«Соседи-паразиты» в детском организме

08.12.2017 
Количество показов: 58
К сожалению, не во власти родителей сделать так, чтобы ребенок совсем не болел, хотя родители могут  оградить ребенка от многих заболеваний. Но если болезни избежать не удалось, то можно ослабить ее проявления и не допустить осложнений, порой опасных для жизни. Это родителям по силам.
Глисты: самовольные «соседи»
Анализы на яйца глистов – или в народе попросту «яйцеглист» - входят в клинический минимум. При поступлении в детский сад, школу, на работу, при госпитализации всегда берут анализы. Мы настолько привыкли к ним, что даже не задумываемся, для чего это нужно. А ведь яйца  гельминтов – это яйца паразитов, которые живут в нашем теле, питаются, растут за счет нашего организма. 
О том, какой вред наносят гельминты детскому организму, мы поговорили с педиатром Светланой САФРОНОВОЙ. 
- Чаще всего (да практически всегда!) в лечении ребенка мы полностью полагаемся на педиатра…
- И хорошо, если полностью выполняете все рекомендации: сказали пропить антибиотик 10 дней – так и сделали. Но обычно схема приема препаратов нарушается уже с первых признаков выздоровления. Мол, зачем травить ребенка химией – кризис сняли, теперь пусть борется иммунитет. А ведь неплохой помощник родителям в этом деле – знание происхождения заболеваний, механизма их развития, знание клинических проявлений: это помогает  быстрее увидеть опасность ситуации и забить тревогу, помогает сориентироваться. Ну а знать методы профилактики сам бог велел. Поверьте, лишним это не будет. 
- Гельминтоз – насколько это опасно, и как он проявляется?
- Другими словами, это глистные заболевания. Гельминтозом их  называют, потому что вызываются они гельминтами – особыми паразитическими червями. Существуют различные паразитические черви: аскариды, острицы, эхинококки, солитеры и так далее. Мы сталкиваемся в основном с аскаридозом и энтеробиозом. 
Те или иные клинические проявления гельминтозов зависят от нескольких факторов. Первое: от того, какой из возбудителей проник в организм. Второе: в каком месте он обосновался. И третье:  в каком количестве проник в организм возбудитель.


Важно знать
В организм человека личинки гельминтов могут попасть через рот: 
с немытыми (или плохо вымытыми) овощами и фруктами и  ягодами
с питьевой водой (не фильтрованной и не кипяченой)
с пылью, попадающей в полость рта при дыхании
через немытые руки и нестриженые ногти (особенно если у ребенка есть привычка сосать пальчик, грызть ногти или «слюнявить» палец при перелистывании книги)
при  употреблении в пищу мяса, рыбы, недостаточно обработанных термически (у нас в Якутии прием в пищу  сырой и замороженной рыбы, мяса и печени является традиционным,  поэтому риск заражения гельминтами выше).


Аскариды и острицы: от перитонита до вульвовагинита
Возбудителем  этого заболевания является аскарида человека – один из наиболее крупных: в длину аскарида может достигать 40 см. В сутки аскарида выделяет более 200 тысяч яиц, каждое из которых довольно устойчиво к неблагоприятным факторам внешней среды. Причем развивается аскарида без участия промежуточных хозяев. Обитает в тонком кишечнике. 
- Как понять, что у ребенка в организме появились нежелательные соседи?
- Страдающий аскаридозом ребенок жалуется на общую слабость, недомогание, частые головокружения, снижение веса, запоры, диарею, боль в животе, тошноту – иногда до рвоты. Ребенок раздражителен, капризен, плаксив, могут беспокоить кашель и боль в груди. Изредка возможна задержка умственного и полового развития. Страдают аппетит и сон, иногда появляются зуд, крапивница, симптомы, напоминающие бронхиальную астму. 
-  Какие последствия для организма от жизнедеятельности гельминтов?
-   Пробуравливание личинками кишечной стенки может стать в дальнейшем причиной развития перитонита, легочных альвеол – к развитию бронхита или пневмонии.  Задержавшись в печени, личинки аскарид могут спровоцировать приступы печеночных колик или развитие абсцесса печени. Если личинки оказываются в желчном пузыре, дело может закончиться гнойным холециститом. Кроме того, аскариды могут стать причиной аппендицита, а во время рвоты аскариды могут проникнуть в гортань. Известны случаи, когда аскарид обнаруживали в полости среднего уха.
- А как лечить? 
-  Лечение назначается после уточнения диагноза. Пищевой режим у ребенка обычный, и в приеме слабительных средств нет необходимости. Но после курса лечения ребенку рекомендуется диета с высоким содержанием витаминов.


Жизненный цикл аскариды 
Яйца  проходят с перевариваемыми пищевыми массами по тонкому, затем по толстому кишечнику и с каловыми массами выбрасываются во внешнюю среду
 Если оказываются на руках у ребенка, которые тот по каким-то причинам тянет к себе в рот, или на овощах и фруктах, которые ребенок ест немытыми, они снова попадают в желудочно-кишечный тракт
Из них выходят микроскопические личинки, они пробуравливают стенки кишечника и проникают в кровь, с током крови достигают печени, нижней полой вены, потом попадают в сердце, а из него – в малый круг кровообращения, оказываются в легких, переносятся в бронхи, в полость рта и со слюной поступают в желудок, а из него - в тонкий кишечник и превращаются во взрослых особей. Самки начинают откладывать свои 200 тысяч яиц в сутки. Для сведения: у одного человека в кишечнике могут обитать одновременно несколько сотен аскарид.


Еще одно распространенное заболевание – энтеробиоз, который развивается из-за заражения острицами. Заражение происходит в результате попадания зрелых яиц в организм человека. Это чаще всего случается с людьми, которые не моют руки и едят загрязненные продукты. Место паразитирования остриц – нижний отдел тонкого и верхний отдел толстого кишечника. 
- Продолжительность жизни остриц недолгая – не превышает и месяца. Но тут есть другой момент: окончательному избавлению от энтеробиоза мешает постоянное самозаражение, потому что для дозревания выделенных яиц необходимо всего несколько часов. Жизнедеятельность остриц вызывает у ребенка нестерпимый зуд в заднем проходе, ребенок чешется, и при этом значительная часть яиц прилипает к его рукам. И если ногти не острижены, то оказывается и под ногтями. Что происходит дальше, нетрудно догадаться: если ребенок не отличается опрятностью и не моет руки достаточно часто, да еще имеет привычку грызть ногти, то очень скоро яйца остриц оказываются у него в полости рта, а оттуда со слюной и пищей попадают в желудочно-кишечный тракт.
Отдельно следует сказать: если энтеробиозом страдает девочка, самки остриц, отложив яйца в околоанальной области и погибая, способны еще заползти в половую щель и далее во влагалище. В этом случае может развиться вульвовагинит.
- Лечение такое же, как при аскаридах?
-  Строго соблюдать гигиену – при острицах это особенно важно. Мыть руки как можно чаще и остригать ногти. Перед сном, а также после сна подмывать ребенка теплой водой с мылом. Спать укладывать непременно в свежем нижнем белье, которое после сна нужно менять. Ребенка нужно не только подмывать, но и ежедневно купать. В детской комнате постоянная влажная уборка. 
После уточнения диагноза назначаются препараты в соответствии с возрастом. Если ребенка беспокоит зуд в области анального отверстия, то врач назначает анестезиновую мазь. После лечения ребенку в течение недели делают очистительные клизмы. 

Количество показов: 58
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.
Комментарии