Как гражданам прикрепиться к поликлинике

07.03.2018 
Количество показов: 144
Не у всех граждан, столкнувшихся с необходимостью получения медицинской помощи, есть возможность пойти в частное учреждение. Чаще всего пациенты обращаются в государственную поликлинику по месту жительства
В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Согласно ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
В силу ст. 5 Федерального закона №323-ФЗ пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №406 от 26.04.2012 утвержден «Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Согласно п. 3 указанного Порядка выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями), путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь.
Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации, которое содержит следующие сведения:
- наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;
- фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;
-  информация о гражданине;
- информация о представителе гражданина (в том числе законном представителе);
-   номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина;
- наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;
- наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.
При подаче заявления гражданами Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше предъявляются оригиналы следующих документов: паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта, полис обязательного медицинского страхования.
Таким образом, граждане вправе обратиться в любое медицинское учреждение с письменным заявлением о выборе медицинской организации.

Прокуратура г. Якутска
Количество показов: 144
Выпуск:  №9 (2638) от 7 марта 2018 г.
Комментарии