от табакокурения положительно влияет на здоровье плода и является единственно верным решением при беременности. Чем раньше женщина расстанется с сигаретой – тем лучше для малыша.
Однако есть другая точка зрения:  если женщина курила много лет, то во время беременности лучше от этой привычки уже не отказываться. 
– Не всегда беременность способна мотивировать женщину отказаться от курения. К сожалению, так бывает.  Особенно если есть склонность к повышенной тревожности, депрессии. Такие люди – и не только женщины! – испытывают большие трудности при попытке расстаться с сигаретой. И этому есть объяснение: возможно, связь «депрессия -  никотиновая зависимость» возникла не на пустом месте: это может быть с  курением матери беременной женщины или ее пассивным курением в раннем возрасте. И самостоятельно бросить курить беременная со склонностью к депрессии не сможет. Для этого существуют специальные методики, способные помочь женщине отказаться от сигареты без риска для ее психики.

«Курящие» младенцы
Слово «курящие» можно даже не брать в кавычки. Потому что они действительно курят – пассивно, а по опасности для здоровья табачный дым превышает выхлопные газы, потому что  курят в замкнутом пространстве, и ни одна вентиляционная система не в состоянии справиться с разнообразием выделяемых токсинов
Если вы курите, то у вашего ребенка  повышен уровень иммуноглобулина IgE, который участвует в аллергическом ответе организма на внешний раздражитель.
Табачный дым служит фактором, повышающим аллергическую чувствительность ребенка.
Даже если курит только муж, у женщины повышается вероятность преждевременных родов. 
У пассивно курящей матери грудного молока на 250 мл меньше, чем у женщины, в семье которой не курят. 
Дети, питающиеся грудным молоком с никотином, чаще страдают вздутием животика, поносом, тошнотой, рвотой.

Скажем «стоп!» пассивному курению
У женщин с аллергией на компоненты дыма может возникнуть реакция с приступами тахикардии, нарушением ориентации в пространстве, падением артериального давления. 
Ухудшается самочувствие, если есть заболевания сердца и сосудов.
Увеличивается риск рождения ребенка с патологией внутренних органов на 13 %, а появления на свет мертвого младенца – на 23 %. 
Пассивное курение угрожает ребенку раком легкого, а во взрослом возрасте – молочной железы. 
Возрастает опасность возникновения у ребенка бронхиальной астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте.
У женщин, которые выкуривают в день по пачке, а то и более сигарет, частота выкидышей почти в полтора раза выше, чем у некурящих женщин.


Цифры и факты
До 10 % беременных страдают депрессивными расстройствами. Это число растет из-за увеличения числа курильщиц в нескольких поколениях. Депрессия при беременности – это тяжелое психическое состояние, крайним проявлением которого являются суицидальные мысли и поступки.
Прекращение курения в первом триместре снижает вероятность преждевременных родов по сравнению с женщинами, продолжающими курить. 
Избавление от зависимости в первые месяцы беременности снижает вероятность рождения ребенка с недостаточным весом, приближая его к норме.
Прекращение курения до срока 32 недель приводит к исчезновению различий в окружности головы ребенка курящей и некурящей матери. Если женщина не бросает курить, отличия в размерах головы значительные и сохраняются у малыша до 5 лет.
У 2 % беременных на поздних сроках отмечается склонность к суициду. Тяжелое состояние женщины объясняется страхом перед родами, будущими переменами в жизни, когда уже ничто не будет «как раньше», все изменится.
У 1 из 1 000 рожениц развивается послеродовой психоз – тяжелое заболевание, характеризующееся возбуждением, агрессией, риском нанесения вреда окружающим.
Количество показов: 34
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии