Сколько нужно пить воды?

26.05.2018 
Количество показов: 19
 литра – много или мало?
Правило «выпивайте восемь стаканов воды в день» выглядит просто, понятно и привлекательно, но оно неверно. Сколько вам нужно жидкости, зависит от пола, возраста, веса, физических нагрузок, окружающей среды, питания и многого другого. И лучше всего тут ориентироваться на жажду: если хочется пить, стоит это делать. 

Пить только воду или можно все?
Речь идет не столько о воде в чистом виде, сколько о любой жидкости — например, кофе, чае или соке. Считается даже вода, которая содержится в пище. Можно вообще не пить никакой воды и заменять ее любыми жидкостями, однако вместе с ними в организм поступают иные вещества в объеме, который может оказаться лишним. В газировках – переизбыток сахара, во фруктовых соках – кислоты, в чае и кофе – кофеина, перегружающего нервную систему. Минеральная вода - источник натрия. Так называемые лечебные минеральные воды, в которых содержится 5 г/л соли и больше, очень опасны при сердечной недостаточности и почечной недостаточности.

Как побороть жажду, если постоянно хочется пить?
От относительно безобидных причин жажды вы много потеете или переели соленого до симптомов некоторых серьезных заболеваний. Так, постоянная жажда может сопровождать диабет (сахарный и несахарный), сердечную или печеночную недостаточность и ряд других заболеваний. Еще дело может быть в лекарствах. Сильная жажда бывает у тех, кто принимает холинолитические средства, диуретики (мочегонные), фенотиазины и другие.
То есть с ненормальной жаждой лучше обратиться к врачу.

Можно ли случайно «перепить»?
Обычно организм с избытком воды справляется просто — выводит по мочеиспускательному каналу. Если пить очень много, может развиться опасное для жизни состояние -гипонатриемия. Организм в этом случае не может никуда деть слишком большой избыток жидкости. Объем крови увеличивается, концентрация натрия в ней уменьшается. Чтобы восстановить баланс, клетки впитывают жидкость и просто-напросто разбухают. Если это произойдет в мозге, то последствия могут быть самыми плохими. Никогда не пейте через силу.

По материалам Дарьи САРКИСЯН
Количество показов: 19
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.
Комментарии