Помогают ли физические нагрузки?

26.05.2018 
Количество показов: 43
В целом физические нагрузки полезны. Существует множество косвенных доказательств, указывающих на то, что физически активные люди имеют больше шансов дожить до биологического предела своей жизни (для большинства людей это около 83–87 лет).
Двигаться полезнее, чем не двигаться
Не существует доказательств того, что регулярные физические нагрузки — как и другие медицинские или немедицинские вмешательства — способны поднять продолжительность жизни выше ее максимального биологического предела.
Судя по результатам многих исследований, регулярные физические нагрузки снижают риски получить сердечно-сосудистые заболевания и умереть от них (если они уже были диагностированы), развития сахарного диабета 2-го типа и других.
Физнагрузки на протяжении всей жизни позволяют значительно отдалить и смягчить наступление старческой слабости. 
В исследованиях видно, что для конкретного человека шансы получить реальную пользу от физических нагрузок (например, избежать инфаркта миокарда) не так велики. Есть и другие, крайне существенные
 факторы, которые также влияют на здоровье человека. Если вы курите, плохо питаетесь и не получаете адекватную медицинскую помощь, никакие физические нагрузки это не компенсируют.

Физические нагрузки могут быть опасны?
Авторы основных руководств в этой области подчеркивают, что рекомендуемые уровни физических нагрузок безопасны почти для всех людей, даже для тех, кто уже имеет какие-то сердечно-сосудистые заболевания. Категорически противопоказаны они только при тяжелых и плохо контролируемых заболеваниях и состояниях: например, в первые два дня после перенесенного инфаркта миокарда и при нестабильной стенокардии.
Основные риски физических нагрузок для всех остальных людей заключаются в спортивных травмах — например, растяжениях и ушибах. Однако риск травм можно снизить, если подобрать упражнения, подходящие человеку по типу и интенсивности. Если вы планируете начать с легких и простых тренировок, например, быстрая ходьба, легкий бег, вы можете спланировать их сами. 

Физические нагрузки помогают похудеть?
По всей видимости, не очень. Высокоинтенсивные тренировки действительно могут способствовать снижению веса, однако такие режимы похудения, как правило, связаны и с большим риском возврата к прежнему весу через некоторое время.
Единственная стратегия, дающая предсказуемое и стабильное снижение веса, — это уменьшение количества потребляемых калорий.

Стоит ли сдавать ГТО вместе со всеми?
Сдача нормативов ГТО – это нагрузки для подготовленных, физически активных людей. Опасность состоит в том, что в пылу соревнований вы можете перегрузить свой неподготовленный организм. Поэтому для начала просто посмотрите, как это делают ваши сверстники, и у вас будет еще  целый год впереди как следует подготовиться. Впрочем, сдать нормативы ГТО можно в любое время в течение всего года в специальных центрах.
Количество показов: 43
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.
Комментарии