Метеозависимость

07.07.2018 
Количество показов: 107
Метеозависимость можно определить как чувствительность человеческого организма к резким изменениям погоды. Проявляется  она самыми различными симптомами, начиная с головных болей и сонливости, заканчивая болями в суставах и мышцах, чувством усталости и другими неприятными состояниями.
По статистике, 75 %  населения планеты чувствительны к погоде.
Слово «метеопатия» имеет греческое происхождение (meteoros - парящий в воздухе и pathos - страдание, болезнь), и означает оно изменение самочувствия из-за перемены погодных условий. Определенная реакция тела на каждый раздражитель, будь то, например, сильный ветер, атмосферное давление, солнечное излучение, влажность, возмущение геомагнитного поля земли, заложена в нас с рождения. Она является признаком того, что организм нормально функционирует и способен адаптироваться к окружающей среде. Такой тип реакции свойственен всем людям без исключения, ведь мы тоже являемся частью природы, и наш организм тесно связан с ее изменениями. И действительно, кого же не клонит в сон, когда за окном барабанит дождь? Зато в солнечную погоду настроение улучшается, будто само по себе.
Однако в том случае, когда изменения в погоде вызывают у человека серьезный дискомфорт и неприятные ощущения ввиду ослабленности организма или индивидуальной гиперчувствительности, можно говорить о метеозависимости.
Истинная метеозависимость может поразить каждого человека. Для нее нет никакой разницы в том, кто же это будет: ребенок, женщина, мужчина или  пожилой человек. При первых ее симптомах больной сразу начинает думать, что у него какое-то другое заболевание. И сразу же спешит на прием к терапевту. Только после того, как его полностью обследуют и не найдут ничего, ему скажут о том, что он стал жертвой метеозависимости.

Кто подвержен метеозависимости?
В статистике генетическая возможность передачи метеозависимсти обозначена 10 % показателем. В 40 % случаев на восприимчивость к погоде влияют проблемы с сосудами, а в 50 % — полученные травмы и накопившиеся хронические болезни.
В эту же группу попадают люди, имеющие хронические заболевания дыхательных путей, аутоиммунные заболевания, страдающие гипертонией и атеросклерозом, астматики, люди, перенесшие инсульт, инфаркты и имеющие проблемы с сердцем.
 
Резкое похолодание
Из-за перепадов температуры более всего страдают те люди, у которых есть сердечнососудистые заболевания, те, у кого были инфаркты или инсульты, с травмами и заболеваниями головного мозга. 
 
Повышение атмосферного давления
Если показатель выше 755 мм, то это повышенное атмосферное давление. Оно негативно воздействует на астматиков, а также на людей с нарушением психики, особенно если они агрессивны. Кроме этого, сердечники тоже себя чувствуют плохо при сильном повышении атмосферного давления, стоит быть внимательными тем, у кого есть стенокардия. 

Пониженное атмосферное давление
Если ртутный столбик опускается ниже отметки 748 мм, то это низкое атмосферное давление. Гипотоники ощущают эту проблему сильнее всех, слабость, сонливость и беспричинная усталость сопровождают их на протяжении всего времени понижения. У гипертоников симптомы проявляются головной болью, иногда слуховыми шумами и болью в суставах. 
Проблемы приходят и к больным аритмией, тахикардией, брадикардией. Для больных психическими расстройствами такие дни становятся особенной проблемой, у них могут проявляться склонности к суициду и сильным депрессиям.  

Резкие снегопады
Те, у кого есть вегетососудистая дистония, испытывают недомогание. Обычно это выражается головокружениями, приглушенным состоянием, тошнотой, потому что сосуды головного мозга не совсем корректно работают.  

Сильные ветра
Сильные ветра очень негативно воздействуют на женщин, у них появляются мигрени и самочувствие в целом плохое, а вот мужчины, наоборот, нормально переносят такую погоду. Иногда недомогание проявляется у детей меньше трех лет. 

Грозы
Перед грозой образуются мощные электромагнитные поля, особенно это воздействует на людей со слабой психикой, нередко это плохо сказывается на женщинах во время климакса. 
 
Невыносимая жара
Такая погода сама по себе плохо отражается даже на здоровых людях, страдают те, у кого проблемы с кровоснабжением, с психикой, часто значительно падает артериальное давление, проявляется подавленность. Если вдобавок еще появляется сильный ветер и поднимается влажность, то состояние еще более ухудшается. 
 
Как уменьшить проявления метеозависимости
Возьмите за правило уделять время физической активности. Умеренные физические упражнения - ходьба, бег, езда на велосипеде, прогулки на лыжах, плавание - нормализуют работу сердечнососудистой системы, насыщают кровь кислородом, снимают психоэмоциональное напряжение. Внимание! Речь идет именно о небольшой физической активности, которую вы хорошо переносите. Не стоит в неблагоприятные по метеоусловиям дни проводить тяжелую тренировку, необходимо поберечь свой организм.
Тренируйте приспособительные реакции своего организма. Если вы замечаете за собой чрезмерную метеочувствительность, попробуйте заняться закаливанием, обливанием. Полезны контрастный душ, дыхательная гимнастика.
Позаботьтесь о достаточном освещении в течение дня, наладьте ночной сон, постарайтесь избегать переутомления и стрессов.
Обеспечьте организму достаточное количество кислорода, регулярно гуляйте на свежем воздухе, в том числе в будние дни.
Если есть возможность, излишне не нагружайте организм в неблагоприятные дни – лучше полежать, отдохнуть, выпить чай.
Правильно питайтесь. 
Количество показов: 107
Выпуск:  №26 (2655) от 5 июля 2018 г.
Комментарии