Способы и виды диагностики сосудов тела

07.03.2018 
Количество показов: 161
Сосудами пронизан весь человеческий организм, и далеко не каждый задумывается, что список заболеваний, относящихся к сосудистой области, насчитывает не один десяток. Сюда относятся всевозможные флебиты, тромбозы, извитости артерий, лимфостазы конечностей, именуемые слоновостью, варикоз малого таза, геморрой и многое другое. Поэтому своевременно проверить сосуды и их работоспособность – святое дело каждого.
Консультирует врач Борис Черемицын
Не вдаваясь в подробности строения кровеносных сосудов, надо просто понимать, что под «сосудами» понимается тончайшая организованная система, где каждое ответвление отвечает за работу отдельно взятого органа.

Магниторезонансная томография
Наиболее информативный и современный метод исследования. Он  позволяет получить полную картину функциональных и анатомических особенностей кровообращения.
Метод основан на облучении больного радиосигналами в магнитном поле. Томограф регистрирует сигналы различной мощности в зависимости от среды – подвижной или неподвижной, а также от скорости кровотока. В итоге специалист получает послойные снимки мозга и, соответственно, артерий и вен черепа и шеи в трехмерном изображении. Таким способом выявляются любые патологии крупных и мелких сосудов.
Полнота картины в некоторой степени зависит от мощности томографа.
МРТ-исследование – конечно, самый качественный способ проверки сосудов головы и шеи, но и самый дорогостоящий.

Роэнцефалография
Вместо томографии может назначаться реоэнцефалография.
Суть метода сводится к регистрации электропроводности кровотока. Сигнал от последнего отличается от сигналов других тканей за счет пульсации. С помощью реографа получают информацию о кровенаполненности сосудов шеи и головы, скорости потока крови, состоянии стенок и так далее.
Процедура куда менее удобна и занимает больше времени. Рабочим механизмом аппарата являются электродные пластины, которые в процессе исследования необходимо накладывать на изучаемые участки головы.

Допплерография
Представляет собой ультразвуковое исследование головы и шеи при помощи специализированного датчика. Процедура совершенно безболезненна, проста и позволяет получить мгновенный результат.
Метод этот универсален и не имеет противопоказаний. А поэтому применяется для проверки сосудов всего тела. Проводится он очень просто: больной размещается на кушетке, датчик прикладывается к изучаемой области, и на мониторе появляется изображение. Допплерография назначается и самым маленьким пациентам – детям 4–5 лет при условии, что последние смогут лежать без движения в течение 15–20 минут.
Способ прекрасно подходит для изучения крупных и мелких кровотоков всего тела, но качество проверки капилляров зависит от мощности оборудования.

Электро­энцефалография
Аппарат регистрирует и записывает колебания потенциалов мозга. В этом случае исследуются только артерии и вены головы. Метод менее информативен, с его помощью получают информацию о нарушении нормального кровотока и нервной проводимости. Однако при эпилепсии, нарушениях речи и тому подобном электроэнцефалография незаменима.

Компьютерная томография
Метод использует рентгеновское излучение. С его помощью получают информацию о физическом состоянии стенок, но не оценивают кровоток. Таким образом устанавливают наличие или отсутствие опухолей, патологии сосудов, оценивают состояние стенок – сужение, расширение, наличие поражения и так далее.
КТ не рекомендуется для частого использования. Однако для пациентов с несъемными имплантами – стимуляторами, штифтами, протезами, компьютерная томография подходит идеально. КТ назначается как для обследования сосудов головы и шеи, так и всего тела.

Ультрасонография
Метод разработан для обследования сосудов шеи, а именно сонной, межпозвоночной артерий, а также задней и передней мозжечковой. Именно они отвечают за полноценное питание мозга кислородом, а поэтому нарушение в их работе сказывается на его функциях.
Рабочий элемент аппарата – ультразвуковой сканер. Лежащего пациента обследуют сканером и получают на мониторе изображение артерии.
Коронарография
Относится к хирургическим методам и проводится в крайних случаях, когда пациент находится на операционном столе. Контрастное вещество вводится непосредственно в артерию, а сканирующее устройство – ангиограф регистрирует результат. Несомненным достоинством способа является возможность сразу же компенсировать сужение сосуда сердца.

Флебография
Рентгенография на фоне ввода контрастного вещества дает информацию о физическом состоянии вен.

Флебоманометрия
Измерение венозного давления при различной физической нагрузке.

Проверка сосудов – важная часть диагностики при очень большом количестве нарушений. Порой такая процедура становится последним диагностическим методом. Показаний к проведению достаточно много, и, если специалист назначает проверку, игнорировать рекомендацию не стоит. 
Количество показов: 161
Выпуск:  №9 (2638) от 7 марта 2018 г.