Преддиабет: еще не болен, но уже нездоров

27.11.2017 
Количество показов: 25
У любого – абсолютно у любого! – заболевания есть самое начало, когда еще нет видимых признаков, но патологические изменения уже идут. Ни одна болезнь не обрушивается просто так, бессимптомно и без первых тревожных звоночков – просто их можно не заметить или списать на другие причины.
Так и у сахарного диабета есть такое состояние, когда он только-только намечается и когда еще можно что-то сделать. Это состояние называется преддиабетом – или нарушением толерантности к глюкозе.
Мария ГАВРИЛЬЕВА, врач-эндокринолог Медицинского центра города Якутска, подтверждает: постоянное употребление продуктов с высоким содержанием сахара и малоподвижный образ жизни, сидячая офисная работа, ежедневные стрессы ведут к повышению уровня сахара в крови, а значит, к появлению сахарного диабета. 
Что такое – преддиабет? Данным термином принято обозначение нарушения углеводного обмена у взрослых претендентов на сахарный диабет 2 типа, а также у детей с ожирением, которые рискуют получить 2 тип диабета. А все потому, что этот тип диабета развивается довольно медленно, и можно вовремя заподозрить неладное, а значит, предотвратить заболевание. А еще – есть связь между началом преддиабета и инсулинорезистентностью этих больных.

Глюкоза – добро, сахар – зло? 
Покупая продукты в магазинах, вряд ли мы задумываемся о том, что даже кетчуп и майонез изготавливаются с добавлением сахара. А в соках, газированных напитках, пряниках и так нежно любимых нами пирожных и тортиках находится просто-таки убийственное количество сахара. Причем прилагательное «убийственное» - вовсе не преувеличение.

Нетолерантная глюкоза
Давайте обратимся к цифрам. В норме у здорового человека уровень сахара крови – от 3,5 до 5,5 ммоль,  из венозной крови допустимо до 6 ммоль. Это будет явно видно из анализа крови. И если уровень сахара близок к критическому – нужно пройти глюкозотолерантный тест. Еще несколько симптомов, при которых пройти этот тест просто  необходимо: если человек жалуется на быструю утомляемость, жажду, частое мочеиспускание. 

Перед этим исследованием в течение 3 дней нужно питаться в обычном режиме с достаточным содержанием углеводов, а также придерживаться обычного темпа физических нагрузок. 
Желательно избегать стрессовых ситуаций перед исследованием и не курить, это может исказить результаты. 
Нужно хорошо выспаться и отказаться от анализа, если вы только пришли с ночной смены.
Вы приходите в лабораторию натощак (не менее 10 часов голода) и сдаете кровь на сахар, после чего вам дают выпить разбавленную в теплой (иначе она не растворится) воде порошок глюкозы (75 граммов) и засекают время. После чего вам нужно спокойно посидеть в течение 2 часов в коридорчике (если пойдете гулять по коридорам, на лестницу или улицу, то результат будет неверным).
Самое важное: тест должен проходить в спокойной обстановке и без физической активности. В течение этих двух часов у вас дважды возьмут кровь на анализ (через 1 и 2 часа после выпитой глюкозы). По последним рекомендациям достаточно 1 забора через 2 часа.

Если результат покажет от 7,8 до 11, то есть основания предположить нарушение толерантности к глюкозе, или, проще говоря, состояние преддиабета.  В этом случае пациенту назначается диета (стол № 9), ведение активного и здорового образа жизни, контроль уровня гликемии. 
Если сахар выше 11,1 ммоль – это уже сахарный диабет. Таких пациентов берут  на диспансерный учет. Также могут направить пациента на гликированный гемоглобин – для того, чтобы увидеть уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Именно он покажет средний уровень.

Диабет – не болезнь сладкоежек
Страсть к сладостям – вовсе не обязательно прямая причина диабета. Вот если к любви к тортикам добавить избыточную массу тела или ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственность, наличие таких сопутствующих заболеваний, как высокое артериальное давление (выше 140/90 мм.рт.ст.), повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, хронический панкреатит, поликистоз яичников… то тогда и разовьется диабет II типа. 


Важно знать
Глюкоза необходима людям для жизненной энергии. Но если она поступает вместе с пищей с явным переизбытком, то имеет свойство накапливаться в организме и превращаться в гликоген – иными словами, в энергетический запас. Если этот запас вовремя не расходуется, то накопленная глюкоза начинает повышать уровень сахара в крови. 


Правильно питаться и правильно напрягаться!
- Диабетом чаще всего болеют полные люди. Но – есть здоровая полнота, и  - нездоровая. В данном контексте имеется  избыточный вес. Наверное, я сейчас скажу избитые истины, но тем не менее это важно:  контролировать свой вес и вести активный образ жизни. Это вовсе не означает, что сейчас вам срочно нужно бежать в тренажерный зал и сразу наращивать темпы, тем более, если вы этого раньше никогда не делали. Наращивать интенсивность и скорость нужно постепенно, подстраиваясь под свои ощущения.
Как только вы почувствовали, что прежняя нагрузка для вас – уже не нагрузка, то можете увеличивать темп. На первое время для ускорения обмена веществ подойдет быстрая ходьба по лесу или парку, несложные упражнения со своим весом. Самое простое – приседания, отжимания, упражнения на пресс. Достаточно на первых порах заниматься не более одного часа, но не менее 30 минут. 
- Всегда говорят о правильном питании. При преддиабете на что нужно обратить внимание?
- Начнем с того, что причиной всех проблем является высокий уровень инсулина и нечувствительность тканей. Чтобы решить проблему – нам  нужно убрать причину. А то есть – высокий  уровень инсулина. А что стимулирует поджелудочную железу вырабатывать много этого гормона? Конечно, углеводистая пища!
В вашем меню должны быть: 
мясо, птица, рыба
яйца
практически все овощи
некоторые фрукты и ягоды
орехи и семена
зелень
низкоуглеводная выпечка и десерты
Обязательно – завтрак. Именно завтрак  помогает запустить обмен веществ. Он должен быть сбалансированным: может состоять из овсяной каши с медом или  фруктами, кусочком ржаного хлеба с сыром и яйцом. Углеводы лучше всего употреблять  в первой половине дня, а вечером желательно есть рыбу или мясо с овощными салатами. Обязательно включать в рацион кисломолочные продукты жирностью 1-5 %. И еще одна истина, о которой мы говорим постоянно, но почему-то ее не воспринимают всерьез: пищу полезнее принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чем два раза в день  объедаться.
И еще. Я спешу вас успокоить:  такого питания вы будете придерживаться не всю жизнь. Как только ваш вес, инсулин и сахар крови придут в норму, вы сможете аккуратно расширять рацион. Но если какой-либо продукт вызывает у вас повышение уровня глюкозы крови, то от него следует отказаться. И – навсегда.  

Сколько сахара в день необходимо?
По словам доктора, суточная потребность сахара у каждого человека индивидуальна. Она зависит от роста, веса, возраста и образа жизни. В среднем потребность в сахаре у взрослого человека, ведущего активный образ жизни, – это 5-9 чайных ложек. Но туда входят все скрытые сахара, которые входят в состав того же картофеля, йогуртов или фруктов.  С детьми – сложнее. Но тут необходимо советоваться с эндокринологом – при условии, если вы заметили отклонения. 

Количество показов: 25
Выпуск:  №46 (2623) от 24 ноября 2017 г.
Комментарии