Страшный тандем: туберкулез и дети

18.05.2018 
Количество показов: 136
Туберкулез – проблема глобальная. Чтобы человек «подхватил» такой недуг, в его организме должна находиться микобактерия туберкулеза. Но если иммунитет сильный, тогда заболевание не разовьется – для этого организм должен быть ослабленным, присутствовать нарушения питания, отсутствовать санитарно-гигиенические нормы в месте, где проживает человек.
«Но, несмотря на такие условия, никто не застрахован от туберкулеза», - утверждает   заведующая отделением ДШО ГБУ РС(Я) «Поликлиника № 1» Саргылана Волкова. 


Важно знать
Туберкулез является одной из наиболее широко распространенных в мире инфекций. По данным Всемирной организации (ВОЗ), треть населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают туберкулезом около 9 млн человек, умирают от туберкулеза 1,5-2 млн человек.


Механизм заболевания прост. Заболевание передается воздушно-капельным путем, и этот способ заражения является наиболее распространенным. Больной человек, чихая, кашляя или во время разговора, с капельками слюны либо мокроты выделяет туберкулиновую палочку. Здоровый человек вдыхает ее, и она поселяется в слизистой оболочке бронхов и альвеол, а также распространяется по всему организму с кровью.
Чтобы заразиться подобным недугом, должен присутствовать длительный контакт с инфицированным человеком.
И вот что интересно. Ученые считают, что лица, которые постоянно взаимодействуют с больным человеком в течение 8 часов на протяжении 6 месяцев, независимо от того, детский это или взрослый коллектив, заболевают в 50 % случаев. Если же человек пребывает с больным на протяжении 24 часов в сутки в течение 2 месяцев, он также может заболеть в 50 % случаев. В значительной мере подвержены риску заражения подобным недугом дети, которые живут вместе с больным родственником.

- Саргылана Михайловна, туберкулез и дети – это же страшное сочетание! 
- Туберкулез был, есть и остается одним из самых злых и коварных недугов, поражающих человека. И основная задача как врачей, так и родителей – предупредить это заболевание у детей.
В России, по статистике, доля детей, больных туберкулезом, составляет около 5 % от числа всех заболевших.
- Что такое туберкулез и каковы источники инфекции?
- Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, свиньи, птицы, другие животные.
Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.
 
Это нужно знать
Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит:
через воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т. д. в семейном очаге, реже – через пищу (алиментарный путь);
при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота;
внутриутробное заражение плода при туберкулезе у беременных (крайне редко).
 

Группа риска
не привитые дети или получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3 мм);
грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.
дети из семьи, где есть больной туберкулезом;
дети, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;
дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;
дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
дети из социально неблагополучных семей.


- Как показывают исследования, заболевает каждый десятый из числа инфицированных.
 – Так почему девять из десяти все-таки не поддаются болезни? 
- Так работает их иммунная система. Изначально сильная, она подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания. Что касается детей, то наиболее подвержены заболеванию дети из так называемой группы риска. 

На что обратить внимание? 
Каждому родителю кажется, что «с нами этого не может случиться» и туберкулез обойдет стороной. Но где гарантия, что именно ваш ребенок не войдет в те самые 5 %? Регулярные пробы манту, обследование и  внимательное наблюдение за ребенком. 
Так на что нужно в первую очередь обращать внимание и бить тревогу? Поверьте, иногда лучше лишний раз перестраховаться.
длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
боли в грудной клетке;
потеря аппетита, резкое снижение массы тела;
усиленное потоотделение, особенно в ночное время;
общее недомогание и слабость;
периодическое небольшое повышение температуры тела;
покраснение и припухлость кожи размером 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни. В этом случае требуется углубленное обследование ребенка.


Справка «ЭС»
Массовое обследование детского населения на туберкулезную инфекцию проводится ежегодно методом иммунодиагностики в возрасте 1 года до 17 лет включительно и методом флюорографического исследования в возрасте 15-17 лет. Для проведения иммунодиагностики применяется очищенный туберкулин (проба Манту) и белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг (Диаскин-тест). Детям до 7 лет включительно проводится проба Манту, детям с 8 лет до 17 лет – Диаскин-тест.

 
Дети и подростки, направленные педиатрами на консультацию  в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту (диаскин-теста) заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские коллективы, к учебе. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»).
Количество показов: 136
Выпуск:  №19 (2648) от 17 мая 2018 г.