04.05.2018 | 13:52

Новые правила признания инвалидности

Для бессрочной инвалидности нужно пройти Контрольное переосвидетельствование.
Новые правила признания инвалидности
Автор: EXO-YKT

У моего сына есть друг Юра. Инвалид с детства – после электротравмы, которая произошла лет в восемь, у него нет обеих рук. Культи. И я всегда изумлялась – зачем он  каждый год был вынужден проходить переосвидетельствование в медико-социальной экспертизе, чтобы подтвердить свою инвалидность? «У них что, глаз нет? Понятно же, что руки не вырастут за этот год!» «Так положено», - отвечал Юра. Таково было законодательство.

С этого года стало проще.  Теперь Юре (и многим другим)  не придется каждый год доказывать свою инвалидность – согласно Постановлению об изменении правил признания людей инвалидами Правительства РФ от 29 марта 2018 года № 339, подписанное  премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.


 

Справка «ЭС»

В Правила признания лица инвалидом внесены изменения, направленные на совершенствование процедуры медико-социальной экспертизы в целях определения случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании.

Новшества в правилах также касаются возможности внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.


 

Об этом мы поговорили со специалистом  экспертного состава № 2 МСЭ РС(Я) Галиной Захаровой.

- В этом году изменился порядок установления инвалидности. Как раньше определяли группу? В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности. Она подразумевала несколько субъективную оценку, поскольку во внимание брались способности человека к общению, обучению. Сейчас же группу присваивают в зависимости от того, насколько выражены стойкие расстройства функций организма. И этот метод более объективен, ведь подтвердить все можно с помощью медицинского обследования. Ведь в России проживает свыше 12 миллионов  людей с ограниченными возможностями, и среди них немало детей. Вдумайтесь в эту цифру!


Условия для установления инвалидности

Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).

Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию или абилитацию.

Наличие только одного из трех условий не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.


 

Абилитация – для детей

- В принципе, абилитация существовала и раньше, но термин используется уже года два.  Но все-таки: что это такое, и в чем отличие от понятия «реабилитация»?

- Отличия существенные. Раньше государство представляло себе инвалида как человека с сохранным интеллектом, «опорника», преимущественно получившего образование, чья инвалидность связана с травмами. При этом значительная часть людей с инвалидностью, а особенно детей, признаваемых инвалидами в последнее время, имеют нарушения именно интеллекта. Им как раз и нужна абилитация. Реабилитация – это восстановление утраченных функций, а абилитация – обучение тому, чего человек никогда не умел.

При этом основные направления абилитации такие же, как и в реабилитации: реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, социальная адаптация, медицинская реабилитация, физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт и так далее.
С введением абилитации появится и индивидуальная программа абилитации инвалида. 

Перечень заболеваний расширен

Как нам пояснила Галина Николаевна, расширен перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид».

- Специалисты МСЭ уже при первичном освидетельствовании смогут устанавливать инвалидность без указания срока переосвидетельствования, заочно или категорию «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет. Так будет исключена возможность определения срока установления инвалидности по усмотрению специалиста МСЭ.

А при решении о заочном освидетельствовании, кроме тяжелого состояния здоровья, будет учитываться проживание – к примеру, если человек живет в отдаленных и труднодоступных местностях, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения.


Важно знать

Категория «ребенок-инвалид»  устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами I и II приложения к Правилам признания лица инвалидом.


 

И еще. Определен перечень целей проведения МСЭ, которые могут быть указаны в заявлении на ее проведение. Введение этой нормы предоставит гражданину право обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда в силу разных причин у него отсутствует на руках направление на МСЭ, а также для решения конкретного вопроса без обязательного переосвидетельствования (в том числе для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида).


Порядок установления  инвалидности стал проще

Расширен  список заболеваний для получения бессрочной инвалидности: включен ряд новых критериев. В список добавлены:

все хромосомные аномалии, включая синдром Дауна

цирроз печени, глухота, слепота, детский церебральный паралич.

Упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как:

пороки развития челюстно-лицевой области, сколиоз, аутизм

ряд заболеваний, которыми часто болеют дети (психические расстройства).

Обновленные правила установления  инвалидности коснутся всех людей с инвалидностью, проживающих в России. В настоящее время их число насчитывает 12 млн человек, из них 651 тысяча –  дети.  Для сравнения: на январь 2017 года число инвалидов-детей составляло 625 тысяч.

Всего в перечень внесено 58 заболеваний.


Так что делать инвалиду?

На переосвидетельствование подойти все-таки нужно, отмечает Галина Захарова. Желательно за месяц до окончания срока, со всеми соответствующими документами. Если человек на этот момент находится на стационарном лечении, то от него требуется:

-  Направление на переосвидетельствование со стационара

справка ВКК с подписями не менее трех врачей, со всеми результатами обследования, снимками, анализами.

- Заявление в МСЭ, написанное лично или доверенным лицом (социальным работником)

- Все документы социальный работник (или доверенное лицо) приносит в регистратуру МСЭ

(г. Якутск, ул. Чернышевского, 8/2, тел. 8 (411) 245-01-81).

К инвалидам 1 группы МСЭ на переосвидетельствование выезжает на дом. В МСЭ существует  и определенный график выездов в стационары.

