Позвоночник – основа жизни

15.04.2018 
Количество показов: 125
Позвоночник нередко называют «основой жизни». И этот эпитет вполне оправдан. От здоровья спины во многом зависит и здоровье человека в целом. Известно, что недуги опорно-двигательного аппарата и в частности остеохондроз влекут за собой массу других заболеваний - сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой системы и т. п.   
Консультирует врач Борис Черемицын 

Связь позвоночника и работы органов
Остеохондроз является дистрофическим заболеванием позвоночника, которое возникает из-за нарушения кровоснабжения тканей позвонков и окружающих их мышц. Данные нарушения в основном вызваны гиподинамией (сидячим образом жизни), неравномерной физической нагрузкой на позвоночник, несбалансированным пищевым рационом (и, как следствие, ожирением), вредными привычками (такими как алкоголь и курение).    
 В первую очередь от недостатка питания страдают межпозвоночные диски, которые не имеют своих кровеносных сосудов. В результате нехватки воды, микроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых для их нормального функционирования веществ происходит уплощение диска, растрескивание хряща. В дальнейшем дегенеративные процессы усугубляются, что ведет к снижению амортизационной способности диска. На этой стадии возникают первые болевые ощущения в спине. 
Однако далее остеохондроз усугубляется и уже влечет более серьезные осложнения, такие как протрузия, а затем и грыжа межпозвоночного диска. Опасность остеохондроза и его осложнений заключатся в том, что повреждения в позвонках и грыжи межпозвоночных дисков могут вызвать нарушения в сегментарном аппарате спинного мозга, а также ухудшить периферическое кровообращение (в том числе органов малого таза).  Поэтому сдавление нервных корешков, произошедшее из-за патологических процессов в позвоночнике, может повлиять не лучшим образом на нервную проводимость, тем самым потенцируя нарушения в работе многих внутренних органов.

Причина импотенции и бесплодия
Шейный, грудной и поясничный остеохондрозы в ряде случаев являются причиной импотенции, анаргазмии, женского и мужского бесплодия, а также других заболеваний мочеполовой сферы.  Импотенция может быть следствием как шейного, так и поясничного остеохондроза. Однако механизмы развития патологии будут различными. В случае шейного остеохондроза происходит снижение кровоснабжения головного мозга, вследствие которого уменьшается выработка некоторых половых гормонов, а также веществ, отвечающих за тонус сосудов. Проблемы шейного остеохондроза ассоциируются со снижением либидо (полового влечения), аноргазмией. При поясничном (пояснично-крестцовом) остеохондрозе «выключенной» остается зона малого таза, где как раз и находятся репродуктивные органы (конкретно мужские половые органы иннервируется позвонками S2-S4). Нервный импульс просто не поступает к половым органам, в связи с чем наблюдаются проблемы с эрекцией.  Немаловажным аспектом в развитии импотенции на фоне болезней позвоночника является и психологический фактор. Во-первых, ведению полноценной половой жизни мешает болевой синдром. А во-вторых, единичная неудача при совершении полового акта (например, во время обострения радикулита) может стать причиной дальнейших нарушений эрекции именно психогенного характера.
Проблема мужского и женского бесплодия (при отсутствии других видимых предпосылок) также может быть вызвана остеохондрозом. Интересно, что снижение репродуктивной функции наблюдается не только из-за нарушения кровообращения в органах малого таза (хотя и это тоже одна из причин), а в большей степени из-за нарушений неврологического характера. У мужчин, страдающих бесплодием, часто отмечаются дегенеративные изменения в пояснично-крестцовой области позвоночника. У женщин же, не могущих забеременеть, наблюдается остеохондроз грудного отдела позвоночника (нижних отделов) и поясницы. Это объясняется тем, что у женщин органы малого таза иннервируются отрезком от девятого грудного до второго крестцового позвонка.  Необходимо отметить, что женское бесплодие иногда может возникать на фоне хорошего самочувствия и отсутствия ярко выраженных болей в спине. Нарушения в репродуктивной системе происходят даже, если задеты только передние корешки спинного мозга - сдавление этой зоны не приводит к болям (в отличие от компрессии задних спинномозговых корешков, где и располагаются болевые волокна).  Пациентам, у которых имеются нарушения здоровья половой сферы, следует пройти всестороннее обследование организма, в том числе и у врача-невропатолога. Возможно, решение проблемы заключается в лечении патологий позвоночника. Современная медицина предлагает массу способов помощи пациентам, страдающим остеохондрозом и грыжами межпозвоночного диска – это лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, внутритканевая электростимуляция, тракционная терапия, физиотерапия  и многое другое. Желательна для данной группы пациентов консультация и у врача-сексолога, психотерапевта.     Для профилактики заболеваний спины и укрепления сексуального здоровья может быть показано занятие плаванием, йогой. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется чаще делать перерывы в работе, больше гулять на свежем воздухе, не забывать выполнять утром несложные гимнастические упражнения для укрепления мышц спины.
Количество показов: 125
Выпуск:  №14 (2643) от 12 апреля 2018 г.
Комментарии