Людмила Баишева: «Сколько сил вы в себя вложили, столько и получите» 

26.05.2018 
Количество показов: 18
Людмила Ивановна Баишева, замес­титель главного врача по контролю качества оказания медицинской помощи ГАУ РС(Я) «Якутской городской больницы № 3» 
К сожалению, многие относятся к врачам, да и людям других социальных профессий с позиции потребителя. При этом элементарно забывая, что, прежде всего, каждый человек сам ответственен за свое здоровье и жизнь.  Иногда возникают ситуации, когда люди в белых халатах могут допускать ошибки. Слава богу, таких ошибок с каждым годом становится все меньше.  
Об этом и многом другом мы беседуем с Людмилой Баишевой.   
Поликлиника № 3 является одной из самых крупных больниц по городу Якутску по количеству приписного населения - 78 129 человек,  из которых детей свыше 24 тысяч.   
- Согласно порядку оказания медицинской помощи по нормативу, утвержденному Минздравом РФ, на участке одного врача-терапевта должно  проживать 1 700 взрослого, 800 детского населения.  Но город растет, демография улучшается, поэтому реальное количество населения, которому врачи  должны оказывать первичную медико-санитарную помощь, превышает установленные нормы в 0,5-1,5 раза, – говорит Людмила Ивановна.  
В район обслуживания ЯГБ № 3  входят весь  Сайсарский район, часть улиц Автодорожной, района ДСК, все Сергеляхские дачи, район Птицефабрики, весь Вилюйский тракт, Покровский тракт, поселки Хатассы, Владимировка и Табага. Территория огромная.  
- Людмила Ивановна, в вашей поликлинике первым в республике было открыто отделение по контролю и качеству оказания медицинской помощи. С чем это было связано? 
- Это отделение  было создано в 2010 г. по инициативе нашего главного врача Светланы Давыдовой. Светлана Николаевна очень деятельный человек, как общественница и глава Якутской медицинской палаты, находится в тесном контакте с общественностью, простыми гражданами, я думаю, что именно ее дальновидность и предвидение будущего в работе медицинских организаций сподвигло  создать у себя в учреждении первым отделение по контролю и качеству  оказания медицинской помощи.   
- Создание подобной структуры  внутри медучреждений - это обязательное требование? 
- Нет. Это зависит от многих факторов: от руководителя, наличия  штатных единиц.  Целью  этой структуры является  обеспечение прав пациентов на получение медицинской помощи, необходимого объема и надлежащего качества на основе стандартов с учетом современного уровня развития медицинской науки и медицинских технологий.  
- Много жалоб поступает, или никто ни на что не жалуется? 
– До определения, чтобы «никто ни на что» не жаловался, надо проделать огромную рутинную ежедневную работу и выстроить свою работу таким образом, чтобы вся деятельность медицинских работников в структурных подразделений была на контроле, – улыбается Людмила Ивановна. - Обращения граждан в лечебных учреждениях были и будут всегда,  каждый гражданин вправе выражать свое мнение, как говорится, сколько людей, столько мнений. Главное в решении проблем - найти консенсус  и своевременно  устранять  проблемы,  явившиеся причиной обращения гражданина. В целом в медицинских организациях, где существует взаимопонимание и уважение  между пациентом и медицинским работником,  грубых жалоб практически не бывает.   
- Есть пациенты, которые жалуются на недостаточное внимание со стороны врачей, мол, «все время что-то пишут и пишут»? 
- С переходом на электронную документацию у врачей сейчас наоборот  писанины стало меньше, но перечень заполняемых медицинских документаций остался тот же. Но это требования МЗ РФ, и они должны выполняться беспрекословно. Важным процессом в работе врачей является помощь медицинских сестер, грамотно слаженная работа  на участке является примером качества оказываемой медицинской помощи и стабильности качественных и количественных показателей в работе участкового врача. Если врач и медсестра работают слаженно, то эффективность работы возрастает. 
-  Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям? 
- Надо всегда знать и помнить о том,  сколько сил вы в себя вложили, столько и получите. Ваше здоровье в ваших руках, берегите его, живите в душевном равновесии. Только в здоровом теле присутствует здоровый дух. 
Количество показов: 18
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.
Комментарии