Вот оно какое, наше лето!

05.07.2018 
Количество показов: 92
«Вот оно какое, наше лето, лето яркой зеленью одето, лето жарким солнышком согрето, дышит лето ветерком». Всем известны слова этой детской песенки. После относительно комфортного и прохладного июня на Якутск обрушилась жара и духота. Любители погорячее довольны, пляжи набиты битком, дети не вылезают с улиц, забегая домой лишь попить и перекусить.
А педиатры говорят: лето – отличное время для начала закаливания. Но детский доктор Светлана Сафронова предупреждает: «Не стоит думать, что добиться этого можно только экстремальными методами вроде купания в ледяной воде или прогулок в плохую погоду в одной футболке. Правильное закаливание – регулярное и постепенное, кроме того, оно подразумевает еще и особый образ жизни».
Не «забиваем» на режим
Многие родители с наступлением каникул напрочь забывают о режиме. Мамы и папы думают, что таким образом они дают возможность детям  отдохнуть после учебного года. Подольше поспать утром, попозже ложиться спать – частая картина для ребенка летом.  Но режим детям необходим.
- Может, и не такой строгий, как в течение года, но тем не менее вставать и ложиться ребенку и летом нужно в одно и то же время. Дошколенку требуется спать 10 часов ночью и пару часов  днем, младшему школьнику – 8–9 часов. Температура воздуха в комнате во время сна должна быть на 2–3 градуса ниже, чем обычно. Для малышей – 21–23 °C, для средней группы детского сада – 20–21 °C, а для «подготовишек» и школьников – 19–21 °C. Но сквозняков быть не должно, поэтому, открывая форточку или дверь на балкон, закройте двери в комнату. Ну и не забываем про зарядку.
 
Босоногое детство
Многие дети любят дома побегать босиком. В плане закаливания это, конечно, хорошо, а вот в плане ортопедии – не очень. Длительная ходьба босиком по твердой поверхности может навредить формированию свода стопы и даже привести к развитию плоскостопия. Поэтому малышам до 5 лет лучше носить дома специальную домашнюю обувь с твердым задником. Другое дело – хождение босиком на природе: по травке, влажному песочку, камешкам, а самое полезное – по росе. И даже по лужам! А после прогулок босиком нужно устроить ножные обливания. В жару – прохладной водой, а если малыш мерил холодные лужи, то сначала его ножки нужно согреть, после чего высушить полотенцем.


Солнечные ванны – источник витамина D, укрепляющего кости, зубы и иммунитет. Однако не для всех детей солнышко полезно. Так, малышам с эндокринными, сердечными и другими хроническими заболеваниями пребывания под прямыми ультрафиолетовыми лучами лучше избегать. Здоровым детям (да и взрослым!) загорать можно только до 11 утра и после четырех часов дня.  В середине дня, когда солн­це чересчур активное, от него лучше поберечься. 


Лей, лей, но жалей!
И, наконец, обливание – самый популярный и действенный метод закаливания. Контрастный душ, по словам педиатра, можно начинать уже с двух лет: сначала надо облить холодной водой ступни и ладошки малыша, окатить водой спинку, начиная с шеи, после чего нужно устроить ребенку теплый душ. Потом снова ненадолго  холодное воздействие и уже подольше – теплая вода. И так раза три-четыре. Если малыш крепкий и здоровый – процедуру можно заканчивать холодной водой, болезненных детишек напоследок лучше обдать тепленькой водичкой.
- Однако при хронических заболеваниях почек и сердца закаливающие процедуры запрещены. При нервных болезнях тоже лучше избегать сильных температурных контрастов. И вообще, прежде чем приступить к закаливанию ребенка с тем или иным хроническим заболеванием, надо посоветоваться с врачом. Также не стоит этого делать насильно. Если холодные обливания ребенку категорически не нравятся, настаивать не надо, а нужно подумать, не переборщили ли вы с температурой воды. Возможно, малышу требуется более комфортный режим закаливания. Например, обтирание тела влажной махровой салфеткой.

Важно!
Два главных принципа закаливания: регулярность и постепенность. Поэтому перерывов в этой работе быть не должно. Но если все-таки так случилось, все придется начинать сначала. Зато снижать температуру воды для обливания уже можно будет быстрее, чем в первый раз, – ежедневно на 1–2 градуса.
Если же ребенок во время обливаний заболел, то к процедурам можно вернуться не раньше чем через неделю после выздоровления, а если болезнь протекала тяжело, то о возможности продолжить закаливание нужно посоветоваться с педиатром.

От всех болезней нам полезней
Летом дети должны проводить на воздухе большую часть дня. В идеале домой они должны забегать только для того, чтобы перекусить и поспать. Чем активнее двигается малыш, тем лучше. Но очень важно, чтобы на прогулке он был правильно одет. Если на улице тепло, достаточно шортиков и футболки с сандаликами. Носки – уже лишнее. А вот панамка нужна обязательно. Если одежда не может уберечь ребенка от жгучего солнца, лучше нанести на кожу солнцезащитный крем.

Внимание: жара!
Управление здравоохранения города Якутска при министерстве здравоохранения РС(Я) подготовило для горожан и гостей столицы рекомендации по поведению в жаркую погоду: 
Больше пейте. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При этом мы говорим не о нектарах или сладкой газировке – восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.
Постарайтесь в самое жаркое время – с 12.00 до 16.00 часов – не выходить на улицу и не ходить по открытому солнцу. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт.
Как можно чаще принимайте душ. В условиях уличной пыли кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
Купание в открытых водоемах – неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде.
Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
Постарайтесь изменить рацион. В настолько жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в сомнительных местах, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые.
Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.
В такую жару не надо раздеваться.  Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду – абсолютная ошибка. Лучше отдать предпочтение свободной одежде светлых оттенков, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.
Носите кепки, панамы или шляпы. Тепловой удар в основном происходит, когда нагревается голова.
В такую жару без кондиционера не обойтись. Если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
Употребляйте меньше алкогольных напитков.
Людям с патологией сердечно-сосудистой системы нужно обязательно иметь при себе тонометр.
Почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлажденной воды.
Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15–20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или еще хуже – загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.
Количество показов: 92
Выпуск:  №26 (2655) от 5 июля 2018 г.
Комментарии