Туберкулез у детей: лакмусовая бумажка нашего общества

07.06.2018 
Количество показов: 114
Туберкулез – болезнь страшная и коварная. Но если заболевает ребенок – страшнее вдвойне. И считается – вполне логично! - что уровень заболеваемости туберкулезом среди детей является индикатором уровня жизни населения и его социального благополучия. Этакая лакмусовая бумажка.
И всегда считалось, что именно в Якутии повышенный  «туберкулезный фон». Но это не совсем так. По словам Евдокии Лугиновой, кандидата медицинских наук, заместителя главного врача по детству НПЦ «Фтизиатрия» и по совместительству главного внештатного детского фтизиатра республиканского Минздрава, хотя обстановка с туберкулезом в Якутии сложная, но не самая худшая. 


Статистика
В РФ показатель заболеваемости туберкулезом среди детского населения в 2017 году составил 9,7 на 100 тыс. детей. Наиболее неблагополучными по туберкулезу среди детского населения являются Дальневосточный и  Сибирский федеральные округа. В прошлом году заболеваемость туберкулезом среди детей в ДВФО составила 22,8, в СФО – 18,4 на 100 тыс. детей. Это  выше, чем в Республике Саха (Якутия) на 24,5 и 6 % соответственно. 
В нашей республике в последние годы уровень заболеваемости туберкулезом среди детей имеет отчетливую тенденцию снижения. Только за последние 5 лет  он снизился на 23,5 % (2013 г. – 22,6, 2017 г. – 17,3 на 100 тыс. детского населения), а по сравнению с данными десятилетней давности - на 42,2 % (2008 г. – 29,9 на 100 тыс. детей).


Снижение показателя заболеваемости туберкулезом среди наших детей свидетельствует  о положительных тенденциях в эпидемической ситуации в целом по республике, что происходит на фоне повышения охвата всего населения проф­осмотрами на туберкулез. В последние годы были внедрены новые современные клинические протоколы, порядки и стандарты оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Все эти меры способствовали снижению доли запущенных форм туберкулеза среди взрослых больных, и как следствие, привели к снижению заболеваемости туберкулезом среди детей. 
В нашей республике  охват детского населения профилактическими осмотрами на туберкулез составляет порядка 98 %, а это около 210 тысяч детей. Из этого числа в среднем в год выявляется до 40 детей, заболевших туберкулезом, подавляющее большинство из них из семейных контактов. Как правило, источниками заражения детей являются родители или близкие родственники. 

Манту и БЦЖ: чем грозит отказ
Туберкулез в основном выявляется у детей по пробе Манту, которая массово проводится один раз в год в дошкольных и школьных учреждениях или в поликлиниках по месту жительства. А с прошлого года для осмотра детей старше 7 лет в республике внедряется Диаскинтест. Проба Манту и проба с Диаскинтестом нацелены на своевременное выявление зараженных детей для своевременного принятия мер. Оба метода позволяют педиатрам точно определить детей, нуждающихся в дообследовании,  и направляют их в противотуберкулезный диспансер. Очень важно не упустить время и своевременно пройти обследование.

