Лень, сонливость и усталость? Проверяем щитовидку!

12.02.2018 
Количество показов: 261
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют обменные процессы, работу нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, и качество ее работы сказывается на общем самочувствии человека.
Консультирует врач Борис Черемицын

Деформация щитовидной железы
Любые отклонения и нарушения процесса продуцирования гормонов отражаются на здоровье человека. Симптомы заболевания неспецифичны и могут быть приняты за обычное переутомление.
Существует несколько способов, которые дают возможность самостоятельно определить симптомы недуга. Лечением болезни заниматься должен только врач, но обратить его внимание обязан сам пациент.
Наша щитовидная  железа находится под гортанью в нижней части шеи. По форме железа похожа на бабочку с расправленными крыльями. При нарушении работы щитовидная железа увеличивается и деформирует шею. По данному признаку можно предположить, что имеется заболевание.
Опухание тканей горла может происходить и по иным причинам, поэтому, чтобы проверить щитовидную железу, нужно знать признаки ее нормального состояния. Запрокиньте голову назад и осмотрите нижнюю часть шеи.
Если железа здорова:
шея будет выглядеть симметрично;
при глотании слюны кадык находится в движении.
Если железа деформирована:
заметно расширение нижней части шеи;
кожные покровы шеи имеют покраснение;
при глотании слюны движение кадыка не заметно.
При ожирении проверить движение кадыка при глотании слюны невозможно.

Прикоснитесь к фронтальной части шеи пальцами и сглотните слюну. Если вы почувствуете движение кадыка, значит, щитовидка в норме.
Что может указывать на то, что щитовидка увеличена? Если при легком надавливании на нижнюю часть шеи вы ощущаете болезненность, это иногда может говорить о наличии патологии в органе. Иногда можно почувствовать уплотнение в шее или что-то круглое. В данном случае визит к доктору откладывать нельзя.

Диагностика
УЗИ – наиболее точный из доступных диагностических профессиональных медицинских способов выявления проблем с щитовидкой. При обследовании специалистом фиксируются данные о структурных особенностях, размерах железы, правильности ее расположения. Но главное, что такое обследование точно способно выявить имеющиеся узлы и опухоли.
Выявление косвенных признаков патологии в домашних условиях.

Зачастую заболевание не затрагивает внешнего вида шеи, зато нарушение деятельности этого органа заметно влияет на работоспособность, активность, характер человека, вызывает вполне специфическую симптоматику.
На уровне вторичных признаков можно выявить патологию, используя должную наблюдательность и внимание к своему организму:
Несообразность аппетита и веса. При гиперактивной работе органа может возникать постоянный неукротимый голод, заставляющий почти постоянно жевать что-то, но вместо ожидаемого набора лишних килограммов человек, напротив, худеет. Часто это выглядит как последствия нервного истощения.
Обратный эффект при ослаблении деятельности щитовидки и нехватке ее гормонов: несмотря на ограничения себя в пище и ее калорийности, происходит набор веса. Килограммы прибавляются неуклонно, несмотря на предпринимаемые разносторонние меры. При этом страдает отечностью, постоянно мерзнет даже в тепле. – Все перечисленные признаки свидетельствуют об ослаблении деятельности щитовидки, которая недовырабатывает значительную часть нужных гормонов.
Трясущиеся руки и сухость кожных покровов, редкое моргание и некоторое выпучивание глаз указывают на запущенную гиперактивность щитовидки.
Перемены в характере / темпераменте на гормональной почве. При повышенной активности щитовидки всегда отличавшийся уравновешенностью человек может превратиться в нервозного (непредсказуемого в резкой и беспричинной смене настроений). При снижении продуцирования гормонов, напротив, наступает апатия и теряется интерес к большинству привычных вещей, человек даже может вовсе перестать интересоваться чем-либо при усугублении проблем с органом. В силу слабости своего состояния он вынужден очень много спать, теряет подвижность интеллекта.
Воздействие на репродуктивную и половую сферу гормонов щитовидки коварно и заметно, поэтому имеющееся бесплодие, нарушение менструального цикла или увеличение грудных желез (последнее у мужчин) – повод проверить щитовидку.
Наследственный признак. Важный для наблюдения фактор встречающихся в семье заболеваний щитовидки часто оказывается решающим. Также установлена (помимо прямой) связь сахарного диабета с возникновением патологий щитовидной железы. Эти две болезни очень часто являются спутниками друг для друга.


Проверяем йод
Зоб возникает в случае нехватки в организме йода, поэтому проверить недостаток йодистых соединений можно самостоятельно.
Первый способ:
Определить нуждаемость организма в йоде можно с помощью нарисованной сеточки на запястье руки. С помощью ватной палочки изобразите сетку с квадратиками 5 х 5 мм. Если через два часа сеточка рассосется, значит, организму недостаточно йода.
Второй способ:
Перед сном нарисуйте на руке три полоски — тонкую, чуть шире и широкую. Если утром исчезнет тонкая линия, дефицита йода нет. Если рассосется весь рисунок,  обратитесь к терапевту или эндокринологу.
Недостаток йодистых соединений проявляется и в следующих симптомах:
изменение структуры кожных покровов — потеря эластичности, сухость, восковой оттенок;
аритмия сердца, снижение давления;
нарушение работы памяти;
недостаточная концентрация;
рассеянное внимание;
частые запоры.

Болезни щитовидки обостряют стресс
Женщины болеют зобом раз в пять чаще, чем мужчины. Особенно опасным периодом является менопауза, во время которой происходят резкие изменения гормонального фона. Чтобы снизить вероятность развития патологии, старайтесь удаляться от конфликтов или изменить отношение к ним. Постоянный стресс имеет накопительное свойство и в определенный момент проявляется обострением недугов.
Если вы проживаете в регионе с недостатком йодистых соединений в почве, употребляйте продукты, насыщенные йодом. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты — ламинария (морские водоросли) и рыба. Принимайте препараты с йодом, солите пищу йодированной солью, покупайте йодированный хлеб. Особо опасен дефицит йода для маленьких детей. Не отмахивайтесь от проблемы и не надейтесь на авось, при наличии сомнений в работе щитовидной железы лучше обратитесь к квалифицированному специалисту.
Количество показов: 261
Выпуск:  №5 (2634) от 8 февраля 2018 г.