Подросток курит: что делать?

19.01.2018 
Количество показов: 64
Как это ни печально, но проблема курения среди подростков имеет широкий охват. Большинство детей хотя бы раз пробовали выкурить сигарету к 13 годам. Многие всерьез начинают курить уже в 14-15 лет. Что делать родителям, если и их ребенок встал на этот путь?
Консультирует врач Борис Черемицын
Распространенные ошибки родителей
Как часто поступают родители, заподозрив свое чадо в пристрастии к сигаретам? Ругаются и прибегают к серьезным наказаниям, запрещая общаться с «плохими» друзьями, лишая компьютера и обыскивая личные вещи. Такие меры, увы, могут быть эффективными лишь малое время, поскольку они не подразумевают открытый диалог с ребенком, а основываются только на контроле и страхе.
До сих пор популярен «народный» метод, когда подростка заставляют выкурить всю пачку сигарет, дабы вызвать отвращение к никотину. Способ очень неоднозначный, и у него есть явные минусы: ребенку будет физически плохо, и он может разозлиться на родителей за их поступок. К тому же отвращение к никотину станет только временным.
Некоторые «либеральные» родители, напротив, разрешают подростку курить дома и даже выделяют деньги на сигареты, чтобы курение потеряло привлекательность «запретного плода», а табак не покупался в ущерб школьным обедам. В этом случае есть опасность, что ребенок подумает, будто его право на курение признали даже родители, и сделает эту вредную привычку постоянной.

Поиск причины
Подойдите к проблеме серьезно и проанализируйте, почему подросток начал курить (речь не идет об «эксперименте», когда были выкурены 1-2 сигареты). Возможно, таким образом он выражает свою независимость или протест против опеки взрослых. Тинейджеры славятся своим бунтарским духом. Если это так, подумайте, не пора ли расширить свободу и права ребенка, одновременно договорившись и об обязанностях. 
Ребенку может просто не доставать впечатлений, эмоций или внимания. Тогда курение становится для него хоть какой-то значимой переменой. Бороться в таком случае нужно не с вредными привычками, а со скукой, которая к ним толкает.
Ситуация сложнее, когда ребенок курит, потому что курит его ближайшее окружение, то есть родители и / или друзья. Заставить подростка перестать общаться с «испорченными» сверстниками практически невозможно. И даже если получится, это наверняка озлобит его и в перспективе настроит против вас. Точно так же заранее обречены на провал разговоры с ребенком о вреде курения, когда родителей то и дело можно увидеть с сигаретой в руке. Тут может сработать лишь убедительно рассказанный печальный личный опыт или — что гораздо лучше — демонстративное решение бросить курить.

Беседа с ребенком
Понятно, что проблему невозможно решить, не поняв ее причины и не попытавшись обсудить их с ребенком. Но как построить эту беседу? Не начинайте разговор с таких фраз, как «ты еще мал». Покажите подростку, что вы общаетесь с ним на равных и взываете как раз к его взрослой рассудительности, иначе «акции протеста» могут только обостриться. При этом не читайте слишком много нотаций, не упрекайте и не запугивайте. Такие речи всегда будут инстинктивно восприниматься в штыки. 
Конечно, стоит обстоятельно рассказать о вреде курения и печальных последствиях. Но, как показывает практика, жуткие картинки на сигаретных пачках не способны повлиять даже на зрелых людей. Тинейджеров же тем более не страшат болезни сердца и легких в силу того, что большинству из них не ведомы проблемы со здоровьем. Зато могут сработать «мелкие» неприятности: пожелтевшие зубы и пальцы, испорченный цвет лица. Не поленитесь поискать в Интернете иллюстрации на эту тему — подростков очень волнует их внешний вид.
Возможно, визит к детскому психологу поможет разобраться в проблеме. Но над этой мерой стоит хорошо подумать. Далеко не все дети одобряют эту идею и поэтому враждебно настраиваются на разговор со специалистом.

Родителям
Постарайтесь изменить не только мнение подростка о курении, но и обстановку в семье, если она оставляет желать лучшего. Ребенку не хватает внимания, заботы, интересных занятий или, наоборот, самостоятельности и свободы? Не ждите изменений только с его стороны, но и сами меняйте правила в лучшую сторону.
Подросток пристрастился к сигаретам по примеру своих друзей? Как правило, это говорит о том, что он недостаточно уверен в себе и не хочет быть белой вороной в компании сверстников. Само по себе это не плохо, так как тинейджеры очень зависимы от мнения окружающих — такова эта стадия развития. Однако от вас требуется сделать все возможное, чтобы укрепить веру ребенка в себя, и объяснить, что курение не должно быть способом добиться популярности и уважения. Учите его формировать и выражать собственное мнение, находить свои сильные стороны и не поддаваться бездумно чужому влиянию, отстаивать свои интересы. 
Доверительное и теплое общение подростка с родителями, без преувеличения, самая важная часть воспитательного процесса. Если он знает, что вы прислушиваетесь к его точке зрения и оказываете ему поддержку, он будет посвящать вас в свои проблемы и рассказывать о каждом первом опыте в чем бы то ни было. При этом ваше мнение ребенок будет воспринимать не как приказ, а как ценный совет. 
Количество показов: 64
Выпуск:  №1 (2630) от 11 января 2018 г.
Комментарии