Скрытых алкоголиков выявят и… уволят

19.01.2018 
Количество показов: 31
Примерно у 15 %  пациентов, попавших на стационарное лечение в больницу, их недуг связан с излишним пристрастием к алкоголю. А шесть процентов, как выяснилось, принимают наркотики или психотропные препараты без назначения врача.
Такие результаты дала проверка 3 000 пациентов обычных больниц, сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
«Мы проанализировали данные пациентов обычных соматических больниц, чтобы изучить возможность выявления скрытых случаев алкоголизма и наркомании, - пояснил главный нарколог страны. - Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, у нас есть возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры», цитирует «РИА Новости».

В Госдуму внесен законопроект об увольнении за пьянство на работе
Законопроект о праве работодателей отправлять своих работников на тестирование на алкоголь или наркотики внесен на рассмотрение Госдумы. В случае отказа пройти освидетельствование сотрудники могут быть уволены, говорится в тексте.
Согласно Трудовому кодексу РФ появление сотрудника на работе пьяным или в состоянии наркотического опьянения является грубым нарушением, за которое нужно увольнять. При этом отмечается, что действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве.
В тексте документа говорится о том, что направление на медосвидетельствование должно вручаться работнику под подпись с обязательным указанием даты и времени. Сотрудник должен пройти процедуру в течение двух часов с момента его получения.
Кроме того, сенаторы предлагают нежелание сотрудника пройти медосвидетельствование рассматривать как доказательство состояния опьянения.

Бутылки с алкоголем предложили маркировать страшными этикетками
Минздрав России изучит идею размещения на упаковках алкогольной продукции иллюстраций, предупреждающих о вреде ее чрезмерного употребления.
Это могут быть фотографии с пораженными алкоголем органами, как это делается сейчас на табачной продукции. С этой идеей в здравоохранительное ведомство обратилось руководство федерального проекта «Трезвая Россия», сообщает RT.
«Граждане имеют право знать, к чему может привести употребление такой продукции, как это может отразиться на их мозге, сердце, печени и других органах, - считает руководитель проекта Султан Хамзаев. - Такие картинки заставят людей, как минимум, задуматься перед тем, как купить спиртное».
В ответ в ведомстве сообщили, что готовы изучить эту инициативу, учитывая опыт других стран и научные данные. По разным оценкам, в России от алкоголизма и связанных с ним преступлений ежегодно погибает до полумиллиона человек.
Количество показов: 31
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.
Комментарии