Беременность после аборта

23.12.2017 
Количество показов: 243
Вопрос о том, когда может наступить беременность после аборта, интересует как женщин, которые планируют вновь попробовать забеременеть, так и тех, кто хочет избежать еще одной нежелательной беременности. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от причин, которые привели к аборту, вида проведенного аборта и того, как быстро женский организм сможет после этого восстановиться.
Консультирует врач Борис Черемицын
Прерывание беременности - очень болезненная и опасная процедура для женщины, которая может привести к бесплодию. Несмотря на это, она очень распространена. Женщины делают аборты не только потому, что забеременели в результате случайной связи, часто состояние их здоровья не позволяет родить или плод в утробе матери имеет множество патологий, которые приведут к его скорой смерти или инвалидности.  Именно в таких ситуациях женщина выбирает аборт как вынужденную меру, а потом иногда  дорого «платит» за такое решение, занимаясь восстановлением своего организма и предпринимая попытки снова забеременеть.

Без последствий не обойтись
Аборт отразится на репродуктивном здоровье женщины. При этом негативные последствия могут иметь даже наиболее безопасные виды процедур – медикаментозный и вакуумный аборт. 
Наиболее вероятно развитие бесплодия после аборта, который проведен хирургическим методом. Во время операции может пострадать функциональный слой матки, а также велика вероятность развития различных инфекций мочеполовой системы организма. При травмировании шейки матки может возникнуть цервикальная недостаточность, которая снизит удерживающую функцию матки и как следствие вероятность наступления беременности после аборта. Также это может повлечь за собой возникновение самопроизвольных выкидышей на 16-18 неделе беременности. 
Особенно опасен хирургический аборт для нерожавших женщин, у которых очень легко повредить узкий канал шейки матки. 
Еще одним серьезным осложнением после хирургического прерывания беременности считается разрыв матки по причине истончения ее стенок. В этом случае для восстановления целостности органа потребуется операция. Это затрудняет наступление беременности после аборта и снижает вероятность ее благоприятного исхода, поскольку возрастает риск того, что во время новой беременности или при родах образовавшийся рубец может разойтись. 
Кроме того, бесплодие после аборта может развиться из-за нарушения гормональной регуляции. После прерывания беременности для восстановления работы эндокринных органов обычно требуется достаточно продолжительное время, а у некоторых женщин гормональный фон может полностью не восстановиться. При планировании беременности после аборта нельзя умалчивать о нем при проведении консультаций с врачом, поскольку для принятия необходимых мер должен быть готов к появлению возможных осложнений.

Секс после аборта
Независимо от того, произошел ли самопроизвольный выкидыш или был проведен любой из видов аборта, следующий после этого день считается первым днем менструального цикла. Таким образом, овуляция после аборта должна наступить в среднем через две недели, а, значит, теоретически в это время может наступить и новая беременность.
 Сколько времени после аборта нужно воздерживаться от секса? По мнению врачей, не следует возобновлять половую жизнь в течение хотя бы 10 дней после проведенного аборта. В это время существует высокая вероятность занести инфекцию в полость матки, которая может спровоцировать развитие воспалительного процесса, способного вызывать тяжелые и трудно поддающиеся лечению осложнения. 
После гормонального сбоя должно пройти определенное время, оно необходимо для восстановления репродуктивного здоровья женщины. Новая беременность, наступающая раньше, чем через три месяца после аборта, крайне нежелательна, поскольку велика вероятность ее неблагоприятного исхода. 
Овуляция после аборта обычно восстанавливается уже через две недели, поэтому гинекологи советуют на протяжении минимум трех месяцев применять надежные методы контрацепции. При отсутствии противопоказаний это могут быть оральные контрацептивы, прием которых лучше начинать сразу после проведения аборта. Тогда ко дню наступления овуляции будет достаточно стойкий эффект, что позволит возобновить половые отношения без риска забеременеть. 

Как забеременеть снова
Беременность после инструментального аборта должна быть желанной и предварительно запланированной. Женский организм может восстанавливаться от полугода до года и больше. 
Питание. Именно от качества питания мужа будет зависеть способность семенной жидкости к оплодотворению. Диета пары должна обязательно содержать: фолиевую кислоту, витамины группы В, злаковые и молочные продукты. Ограничить: курение, алкоголь, животные жиры и сладости.
 Физическая нагрузка. Умеренная ежедневная физическая нагрузка положительно влияет на здоровье будущей мамы.  Спокойная музыка, медленное выполнение упражнений плюс правильное дыхание отлично успокаивают и расслабляют организм, снимают стресс и способствуют хорошему сну. 
Отдых. Полноценный сон не менее 8-9 часов способствует повышению здоровья и защитных функций организма. Прогулки на свежем воздухе по 30-50 минут обогащают клетки кислородом и стимулируют иммунную систему.
 Психологический настрой. На то, через какое время после аборта можно беременеть, будет влиять психологический настрой пары. Это должна быть спокойная уверенность в успехе предприятия. Любой стресс, напряженность и постоянное ожидание негативно сказываются на организме женщины, в таких условиях зачатие происходит редко.
Беременность и роды после инструментального аборта могут протекать с осложнениями, и к этому нужно быть готовыми не только роженице, но и врачу, принимающему роды. 
Количество показов: 243
Выпуск:  №50 (2627) от 21 декабря 2017 г.
Комментарии