Стресс в повседневной жизни

27.11.2017 
Количество показов: 11
Организм человека как единая система ежедневно находится под давлением внешних факторов. Стрессорами могут быть экологические причины: загрязнение воздуха, скачки атмосферного давления; магнитные бури; резкие перепады температуры воздуха. Медицинские стрессы – это любые заболевания (от травматических повреждений до инфекционных), социальные – конфликтные ситуации в коллективе, социуме.
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Развитие стресса у всякого человека происходит по единому механизму. Соприкасаясь со стрессовым фактором, центральная нервная система объявляет тревогу. Дальнейшая реакция организма не управляется волей человека, а осуществляется вегетативной, независимой нервной системой. Начинается мобилизация жизненно важных органов и систем, гарантирующих выживание в экстремальных обстоятельствах. За счет возбуждения симпатической нервной системы учащается дыхание и сердцебиение, увеличивается артериальное давление. 
Физиологическое влияние стресса на здоровье человека обеспечивает централизацию кровообращения: легкие – сердце – головной мозг. Выделяются гормоны «бегства и борьбы»: адреналин и норадреналин. 
Люди ощущают сухость во рту и расширение зрачков. Тонус мышц повышается до такой степени, что часто проявляется дрожанием ног или рук, подергиванием век, уголков рта. При дальнейшем развитии адаптационного синдрома влияние стресса на здоровье человека выражается в реакции организма приспособления к новым условиям жизнедеятельности.  
В активной стадии появляются гормоны «второй линии защиты» – глюкокортикоиды. Их действие направлено на экстренное выживание за счет внутренних резервов организма: используются все запасы глюкозы печени, распадаются собственные белки и жиры. Если реакция продолжается при истощении жизненных сил, влияние стресса на человека продолжается. Вновь включается механизм «тревоги», но внутренних резервов уже нет. Эта стадия стресса конечная. 

Язва, астма, гипертония и не только
Все силы организма при стрессе направлены на работу центральных органов: сердца, легких и мозга, поэтому остальные жизненно важные органы в это время страдают от недостатка кислорода. 
В таких условиях могут развиваться: язва желудка, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, мигренеподобные боли, опухоли периферических органов (рак). 
При затяжном течении влияние стресса на организм человека проявляется не только развитием заболеваний, но и истощением нервной системы. Такое состояние в медицине называется неврастенией. У неврастеников болят все органы, но более всего голова. Человек понимает, что нервные силы его истощены и считает подобное состояние синдромом хронической усталости. С точки зрения патологической физиологии, это не что иное, как затяжная реакция адаптации.
Зачастую влияние стресса на человека усугубляет течение хронических заболеваний. Они начинают обостряться, что называется, «вне графика». Не осенью и весной, в периоды плановых терапевтических мероприятий, но зимой и летом. 

Сильный стресс – недостигнутая цель
В неустойчивом состоянии стремления и цели избираются человеком, без учета собственных возможностей. Всякое желание чего-то достичь, по сути, отрицательная эмоция становится положительной при достижении желаемого результата. Если цель остается недостижимой – эмоция переходит в разряд сильных стрессоров. 

Смотрите комедии и рисуйте
Обычно снятие стресса у человека ассоциируется с применением специальных лекарственных средств – антидепрессантов, однако на самом деле избавиться от этого состояния можно и более простыми действиями. К числу таких способов снятия стресса относятся: смехотерапия; творческие занятия; общение с людьми; любые виды физической активности; ароматерапия; здоровый сон; успокаивающая музыка; йога; медитация; самоутверждение.
 Справиться со стрессом отлично помогает разработанная йогами практика – смехотерапия. Создатели утверждают, что, ежедневно смеясь по несколько минут, можно не только избавиться от плохого настроения и депрессии, но и от многих болезней. Просмотр комедий, чтение произведений юмористического характера и общение с позитивными людьми являются эффективными способами снятия психологического стресса. 
Занятия творчеством – будь то рисование, игра на музыкальных инструментах, пение, отработка техники декупажа или папье-маше также эффективно помогают бороться с этим состоянием. 

Не замыкайтесь в себе!
Возникновение раздражительности и чувства тревоги зачастую толкают человека на затворничество. Желание уединиться и отделиться от окружающего мира, в частности от ближайшего окружения – все это порождение депрессии. При попадании в подобную ситуацию наилучшим вариантом снятия психологического стресса и избавления от таких гнетущих чувств является налаживание социальных контактов. Обратившись к друзьям и членам семьи, рассказав им о своих проблемах и получив поддержку со стороны окружающих, человек перестает чувствовать себя одиноким, отвлекается и менее болезненно реагирует на стрессовые ситуации. 

Слушайте музыку
Для тех, кто по каким-то причинам не может пересилить себя и заняться спортом, творчеством или налаживанием социальных контактов, существует иной способ релаксации – музыка для снятия стресса. Это могут быть композиции различных музыкальных направлений – подбадривающие, расслабляющие, не напрягающие мелодии – главное, чтобы они не были минорного лада и не напоминали о грустных событиях. В некоторых случаях, при постоянной эмоциональной сдержанности,  рекомендуется  наоборот слушать печальную музыку или смотреть грустное кино, дающие возможность выйти эмоциям через слезы. 

Занимайтесь йогой
Человек ежедневно сталкивается с раздражающими факторами окружающей среды, далеко не каждый может стойко им сопротивляться и не поддаваться их влиянию. Психологи утверждают, что регулярное расслабление, разрядка и физические упражнения являются идеальными способами снятия стресса. Повысить сопротивляемость и улучшить концентрацию на положительных сторонах жизни отлично помогают занятия йогой. Асаны или позы, принимаемые во время занятий в совокупности с правильным дыханием, способствуют расслаблению, разрядке и гармонизации тела и ума человека, а также избавляют от беспокойства, раздражения, подавленности и чувства тревоги.

Но в некоторых случаях, когда человеку трудно самому справиться с поработившим его стрессом, лучше обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет найти выход из сложной ситуации и не дать стрессу укорениться в вашем сознании.
Количество показов: 11
Выпуск:  №46 (2623) от 24 ноября 2017 г.
Комментарии