Как проверить работу печени

02.03.2018 
Количество показов: 137
Печень у человека является важным органом, отвечающим за обезвреживание токсических веществ, синтез белка, пигментных соединений – сложно найти, в каких биохимических процессах не участвует эта железа. Если возраст подходит к 40–50 годам, нужно задуматься, как проверить печень, даже если никаких особенных нарушений не наблюдается.
Консультирует врач Борис Черемицын
Стоит отметить, что печень обладает уникальной способностью регенерации и высокой стойкостью ко внешним раздражителям. Мало кто из современного населения соблюдает сбалансированное здоровое питание. А ведь именно пища оказывает непосредственное воздействие на печень. Переваривание замедляется, требуется усиленная выработка желчи. При такой активной усиленной работе развивается закупорка желчных протоков, желчь застаивается и провоцирует воспаление печени.

Вредные продукты питания:
Жирные виды мяса;
Жирная еда;
Жареная пища;
Копчености;
Большое количество соли;
Алкогольные напитки.

Конечно, ощутимые нарушения произойдут не мгновенно. Для этого нужны годы. Но патологические процессы будут происходить с первых минут. И очень часто воспаление и ожирение печени протекает бессимптомно. Этим и объясняется сложная диагностика и длительный курс лечения. Крайне негативно на состоянии печени отражается прием многих медикаментозных препаратов. Именно из-за этого запрещается самостоятельное лечение любых заболеваний.


Тест на состояние вашей печени
Есть на языке желтый налет?
Отмечается нездоровый цвет лица?
Жирная пища переносится плохо?
Отмечается тяжесть в правом подреберье?
Есть склонность к аллергии?
Чувствуется повышенная утомляемость и раздражительность?
Бывает горький привкус во рту?
Страдаете чрезмерным весом и целлюлитом?
Белки глаз имеют желтоватый окрас?
Волосы быстро грязнеют?
Кожа очень жирная или слишком сухая?
На коже есть пигментные пятна или сосудистые звездочки?
Отмечается плохой аппетит?
Проходили курс гормонотерапии или лечение антибиотиками?
Часто употребляете спиртное?
На коже нередко возникают угревые высыпания?
На каждый вопрос нужно ответить и проставить баллы: «ДА» – 5 баллов, «НЕТ» – 1 балл.
Теперь проверяем полученные результаты:
до 25 баллов – состояние печени хорошее, что может быть результатом вашего правильного питания и здорового образа жизни;
26–50 баллов – вы должны задуматься над вопросом «Как проверить работу печени?»;
51–80 баллов – визит к врачу откладывать опасно для здоровья. Скорее всего, нужно будет пройти лечение необходимыми препаратами.


Признаки заболеваний печени
Существуют симптомы, появление которых с большой степенью вероятности свидетельствует о возможном заболевании:
При желтухе – изменения в работе органа сказываются на обмене гемоглобина. Красный кровяной пигмент, отвечающий за транспорт кислорода и углекислого газа в организме, разрушается в гепатоцитах и превращается в билирубин. Если течение этих процессов нарушается, то пигмент поступает в кровоток и окрашивает в желтый цвет кожи и видимые слизистые оболочки.
При тяжести в правом подреберье, которая усиливается после еды, особенно после употребления алкоголя, жирной или острой пищи.
При расстройстве стула – при патологии печени может затрудняться образование и отток желчи, что неизбежно приводит к запорам. Реже симптомом болезни может быть понос.
При изменении окраски каловых масс и мочи – в случае, когда билирубин не может нормально синтезироваться в печени и выделяться в просвет кишечника, то кал обесцвечивается. При этом страдают почки и моча приобретает темный цвет («цвет пива»).
Увеличение живота в размере – при этом на передней брюшной стенке может появляться венозный рисунок, который напоминает голову медузы.
Появление аллергических реакций, которые плохо поддаются лечению антигистаминными препаратами.
Отдельно каждый из этих симптомов неспецифичен, но совокупность нескольких указывает на то, что печень стала требовать к себе особенного внимания.

Методы диагностики
Чтобы провести полную диагностику печени, стоит обратиться к врачу-гепатологу. Специалист назначит ряд анализов, которые покажут полную картину состояния органа. А уже на основании полученных результатов устанавливается точный диагноз и назначается лечение. Более точно увидеть клиническую картину заболевания поможет ряд инструментальных исследований:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Это совершенно безболезненная и безопасная процедура, которая позволяет определить размер печени, наличие опухоли или кисты, уточнить степень поражения ее тканей. Специальной подготовки процедура не требует. Однако за сутки до ее проведения необходимо воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
Компьютерная томография (КТ) и магнитно- резонансная томография (МРТ). Самые современные и информативные методы исследования, которые позволяют получить многомерное изображение печени и точно определить степень ее повреждения.
Биопсия печени. Это очень неприятная и болезненная процедура, ее назначают только в тяжелых случаях, при подозрении на злокачественную опухоль или гепатит С. Проводится с помощью иглы,  с целью забора биоптата ткани печени  для дальнейшего исследования.
Сканирование печени (радионуклидное). Метод основан на введении в вену специального контрастного вещества, которое с током крови разносится по организму и проникает в печень. Это позволяет исследовать орган с помощью специального сканера и выявлять наличие кист, опухолей, определять размеры больного органа и количество пораженных клеток.
Обследовать печень рекомендуется один раз в год (с условием, что вы ведете здоровый образ жизни). Основными методами для профилактической диагностики будут биохимический анализ крови (обращаем внимание на печеночные ферменты) и УЗИ печени.


Количество показов: 137
Выпуск:  №8 (2637) от 1 марта 2018 г.
Комментарии