- Заболел ребенок... Что в этом случае предпринимается? 
- В садиках и школах фтизиатрами и эпидемиологами выясняется круг контактных лиц, проводится в обязательном порядке заключительная дезинфекция, привлекаются на обследование все контактировавшие с больным дети и подростки, так как они являются особой группой риска. Благодаря этому, мы предотвращаем дальнейшее распространение инфекции и предупреждаем болезнь у других детей, которые были в контакте с больным. 
К сожалению, в последние годы в целом по России в обществе складывается не очень хорошая тенденция – отказы от пробы Манту, от вакцинации БЦЖ, от обследования в противотуберкулезном диспансере. В нашей республике пока эти случаи единичны, но они нас, специалистов, очень беспокоят. 
Ведь отказы от пробы Манту в течение нескольких лет могут привести к позднему выявлению туберкулеза у детей.  В таких случаях у детей регистрируются осложненные формы туберкулеза, а это – длительное лечение в условиях стационара, запрет на посещение организованных детских коллективов. А главное - стресс для ребенка. Отказ от вакцинации БЦЖ может стать одной из причин развития у ребенка грудного возраста тяжелых форм туберкулеза. Кормящая  больная туберкулезом мама у ребенка, не привитого вакциной БЦЖ, – это мина замедленного действия. В таких случаях туберкулез в течение всего одного-двух месяцев  переходит в генерализованную форму, и лечение такого ребенка трудно. 
Отказы от обследования в противотуберкулезном диспансере тоже нередки. Родителям после пробы Манту, если имеются показания, дается направление в противотуберкулезный диспансер для дальнейшего дообследования ребенка. А родители не относятся к этому серьезно, и упускается драгоценное время. 
Сейчас  контроль жесткий, данные каждого  больного туберкулезом вводятся с 2017 года в Федеральный регистр. При этом учитываются даже такие данные, как сколько лекарств и в какой дозе принято ребенком за сутки, какие методы исследования он прошел, какие показатели анализов в текущем месяце и многое другое. 
Лечение детей осуществляется по стандартным режимам химиотерапии, и в соответствии с ними сроки достаточно длительные. На период стационарного лечения в НПЦ «Фтизиатрия», где имеется единственный в республике туберкулезный стационар для детей, дети учатся по общешкольной программе с 1-го по 11-й класс, с ними работает психолог. 
Особую группу составляют дети, которые попали в контакт с взрослыми, больными туберкулезом.

- Но ведь прививка не гарантирует, что ребенок не заболеет туберкулезом? 
- Но привитые дети заболевают туберкулезом в 5-7 раз реже, чем не привитые. Прививку против туберкулеза ставят новорожденным на 3-7 сутки после рождения, затем повторно - в 7 лет. Вакцина вводится в левое плечо внутрикожно. Через 1-1,5 месяца на месте прививки образуется уплотнение, затем - небольшая язвочка, покрытая корочкой, при отпадении которой остается рубчик (прививочный знак). При появлении реакции на месте введения вакцины нельзя применять местное лечение (примочки, мази и т. д.). Это нормальная реакция организма ребенка на вакцинацию. Тревогу должно вызывать, если язвочка дольше полутора месяцев не заживает, если появляется припухлость в левой подмышечной области. В таких случаях ребенка следует показать участковому педиатру.   

Дети группы риска
- Что дает  химиопрофилактика? 
- Иными словами – это  превентивное лечение, и назначается оно детям и подросткам, которым угрожает особая опасность заболевания туберкулезом. В группу риска входят  дети с  «виражом», гиперергическими пробами, нарастанием туберкулиновой чувствительности и находящиеся в контакте с больными туберкулезом. В таких случаях применение противотуберкулезных препаратов предотвращает фиксацию и размножение микобактерий туберкулеза в организме ребенка и тем самым предупреждает развитие заболевания. 
И вот что важно: при превентивном лечении необходимо аккуратное выполнение всех назначений врача. Следует знать, что качество такого лечения зависит от регулярности приема препаратов, соблюдения режима и полноценного питания. Проведение превентивного лечения  занимает 3 месяца, а лечение заболевшего туберкулезом ребенка – от 6 до 9 месяцев, а иногда и год.

На что обратить внимание?
 В начале болезни симптомы заболевания обычно стерты, но по мере ее развития отмечаются признаки общего заболевания. Появляются слабость, потливость, ребенок легко устает, становится раздражительным, ухудшаются сон и аппетит, отмечается повышение температуры тела. Дети грудного возраста при заболевании туберкулезом не набирают в весе, отстают в физическом развитии, а у школьников ухудшается успеваемость, которая  связана с быстрой утомляемостью. Нередко туберкулез у детей и подростков протекает  под «маской» других заболеваний (грипп, ОРВИ, бронхит) с небольшим насморком и кашлем. Только целенаправленное обследование дает возможность уточнить, чем болен ребенок.
В зависимости от стадии и распространенности процесса туберкулез может проявляться по-разному: от бессимптомного течения до тяжелейших состояний с потерей сознания, критической температурой при осложненных формах. 
Количество показов: 114
Выпуск:  №22 (2651) от 7 июня 2018 г.