- Нужно понять, что каждый случай индивидуален. И рассматривается индивидуально – включено ли заболевание в перечень.

В продолжение темы

С 2019 года медучреждения и МСЭ начнут поэтапный обмен электронными данными. Об этом сообщает Минтруд. В этом году технология электронного взаимодействия начнет работать в «пилотных» регионах - Владимирской, Самарской, Тюменской областях и Ставропольском крае. Модель взаимодействия сейчас отрабатывается с Минздравом России, уточнил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев.

И напомнил, что вся информация о проведенных освидетельствованиях, установленных инвалидностях теперь содержится в общей электронной базе данных. Это обеспечило прозрачность при установлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Вышестоящие учреждения МСЭ смогут оперативно контролировать обоснованность принятия решений о присвоении человеку той или иной группы инвалидности или отказе ему в этом.

 

Использована информация от МСЭ РС(Я) и электронных СМИ.


П Е Р Е Ч Е Н Ь заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид»

I. Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания

1. Злокачественные новообразования

2. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга

3. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления

 4. Врожденное и приобретенное слабоумие

5. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга

6. Тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника

7. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы

8. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III-IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ - III степени

9. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ - III степени.

10. Неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы.

11. Выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей при невозможности эндопротезирования

 12. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы

13. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга

14. Дефекты верхней конечности (ампутация, культи плеча,  отсутствие кисти и т. д.)

 15. Дефекты и деформации нижней конечности (ампутация тазобедренного сустава, экзартикуляция и культи бедра, отсутствие стопы).

 

II. Показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет.

16. Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет устанавливается:

а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;

б) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с врожденной оперированной гидроцефалией

в) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов со сколиозом III-IV степени, быстропрогрессирующим, мобильным, требующим длительных сложных видов реабилитации;

 г) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с адреногенитальным синдромом с высоким риском жизнеугрожающих состояний;

д) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с нефротическим синдромом со стероидной зависимостью и стероидной резистентностью, с 2-мя и более обострениями в год, с прогрессирующим течением, с хронической почечной недостаточностью (хроническая болезнь почек любой стадии);

е) при врожденных, наследственных пороках развития челюстно-лицевой области

ж) при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.

17. Категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет устанавливается:

а) при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет;

б) при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего классическую форму фенилкетонурии среднетяжелого течения, в возрастной период, в который невозможен самостоятельный систематический контроль за течением заболевания, самостоятельное осуществление диетотерапии;

в) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с хронической тромбоцитопенической пурпурой

 III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании

18. Хроническая болезнь почек 5 стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки

19. Цирроз печени

20. Врожденный незавершенный (несовершенный) остеогенез

21. Наследственные нарушения обмена веществ, не компенсируемые патогенетическим лечением (муковисцидоз, лейциноз, мукополисахаридоз и т. д.)

22. Наследственные нарушения обмена веществ, имеющие прогредиентное тяжелое течение (болезнь Тея- Сакса, болезнь Краббе и т. д.).

23. Ювенильный артрит

24. Системная красная волчанка без эффекта от лечения с применением современных методов.

25. Системный склероз без эффекта от лечения с применением современных методов.

27. Отдельные нарушения, требующие постоянной, пожизненной, заместительной иммуномодулирующей терапии.

28. Врожденный буллезный эпидермолиз, тяжелая форма.

29. Врожденные пороки различных органов и систем организма ребенка, при которых возможна исключительно паллиативная коррекция порока.

30. Врожденные аномалии развития позвоночника и спинного мозга при невозможности или неэффективности хирургического лечения.

31. Врожденные аномалии (пороки), деформации, хромосомные и генетические болезни (синдромы) с прогредиентным течением или неблагоприятным прогнозом, полная трисомия (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.

32. Шизофрения (различные формы)

33. Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая

34. Органические заболевания головного мозга различного генеза

35. Детский церебральный паралич с выраженными нарушениями (отсутствуют возрастные и социальные навыки).

 36. Патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови

37. ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4Б, 4В), терминальная 5 стадия. 38. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания

39. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения

40. Полная слепоглухота

41. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III - IV степени, глухота

42. Врожденный множественный артрогрипоз.

43. Парная ампутация области тазобедренного сустава.

44. Анкилозирующий спондилит со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма.

 

IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании

45. Болезни органов дыхания со значительно выраженными нарушениями функций дыхательной системы; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIБ, III стадии.

46. Болезни системы кровообращения со значительно выраженными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы

47. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы

48. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга (паркинсонизм плюс)

49. Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения

50. Цереброваскулярные болезни

51. Сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма (с развитием гангрены обеих нижних конечностей при необходимости высокой ампутации и невозможности восстановления кровотока и проведения протезирования).

52. Неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы

53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения)

54. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей

55. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга

56. Эпидермолиз врожденный

57. Тяжелые формы псориаза

58. Врожденные формы ихтиоза и ихтиозассоциированные синдромы

 

Новости

Популярное

Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Город | 1 день назад
Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало.
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
Город | 1 день назад
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
На площади Орджоникидзе проходит концерт творческих самодеятельных коллективов предприятий и организаций города, конкурсы для детей, на Площади Дружбы народные состязания, а в Старом городе развернулась праздничная торговля.
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».