Нетрадиционные методы диагностики: верить или не верить?

20.11.2017 
Количество показов: 34
Проблема постановки диагноза остается одной из важнейших в медицине. От того, насколько точно определена причина недомогания пациента, в конечном счете зависит успех лечения. Несмотря на то, что большинство диагностических методов, применяемых в официальной клинической практике, имеют очень высокую информативность и достоверность, ошибки в постановке диагнозов не исключены. И это заставляет некоторых людей получать информацию о состоянии своего здоровья с помощью альтернативных (нетрадиционных) способов диагностики.
Консультирует врач Борис Черемицын

Почему нетрадиционная дигностика существует? 
За последние годы высокотехнологичная помощь стала более доступной для рядовых граждан, но основные недостатки этого процесса не исчезли. Проще говоря, чтобы получить направление на обследование, по-прежнему нужно потратить изрядное количество времени. Кроме того, щадить пациента при диагностике у нас не принято: многие процедуры либо могут быть болезненны сами по себе, либо требуют чрезвычайно неприятной подготовки. Разумеется, люди  не только не обращаются к таким методам в целях плановой диспансеризации, но и стараются по возможности избегать их даже при возникновении болезненных симптомов. Процедуры альтернативной диагностики, напротив, очень комфортны и безболезненны, больших затрат времени требуют редко. Правда, они не бывают бесплатными, но расходы, как правило, не так уж велики. Пациентов привлекает еще одна особенность: специалист, делающий диагностику, обычно дает рекомендации ненавязчиво, без психологического нажима, который порой позволяют себе официальные медики при общении с пациентами. Это создает у больного ощущение свободы выбора и усиливает доверие к результатам обследования. 

Самые распространенные способы нетрадиционной диагностики
Методы альтернативной диагностики весьма разнообразны. Одни из них представляют собой современные модификации способов определения болезней, имеющих тысячелетнюю историю, другие обязаны своим возникновением исключительно развитию компьютерных технологий. Наиболее известны следующие методы: 

Иридодиагностика - проверка наличия патологий по изменениям радужной оболочки глаз. 
Введена в практику индийскими и китайскими целителями более 3 000 лет назад. Основана на представлении о том, что любые неполадки в организме меняют характеристики радужной оболочки (оттенок, равномерность окраски, ширину, плотность и цвет границы и т. д.). С появлением высокотехнологичного оборудования появилась возможность выводить изображение глаза на монитор высокого разрешения и видеть изменения параметров радужки с высокой степенью точности и во всех подробностях. Это дало методу новую жизнь и открыло доступ к нему большому количеству пациентов. Исследование совершенно безболезненно, не требует подготовки, делается очень быстро. К сожалению, процент ошибок при такой диагностике составляет от 30 до 80 %. Наиболее успешно определяются заболевания ЖКТ, репродуктивной системы и опорно-двигательного аппарата.

Метод Фолля - электроакупунктура. 
Диагностика основана на предположении, что определенные точки на теле человека соответствуют внутренним органам и каждая из них имеет свой биоэлектрический потенциал. Разность потенциалов между двумя точками можно измерить, а отклонения этого параметра от среднего значения, принятого за норму, будут свидетельствовать о наличии заболеваний. Процедура совершенно безопасна, легко переносится. Усовершенствованный аппарат Фолля совмещен с компьютером, пациент видит на мониторе не только значения измеряемого параметра, но и возможный диагноз, а также рекомендации по назначению гомеопатического лечения, что сильно укрепляет доверие к методу, несмотря на его  невысокую достоверность.

Диагностика по пульсу
Современные врачи по частоте, наполнению и ритмичности пульса судят о работе сердечно-сосудистой системы. Но древние целители из тех же параметров извлекали гораздо более подробную информацию. Их последователи утверждают, что по характеристикам пульса можно определить локализацию многих патологических процессов в организме. Впрочем, справедливость этого мнения клиническими исследованиями не подтверждена.

 Рефлексодиагностика
Метод основан на весьма распространенном в древности утверждении, что все внутренние органы имеют свои проекции в виде точек на поверхности стоп, ладоней и ушных раковин. По болезненности отдельных зон при нажатии можно судить о состоянии соответствующих органов. Подобное исследование, разумеется, не наносит вред пациенту, но и пользы от этого практически нет, так как информативность метода сомнительна.

Биорезонансное тестирование
Этот способ – один из самых современных. Без высокотехнологичной компьютерной техники его существование было бы невозможно. В данном случае измеряют частоту волн, испускаемых различными зонами головного мозга, каждая из которых хранит информацию о состоянии определенного органа. Полученные сведения выводятся на монитор в виде разноцветных пятен на фоне изображения человеческого тела. Обследование продолжается около двух часов, в итоге пациент получает цветную распечатку с предполагаемыми диагнозами. Сторонники этого метода считают, что с его помощью можно определить заболевания на самых ранних стадиях (что клинически пока не подтверждено). 

Существуют и более экзотические методы альтернативной диагностики, например, по внешнему виду языка. Положительными качествами нетрадиционной диагностики являются ее безвредность и безболезненность, но, к сожалению, эти плюсы не компенсируют сомнительную информативность большинства методов.

Лучше к врачу
В чем опасность обращения к альтернативной диагностике? При полной безвредности подобных исследований люди, пытающиеся с их помощью определить состояние собственного здоровья, подвергаются вполне реальной опасности. Дело в том, что ни один врач не станет назначать лечение на основании диагноза, установленного исключительно альтернативными методами. При обращении к доктору пациенту в любом случае придется пройти традиционное обследование и подвергнуться тем неприятным процедурам, которых он хотел избежать. Именно поэтому многие больные, решившиеся на альтернативную диагностику, в дальнейшем начинают самолечение, нанося себе двойной вред: организм страдает и от самих недугов, и от действия неправильных лекарств, принимаемых без достаточных оснований. Последствия могут быть очень печальными. 
Не исключено, что некоторые методы альтернативной диагностики когда-нибудь будут признаны официальной медициной. Для этого необходимо подтвердить их информативность, провести многочисленные клинические исследования, чтобы сравнить их результаты с данными о подтвержденных диагнозах конкретных больных. Очень важно и подготовить квалифицированных специалистов, умеющих интерпретировать показатели, полученные при диагностических процедурах. Всего этого сейчас нет, так что включение альтернативных методов диагностики в арсенал российских врачей – дело далекого будущего.
Количество показов: 34
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии