У каждого четвертого находят рак на медосмотрах

29.01.2018 
Количество показов: 249
По данным централизованного онкологического кабинета г. Якутска, в настоящее время порядка 26,3 % пациентов, проходящих профосмотры и диспансеризацию, узнают, что у них имеется онкологическое заболевание. Это до 600 больных в год. Из них 41% заболеваний раком выявляется на 1 и 2 стадии, когда еще есть шанс спасти жизнь.
Самый «популярный» вид онкологии – рак легкого. На первом месте по выявляемости у женщин – рак молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы. Затем – рак желудка и рак кожи. Нередки случаи выявления рака почки и рака кишечника. Причем рак толстой кишки диагностируется с большим трудом. 
Между тем ранее по России в 90-х годах до 30 % лечения различных заболеваний - клинические ошибки диагностики рака, связанные с затрудненной диагностикой, скрытым течением онкологического процесса. В настоящее время число клинических ошибок снизилось до 15% благодаря повышению качества диагностического оборудования, квалификации врачей и их онконастороженности.

Ефросинья Дьячковская, заведующая отделением профилактики, врач-терапевт высшей квалификации ГБУ РС(Я) «Поликлиника № 1»:
- В работе практического врача любой специальности существует основополагающий принцип - онкологическая настороженность. Этот принцип позволяет самому пациенту и врачу рано обратить внимание на признаки злокачественных новообразований. При своевременном обращении к специалистам возможна правильная постановка диагноза «рак» и спасение жизни больного. Ранняя диагностика рака тесно связана с уровнем медицинской грамотности населения. В нашей поликлинике проводится большая работа по онконастороженности. Впервые обратившиеся в поликлинику пациенты на текущий год обязательно проходят через смотровой кабинет  для выявления видимых опухолей и предраковых состояний (рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта, рак прямой кишки, рак кожи и т. д.)  


Обратите внимание на сигналы онкологической опасности!
Изменения цвета или других внешних признаков родинки, бородавки, папилломы;
Кровотечение, кровь в стуле или необычные выделения из различных органов, расстройства пищеварения, проблемы с регулярным опорожнением мочевого пузыря, кишечника, ощущение слабости;
Трудности при глотании, ощущение кома в горле, постоянная охриплость, длительный кашель;
Длительно незаживающая рана, язва, уплотнение или утолщение на теле.
Чем раньше больной заметит неблагополучие в своем организме и обратится к врачу, тем больше у него шансов на сохранение жизни и полное выздоровление! Необходимо помнить об онкологическом риске! 
Существует немало видов рака, которые проявляют себя по-разному под маской других заболеваний. Например, единственным симптомом рака головного мозга (глиобластомы) может быть изменение обоняния (начинает казаться, что продукты с приятным ароматом пахнут плохо). Гормонозависимые виды рака щитовидной железы на первых порах вообще могут давать симптоматику нарушения психики: депрессию, слезоточивость, раздражительность. Рак легких нередко поначалу маскируется вовсе не под бронхит, а как будто проблемы с сердцем - одышка, тяжесть в груди. Повышение температуры от 37,1 до 37,3 которая держится в течение двух-трех недель, всегда должна насторожить. Иногда это может быть симптомом проблем с кровью или лимфатической системой.


Рак необратим. Спеши!
Многие считают, что злокачественный процесс необратим. Большинство видов рака, если распознать их своевременно, можно успешно лечить. Необходимо помнить о том, что развитию онкологии почти всегда предшествуют другие хронические заболевания и предраковые состояния. 
Соответственно, большую роль играет при выявлении рака на ранней стадии дополнительная диспансеризация определенных групп взрослого населения (ДОГВН) и профилактические осмотры, начиная с анкетирования. Врач, проводящий диспансеризацию, по результатам анкеты уже имеет документ на онкологическую настороженность — это жалобы, наследственность, клиника.
Развитие онкологии не начинается без причины, хотя фактор случайности присутствует. Неблагоприятные изменения в генетической информации здоровой клетки могут вызвать различные физические, химические и биологические факторы, получившие название «канцерогенные». Неблагоприятно влияет их сочетание с пожилым возрастом.
Имеются некоторые виды рака без первичного очага, без определенных симптомов, которые требуют дополнительного высокотехнологического исследования. 

Календарь обследований
Надежда Киприянова, врач-онколог высшей квалификации, доктор медицинских наук, профессор СВФУ:
- Для профилактики рака молочной железы женщинам до 35 лет проводится ультразвуковое исследование по показаниям вне рамок диспансеризации. Для женщин после 35, имеющих подозрительные симптомы (или факторы повышенного риска, самые эффективные обследования — это УЗИ молочных желез. Маммография проводится в этом году в возрасте с 39 (1979 г.р.) до 48 (1970 г.р.) один раз в три года, и в возрасте 50-75 лет и старше один раз в два года, если же у женщины есть факторы повышенного риска («плохая» наследственность, гинекологические заболевания и др.), то врач назначает маммографию по показаниям, не дожидаясь очередной диспансеризации. 
У мужчин на первом месте среди причин смерти от рака — онкологические заболевания легких. Ежегодное проведение флюорографии необходимо для выявления, прежде всего, инфекционной патологии в легких, она выявляет туберкулез или воспаление легких, также флюорография служит профилактикой выявления рака легких бессимптомным пациентам.
Для профилактики рака желудочно-кишечного тракта определяем кал на скрытую кровь с 49 до 73 лет один раз в два года. Это хорошо знакомое всем обследование выступает как ранняя диагностика рака желудка и кишечника. 
Ректороманоскопия проводится на втором этапе диспансеризации раз в три года, если у человека есть отягощенная наследственность по онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта и / или в ходе анкетирования при первичном осмотре во время диспансеризации врач фиксирует определенные жалобы. Также, если у пациента есть серьезные жалобы на проблемы с кишечником и желудком, можно в любое время обратиться к врачу-гастроэнтерологу, и тот назначит гастроскопию (ЭФГДС) или ректороманоскопию (RRS) по медпоказаниям.
Сейчас у нас в стране колоноскопия входит во второй этап всеобщей бесплатной диспансеризации. То есть на это исследование отправляют тех, у кого при анкетировании на первом этапе выявляются подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки. Кроме того, не дожидаясь диспансеризации, можно в любое время обратиться к врачу-проктологу и получить направление на колоноскопию, если есть характерные жалобы на проблемы с кишечником и наличие крови в кале.
Для профилактики рака шейки матки - осмотр фельдшера (акушерки) с взятием мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование мазка для женщин в возрасте от 30 до 60 лет один раз в три года и т. д. Это исследование мазка с поверхности шейки матки врачи-онкологи называют одной из важнейших побед, смертность женщин от рака шейки матки снизилась на 80-90 %! Благодаря такому обследованию в большинстве случаев удается обнаружить болезнь на стадии «предрака» и справиться с помощью щадящего лечения.
В России в рамках бесплатной диспансеризации мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала берут у женщин от 30 до 60 лет раз в три года. А если у пациентки есть онкоопасные типы вируса папилломы человека (ВПЧ), то периодичность сдачи мазка определяет врач-гинеколог — в этом случае исследование тоже будет бесплатным по полису ОМС.
В 2018 году по новому приказу у мужчин на первом этапе в 45 лет (1973 г.р.) и 51 год (1967 г.р.) проводится анализ на простатоспецифический антиген (ПСА) в крови для выявления опухоли предстательной железы.
Активное и адекватное лечение предраковых заболеваний предотвращает возможность развития злокачественной опухоли у абсолютного большинства больных. Кроме того, динамическое наблюдение за этими больными позволяет своевременно диагностировать возникновение злокачественной опухоли.

Онкологическая настороженность врача любой специальности включает в себя соблюдение 5 правил:
Своевременное выявление у пациента симптомов предраковых состояний и различных стадий процесса.
Тщательная диагностика с целью исключения злокачественной опухоли.
Подозрение на атипичный характер онкологического заболевания при затруднениях в диагнозе.
Направление пациента с подозрением на злокачественный процесс к специалисту соответствующего профиля.
Профилактика и лечение предрака.

Рак – проблема. Но не приговор
Но всегда нужно помнить, что рак — это не приговор. И чем раньше будет проведена диагностика рака и начато лечение, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление. Выявление любой болезни на ранней стадии значительно облегчает процесс борьбы с ним. Поэтому не нужно стесняться обращаться к врачам даже по самым деликатным вопросам; следует время от времени проходить комплексные обследования. Ведь своевременное обследование поможет выявить скрытую проблему, а игнорирование уже существующей проблемы может привести к печальным последствиям.  

4 февраля  - Международный день борьбы с раком. 
3 февраля – День открытых дверей – консультативный прием онкологов в поликлинике № 1 с 9.00 до 13.00 часов по адресу филиала: ул. Семена Данилова, 30/1, каб. 111, 112. 
Доехать можно автобусами №№ 5, 25, 35 и 6. 

Количество показов: 249
Выпуск:  №3 (2632) от 25 января 2018 г.
Комментарии